太阳黑子活动

最近全球气候异常,与太阳黑子活动有何关系?太阳黑子活动近期活动会对气候产生何种影响?

好评回答
      1、
    全球气候异常,有来自地球本身的原因,也有来自外界的原因,用一个词来表示——互动。
    如果来说太阳与地球气候的关系,就像火在烧开水。
    没有黑子的时间段,太阳就是文火,地球这锅水在平稳的加热,水内的对流和缓而“均匀”——给人的感觉就是风调雨顺;
    在黑子的时间段,太阳就是武火,地球这锅水被加热得沸腾,水内的对流翻滚并产生了大量的气泡——风雨雷电瞬时变幻,这就是难以预料的异常了;
    太阳黑子变化,不单单是光能的变化,而是包括太阳磁场的太阳整个能量场的变化,并影响着太阳系极其周边。
       太阳黑子的出现,表示了进入一个不平稳的急剧变化期,同时也影响着地球的气候,并打破了常时的稳态,致使某些地区出现了几十年或百年不遇的异常天气(有些夸大,没几人能看到一百年前)。局部气流变化是有随机性的。 2、黑子会加剧气候的变化。 3、黑子变化是一个正常的变化周期,黑子的活动周期为11。
      2年。 4、不会出现《后天》那样的灾难,那只是商业片吸引眼球。 5、人类文明已经经历了 N 个11。2年。

    合***

其他答案

  • 看《2012》看的吧。别担心。地球要毁灭不用太阳黑子费事

    1***

  •     近些年全球气候异常当然与太阳的黑子活动有关系,但太阳黑子对地球的影响与人类活动对地球的影响,似乎后者的作用更大一些。
    这也是为什么会有哥本哈根气候大会以及随后的历史上规模最大,中美日法等约百名国家首脑及192个会员国代表出席的联合国气候峰会的原因。
       暂且先谈一下太阳黑子活动近期活动会对气候的影响。 太?黑子代表著太?的活?映潭?太?的活?映潭扰c?射出的能量有相?的關?S,因此,?黑子?挡辉龠L期?纫?律?p少?r,表示太?的活?虞^消?O,地球所得的?射能較少,?囟纫?陆怠F涫挡皇翘艉谧颖旧碛跋斓厍蚱颍堑贾鲁鱿痔艉谧拥娜涨虮砻嫖锢砘疃跋斓降厍虻钠颉T谔艉谧踊疃冢舯砻嫖露然岱⑸浠械氖焙蚴欠淙饶芙档停械氖焙蚴歉吣芰苛W恿骺翊档厍颉R赖厍蚴且桓龊芫艿奶逑担哪芰抗┯χ饕商舻哪芰烤龆ǎ词固舳缘厍虻姆淠芰勘浠俜种簧踔燎Х种唬蓟岫缘厍虻钠颍薮蟮挠跋彀 ? 太阳黑子对气候的影响 在70~80N时,太阳黑子多少与降水量的大小成正相关 在60~70N时,太阳黑子多少与降水量的大小成负相关 在50~60N时,太阳黑子多少与降水量的大小有时成正相关,有时成负相关 关于太阳黑子对地球气候的影响,现在还没有研究透,只是知道有这样的相关性。
      有11年的周期,但近几个十一年的周期却不是十分明显,也许人类对气候的影响力变大了吧。 太阳是地球上光、热和生命本身的源泉。甚至在史前时代,人类就必定会把太阳当做神来崇拜,我们所知道的第一个一神论者,是公元前1379年取得埃及王位的法老埃赫那顿,他就把太阳当做惟一的神。
      在中世纪时代,太阳是完美的象征,虽然它本身没有被认为是神,但无疑地认为它代表着上帝的完美。 最早对太阳的实际距离有概念的是古希腊人。阿利斯塔克的 观测指出,太阳离我们至少有数百万公里远,因此根据肉眼所见 的大小来判断,它必然比地球大。
      然而只是大小尚不能给人以深 刻的印象,因为很容易把太阳设想成是一个仅由非实体的光所构 成的大球。 直到牛顿时代才知道,太阳不仅比地球大,它的质量也远超 过地球。同时还知道,地球精确地沿一定的轨道绕太阳运行,是 因为地球受到太阳的强大的引力场的影响。
      我们现在知道,太阳 距离地球1。5×108公里;直径1,392,000公里,是地球直径的 110 倍。 它的质量是地球的33万倍,也是太阳系所有行星物质总和的745倍。 换句话说,太阳占有太阳系中99。86%的物质,是这个系统中压倒 一切的首领。
       然而我们不应当过分注重它的大小;其实它并不是一个完美 的天体——如果我们像中世纪的学者们那样,把完美定义为亮度 均匀和毫无斑点的话。 在1610年将近年底的时候,伽利略用他的望远镜在黄昏的雾 霭中观察太阳,结果每天都在日轮上看到深色的黑子。
