求助:关于潜艇尾舵的问题。。。

潜艇的尾舵布局有几种,通常地“十字型”和“X字型”有什么区别,性能上那种更优胜?
潜艇的潜舵主要的用途是什么,在围壳上或艇身上区别很大吗?
围壳本身是不是根本不会有“耐压”的,如果没有的话,下潜时候不是里面都是海水,这样会对仪表或仪器不会有影响吗?
谢谢。。。

好评回答
      X型尾舵的纵向和横向尺寸相对要小,一般不会超过潜艇直径的尺寸,而十字型尾舵的尺寸则要超过潜艇的直径尺寸。所以X型尾舵相对十字型尾舵有以下优势:(1)X型尾舵在潜艇停靠港口的时候相对十字型尾舵更安全、更不容易在港口靠岸时发生碰撞而损坏。(2)对于主要在近海活动的常规潜艇,近海多为浅水水域,而浅水水下环境复杂,海底的突出物较多,由于X型尾舵的舵面尺寸不超过潜艇艇体中段轮廓,因此和海底突出物碰撞的可能性要低于十字型尾舵。
      (3)、同样是对于近海活动的常规潜艇,因为近海水深较浅,因此潜艇在作战时可能要运用坐底战术(就是将潜艇停靠在海底),十字型尾舵因为下方的垂直舵面长度要超出潜艇的中段直径,因此尾舵很容和海底发生碰撞而造成破损,而X型尾舵则没有这样的问题。为了解决十字型尾舵的坐低问题,有的国家把垂直舵设计成上长下短--比如法国新一代的“?鱼”级潜艇,把下面的垂直舵面长度设计的很短、不超出潜艇直径,这样的尾舵设计可以看成常规十字型尾舵的一种变型。
      另外相对来讲核潜艇由于其作战的环境多为远海/深海,所以这方面的问题不是很突出。 X型尾舵的舵效要高于十字性尾舵。常规的十字型尾舵在水平方向上机动时只有上下两个垂直舵面起作用,而左右两个舵面基本不起作用的。同样,潜艇在垂直方向上升降时十字型尾舵也只有左右两个水平布置的舵面起作用,上下两个垂直舵面基本上不起作用。
      相反,X型尾舵的全部四个舵面各自都兼有垂直舵和水平舵的双重功能,而且每个舵面都可以独立的控制。因此X型尾舵的四个舵面无论是在水平机动还是垂直升降时都能起作用,而且在舵面不超出潜艇直径的前提下,使潜艇获得了大于十字型尾舵的力矩/扭力--也就是说潜艇的水下操控性能更好,所以说X型尾舵的舵效要高出十字型尾舵很多。

       另外潜艇垂直机动时尾舵只起辅助作用,起主要作用的是潜艇的围壳舵和首水平舵,因此在X型尾舵在垂直升降时的优势并不是特别明显。但是潜艇在水平机动时围壳舵和首水平舵起的作用很小,主要是尾舵起作用,而这时X型尾舵的效率要高出十字型尾舵很多,所以说X型尾舵的优势主要体现在水平机动上--而潜艇在水下航行时水平机动能力的重要性要远远高于垂直升降能力 。

    短***