关于立体收音机上的STEREO-MONO开关的问题。

许多立体声收音机有“STEREO-MONO”开关。开关处于STEREO位置时放出的声音和电台播出的一样,是立体声;而处于MONO位置时收音机把两个声道的信号合成一个声道,没有立体声的效果。为什么?为什么立体声更为逼真,为什么还要设置这样的开关?

好评回答
    收音机接收立体声需要信号有一定的强度才能保证立体声解码后的音质,如果信号弱的电台用立体声方式会增加噪声,这种情况下通过立体声-单声道开关切换成单声道可以减低噪声,以保证一定的收听效果。

    蓝***

其他答案

  • 设置这个功能当然是为了人耳朵的享受。
    立体声有立体感,震撼性等。
    立体声是通过 左右两个声道所传递到人耳的时间不一致而产生的一种
    耳朵错觉,让人觉得有一种立体感。
    由于时间差很短,所以人耳分辨不出。
    谢谢!

    J***