      根据这些 黑子横过太阳表面稳定前进,以及它们在接近太阳边缘的过程中 缩短的情形,伽利略断定,这些黑子是太阳表面的一部分,同时 推断,太阳在略多于25个地球日的时间内绕自己的轴自转一周。 当然,伽利略的发现遭到强烈的反对;因为根据古老的观念, 这简直就是对神明的亵读。
      德国天文学家席纳尔也观察到了这些 黑子,不过他认为,这些黑子并不是太阳的一部分,而是一些绕 太阳旋转的小天体,只不过在明亮的日轮的衬托下显得较为黑暗 而已,但是伽利略获得了这场争辩的胜利。 1747年,苏格兰天文学家威尔逊在靠近太阳边缘的地方看到 了一个太阳黑子,当从侧面看的时候,有些内凹,仿佛是太阳上 的一个火山口。
      这一点在1795年被W·赫歇耳所采纳。W·赫歇 耳认为,太阳是一个既黑暗又寒冷的天体,被一层燃烧着的气体 包围着。按照这一观点,太阳黑子则是一些洞,透过这些洞可以 看到里面那个寒冷的天体。W·赫歇尔猜测,那个寒冷的天体上 可能有一些有生命的东西居住着。
      (请注意,优秀的科学家也会 提出一些鲁莽的理论,这些理论在当时的知识背景之下,似乎是 合理的,但是随着日后更多证据的累积,终于被证明原来是非常 荒唐的错误。) 实际上,太阳黑子并不真正是黑色的。它们是太阳表面上一 些比较冷的区域,所以看上去显得比较暗。
      然而,如果水星或金 星运行到地球和太阳之间的话,都会在日轮上显出一个真正的小 黑圆圈。如果这个圆圈移动到一个太阳黑子附近,人们就会发现 太阳黑子其实并不真正是黑色的。 然而即使是完全错误的观点也会有用,因为W·赫歇耳的看 法使人们增加了对太阳黑子的兴趣。
       癖好天文学的德国药剂师施瓦贝在这个问题上却有了真正的 突破。由于他白天整天工作,无法晚上熬夜来看星星,便设法给 自己找一件白天能做的事,最后决定观察日轮,寻找接近太阳的 行星,行星从太阳前面经过,可以证实这些行星的存在。 1825年,他开始观察太阳,因而经常看到太阳黑子。
      过了一 段时间以后,他把行星的事丢到了脑后而开始描绘这些每天都改 变位置和形状的太阳黑子。只要不是全阴天,他就天天观察太阳, 一直坚持了17年之久。 到了1843年,他非常有把握地宣称,这些太阳黑子并不是随 意出现的,而是有一个周期,年复一年,太阳黑子愈来愈多;一 直达到一个顶峰;然后数量逐渐减少,直到几乎没有;于是一个 新的周期再度开始。
      我们现在知道,这个周期有点不规则,但平 均起来大约是11年。施瓦贝的发现并没有受到重视(毕竟,他 只是个药剂师);直到著名的科学家洪堡1851年在他的一部科学 著作《宇宙》中提到这个周期之后;才为人们所接受。 此时,苏格兰血统的德国天文学家拉蒙特在测量地球的磁场 强度。
      他发现地球磁场的强度有规律地上升和下降。1852年,美 国物理学家赛宾指出,这个周期与太阳黑子的周期时间相合。 这样看来,太阳黑子对地球有影响,因而人们开始怀着浓厚 的兴趣研究太阳黑子。每年都根据一个公式给出一个苏黎世太阳 黑子数,这个公式是在苏黎世工作的瑞士天文学家沃尔夫1849年 首先提出的。
      (他还率先指出,极光发生率的升降也与太阳黑子 的周期合拍。) 太阳黑子似乎与太阳的磁场有关,并且似乎出现在磁力线的 出射点上。1908年,在发现太阳黑子3个世纪之后,海耳探测到 一个与太阳黑子相联系的强力磁场。太阳的磁场为什么会有那些 表现,为什么会在不固定的时间和地点出现在太阳表面上,为什 么其强度会随着某些不规则的周期而增减?这些问题到目前为止 仍属于未能解决的太阳之谜。
       1893年,美国天文学家蒙德为了建立伽利略发现太阳黑子后 的第一个世纪中太阳黑子周期的资料,检查了所有早期的报告。 他惊讶地发现,在1645年——1715年竟然没有有关太阳黑子的报 告。诸如J·D·卡西尼等重要天文学家都寻找过太阳黑子,并 对他们一个黑子也没有找到的事发表过评论。
      蒙德1894年将此发 现予以公布,1922年再次公布,但是,他的工作没有受到重视。 太阳黑子的周期已经被证实得如此充分,以致要说有一段70年的 时间几乎没有太阳黑子出现,这似乎是难以令人相信的。 20世纪70年代,美国天文学家埃迪无意中发现了这份报告, 经仔细检查,发现的确有所谓的蒙德极小期。
      他不仅重复了蒙德 的研究,而且调查了从包括远东在内的许多地区收集来的用肉眼 观测到的特大太阳黑子的报告——这些都是蒙德未得到的资料。 这些纪录追溯到公元前5世纪,通常每个世纪有5~10次的观测记 录。在这中间也有间断,其中一次间断跨越了蒙德极小期。
       埃迪还检查了关于极光的报告。极光的频率和强度以太阳黑 子的周期升降。结果表明,1715年以后这种报告很多,1645年以 前也不少,但是在1645年——1715年却一份也没有。 再者,当太阳磁场活跃并有许多太阳黑子时,日冕会充满日 冕射线而显得非常美丽。
      当缺乏太阳黑子时,日冕看起来像是毫 无特色的烟雾。日冕在日食时可以看到;尽管在17世纪天文学家 很少旅行去观察日食,但是,在蒙德极小期期间同样存在着日食 报告,这样的报告讲的一律都是没有或很少有太阳黑子时的那一 类日冕。 最后,在黑子极大期之时,会发生一连串的事件,使碳-14 的产量比平常低。
      因此,可以分析树木年轮中碳14的含量,以碳 14含量的升降来判断太阳黑子的极大期或极小期。这种分析也证 明了蒙德极小期的存在,实际上,在更早的一些世纪中已有许多 个蒙德极小期。 埃迪的报告指出,在最近的5000年内大约有12个周期,而每 次蒙德极小期持续的时间从50年—200年不等。
       例如,在1400年 —1510年就有一个蒙德极小期。 既然太阳黑子的周期对地球有影响,我们或许会问,蒙德极 小期对地球有什么影响?这个影响可以说与冷期有关。在17世纪 的第一个10年当中,欧洲的冬天非常寒冷,以致被称为小冰河时 期。
      在1400—l510年的蒙德极小期期间也很寒冷,当时格陵兰岛 上的挪威移民都消失了,因为天气冷得简直无法生存。 目前太阳活动异常平静 天文学家甚感诧异 天文学家正在利用太空望远镜对太阳进行前所未有的详细观测。他们称,太阳黑子及其他线索表明太阳的磁活动正在减少,太阳甚至可能在收缩。
      这预示着太阳内部正在发生某种深刻变革,我们也许需要用全新的眼光来审视太阳和它对地球的影响。 太阳黑子数量的变化反映了太阳内部的变化。太阳黑子群的活跃是巨大太阳风暴来袭的预警,其释放的能量可达到一颗原子弹的10亿倍。太阳黑子的活动周期为11年,当这一周期趋于结束时,太阳黑子数量下降,太阳风暴平息。
      但这种“太阳活动谷年”的平静期不会持续太久,在一年之内,太阳黑子和太阳风暴就又会开始酝酿另一个新的活动高峰。 最近一次的太阳平静期开始于2007年底,天文学家预测下一次活动高峰将会强势“回归”,甚至有人认为这会是有历史记录以来最活跃的一次太阳活动周期。
      但令他们诧异的是,太阳的表现很反常。 第一个迹象是,太阳在2008年比预期的更加平静。当年有73%的时间里太阳黑子没有活动,这对于“太阳活动谷年”来说也是一个低谷,此前只有1913年的无活动时间比例达到85%。 当2009年到来时,太阳依然平静,直到12月中旬才出现了近年来最大的太阳黑子群。
      太阳活动终于恢复正常了吗?其实并不尽然。即使太阳活动周期终于再次开始,迄今太阳黑子的数目也远远低于预期。似乎太阳内部发生了变化,而模型没有预测到。 为了找出模型到底出了什么问题,美国宇航局马歇尔空间飞行中心的物理学家大卫 哈撒韦(David Hathaway)的研究小组仔细分析了来自空间和地面望远镜的大量观测数据后认为,答案可能就隐藏在两个巨大的、从太阳内部到外部并穿过太阳表面的黑子流传送带的行为表现中。
      研究人员注意到,自2004年以来,黑子流传送带穿过太阳表面的速度加快了。但太阳内部深处的黑子流传送又是另一番景象。美国国家太阳天文台的雷切尔 豪(Rachel Howe)和弗兰克 希尔(Frank Hill)分析了太阳电磁波引起的太阳表面扰动数据,推断出虽然太阳表面的黑子流加速了,但内部却运动得非常缓慢。
       这些发现让最佳的太阳计算机模型陷入了混乱。“这肯定是对我们的理论的挑战。”哈撒韦说。 这项研究不仅会加深我们对太阳的认识,太阳活动的变化在何种程度上会影响我们的气候也是令人极其关注的问题。有些人力求能够证明太阳活动是引起气候变化的主要原因,这种观点将让人为排放的温室气体摆脱干系。
      也有人坚称太阳对于气候变化所起的作用微不足道。 如果这一争端可以通过实验解决,那么太阳活动在过去两年中一直很微弱的状况也许正合适用来检验孰是孰非,因为它大大改变了到达地球的太阳辐射量。英国伦敦帝国学院的气候学家乔安娜 黑格(Joanna Haigh)说:“现在我们要看看地球如何响应。
      ” 英国雷丁大学的迈克 洛克伍德(Mike Lockwood)可能已经有了部分答案。2009年到2010年间欧洲异常寒冷的冬天。他研究了追溯至1650年的记录资料后发现,在太阳活动低潮期,欧洲更可能出现寒冬。这正好符合一种新兴的提法,即太阳活动给全球总体气候带来的改变很小,但却具有很大的区域影响。
       另一个例子是蒙德极小期(Maunder minimum),也就是从1645年到1715这段时期内,太阳黑子实际上消失不见,太阳活动近乎停止,并可能导致北欧地区进入小冰期。德国波茨坦气候影响研究所的乔治 弗伊尔纳(Georg Feulner)和斯蒂芬 拉姆斯托夫(Stefan Rahmstorf)经计算认为,如果从现在开始到2100年,太阳活动进入另一段类似的低谷期,全球变暖导致的升温很可能因此出现平均0。
      3 的降幅。 而太阳活动高峰期似乎也会相应地推高温度。美国华盛顿海军研究实验室的朱迪思 里恩(Judith Lean)2008年发表论文指出,高强度的太阳活动导致了北欧地区不成比例的升温。 为什么太阳活动会产生这些影响?建模者也许已经心中有数。
      自2003年以来,科学家使用航天仪器对不同波长的太阳辐射强度进行测量,并寻找其与太阳活动的关系,结果指向了太阳紫外线辐射。“紫外线的变化大大高于我们的预期。” 洛克伍德说。 太阳的爆发性能量正是通过紫外线传递出去的。这对地球气候来说尤其重要,因为紫外线会被大气同温层中的臭氧吸收,而形成各种天气现象的对流层正位于其上方。
      当太阳活动剧烈时,同温层会被加热,从而影响到该层中的风。研究表明,这些增加的热量正是太阳活动高峰期欧洲升温作用的幕后推手。而在太阳活动低潮期,欧洲的天气又会被来自西伯利亚的北极风主宰。 这对气候研究来说是个明显的教训。洛克伍德表示,如果不考虑太阳对欧洲气候的影响,我们对于全球气候变化的理解将会歪曲。
       研究人员还通过分析观测结果发现,在最近的一次太阳活动谷年,太阳辐照总量相比上一次减少了0。015%。这个数字听上去很小,但意义重大。 虽然在太阳活动周期中,太阳辐射的能量在几天或几周的时间之内会有0。1%左右的波动,但即便如此,太阳辐照总量在此前的三次活动谷年都下降到了相同的水平,而在这次较长的活动谷年却并非如此。
      如果太阳输出的能量在变化,那么太阳的温度必定也在波动。太阳输出的能量哪怕减少一点点,结果都预示着太阳正在收缩。 不过,由于地球大气引起的失真效应,地面天文望远镜的观测并不十分精确。因此,法国航天局筹划计划发射一颗名为Picard的卫星,用以测量太阳的精确直径并观测其变化。
       要预测太阳下一步做什么,这已经超出了我们的能力范围。大多数天文学家认为太阳活动周期会继续下去,但强度会严重减弱。同时,也有证据表明,太阳正无可避免地丧失生成太阳黑子的能力。到2015年,太阳黑子可能会全部消失,带我们进入一个新的蒙德极小期。
      据洛克伍德估计,目前太阳黑子完全消失的概率大概为8%。 当然,太阳活动仅仅是导致气候变化的一个自然因素,火山喷发出的气体和尘埃进入大气层也会带来这个结果。无论如何,了解太阳的确切变化以及其对地球局部天气的影响至关重要。气候学家不仅可以根据这些影响正确解读现代的测量结果,还能够重建数个世纪以前的气候模型。
       天文学家称太阳行为反常:黑子活动几近消失甚至开始坍缩 据国外媒体报道,太阳黑子总是来匆匆,去匆匆,但是最近它们好像不怎么来了。几个世纪以来,天文学家们都在不断记录太阳表面出现的暗斑,直到它们几天、几周或者几个月后再次消失。多亏了科学家们的不懈努力,我们才得以知道太阳黑子大量活跃的高潮周期为11年。
       但在过去两年里,太阳黑子活动基本没有出现。这一间隔时间是近100年来最久的,这已经让经验丰富的天文学家们感到吃惊。位于美国阿拉巴马州的航天航空宇航局马歇尔航天飞行中心的大卫•哈撒韦(David•Hathaway)表示,“太阳的这种行为,在我们的记忆中还从来没有发生过。
      ” 科学家分析,太阳黑子的表现和其他的一些线索共同表明,太阳的电磁活动正在减少,太阳甚至开始坍缩。在我们所景仰的太阳身上到底发生了什么意义重大的事情呢,这值得探索。 太阳黑子的活动问题所带来的利害关系可能要远比我们想象的严重得多。一个太阳黑子群可以释放出超过10亿倍原子弹的能量。
      而太阳黑子是太阳带有磁性心灵的窗户。它们产生于太阳内部,形成了巨大的磁力圈,它们不断上升到太阳表面,并会逐个破裂,导致局部温度下降,形成了我们所能观察到的一个暗斑点。任何太阳黑子数量的变化都反映了太阳内部的或大或小的变化。哈撒韦说,在这种过程中,太阳在向我们展示其内部的变化。
       太阳的平静是从2007年开始的。当时的计算机模型预测2008年会出现很多太阳黑子活动。很多科学家也预测2008年会是太阳黑子活动最活跃的一年。但是麻烦的是,没有人告诉过太阳。2008年最终是一个前所未有的“太阳平静年”。这一年,太阳黑子有73%的时间表现正常,是自1913年以来活跃程度最低的一年。
      2009年,天文学家们试图寻找一些太阳活动的踪迹,但他们一无所获。 通过地面和空间望远镜的观测显示,有两个巨大的呈带状的气体环不断地从太阳内部穿梭到外部,形成了一个物质圈和磁场圈。据了解,形成这种气体带要40年时间 气候变化 太阳如此反常的举动到底对人们产生什么影响呢?科学家们认为这可能会加剧由温室气体排放导致的气候变化。
       英国雷丁大学(University of Reading)的迈克•洛克伍德(Mike•Lockwood)表示,欧洲2009年10月份开始的冬季异常的寒冷。同时,根据研究数据记录显示,回溯到1650年,欧洲同样出现十分寒冷的冬季,而这一年的太阳黑子一点都不活跃。
      另一个例子是1645年至1715年间,太阳黑子活动急剧下降,太阳几乎没有活动的迹象。根据德国波茨坦气候影响研究所的乔治•福尔纳(Georg•Feulner)和史蒂芬拉姆斯托夫(Stefan Rahmstorf)分析,如果这次太阳黑子活动的减弱和当年记录的现象相类似的话,那么这将会减缓全球变暖的脚步,降低全球平均气温约0。
      3摄氏度。 坍缩的星球 此外,最令科学家们担心的就是太阳有可能会开始坍缩。如果太阳的能量输出变化了,那么其温度也要开始波动了。虽然太阳耀斑可以提升太阳表面温度,但是太阳核心处的温度变化会更明显。这一过程要持续数千万年才能从太阳表面显现出来。
      不管是什么理论或者机制在影响着太阳,其表面温度越低,其能量就越少。就算太阳在不停向外释放太阳能,其质量也在不断减少。 根据瑞士达沃斯世界辐射中心的克劳斯•弗洛里奇的观测表明,太阳的确在坍缩。但这并不是说太阳会像灾难电影中的太阳那样发生爆炸崩塌。
      如果说因为受到地球气候变化的影响,地面望远镜所观测到的数据不够精确的话,法国航天局启动了一个项目,取名为“Picard”,将重新对太阳的直径和外观进行精确测量。 太阳究竟会走向何方,我们无从预测。大多数天文学家认为,太阳将仍然按照活动周记运动,但活动水平将会使自19世纪以来最低的。
      但仍有证据表明,太阳正在失去其黑子活动的能力。到2015年,我们有可能会进入一个新的冰河时代。 。

    L***