谁给个潜艇兵的菜单?

哪国的不限,据说潜艇上不吃萝卜和洋葱?

好评回答
      提供资料一篇,谨供上将参考:
    长期以来,潜艇,尤其是美军核潜艇上的生活鲜为人知,冷战时期,潜艇上的菜单也成了美国海军的超级秘密。一直到现在,外界才开始了解潜艇上的伙食。现在,一本名为《美国潜艇上的烹饪秘密》的书即将出版,它将揭开美军潜艇上的饮食秘密。
       该书作者汤姆·克兰西曾在潜艇上吃过一顿饭,至今他对那次就餐念念不忘,他在文章中写道:“那真是一顿美食,海军给潜艇上的士兵提供了纳税人所能负担的最好的饭菜。”其实美国海军给潜艇吃小灶在第二次世界大战期间就开始了,当时潜艇上的士兵就能吃上牛排、龙虾和新鲜的腊肠,这令其他水兵着实羡慕。
      1960年,一艘潜艇上安装了美国海军第一台鲜奶机。 潜艇上提供这么多好吃的食物,就因为生活太闷了,口腹之乐能在某种程度上弥补一下寂寞。潜艇一出海,就要在水下待90天,因此在潜艇上服役成了美国军队中最辛苦的差事。作为一种补偿,给潜艇上的士兵提供最可口的饭菜得到了认可。
      正如在潜艇上工作了30多年的威廉姆斯所说,“潜艇上的士兵有三样东西必不可缺:食品、音乐和书籍,而其中食品最重要。” “杰弗逊城”号就是一艘攻击性潜艇。该潜艇上的餐厅,就像一个活动房车,里边摆着5张长条桌子,可以供34个人肩并肩坐着用餐。为了让每个人尽快吃上饭,每一拨人只有15分钟的时间享受美食。
      但这并无大碍,餐厅里提供的是自助餐,不论你有多大肚量,都能在15分钟内吃饱。海军对船员的体重没有特殊的限制,不过你必须让潜艇上的铺位装得下你。所以船员们有空就去健身,动力室角落里有一辆脚踏车,是船员的最爱。 潜艇上的厨房面积很小,只有7。2平方米,比一个小公寓的厨房大不了多少。
      潜艇上有4名厨师,但每顿饭只能由一名厨师准备所有的饭菜,因为厨房太小,容不下第二个大厨。另有一名厨师负责递菜、端盘子。厨房、餐厅的卫生打扫则由潜艇上军衔最低的士兵负责。潜艇上一日4餐(包括为午夜值班船员提供的夜宵),厨师们轮流值班。 每次出海执行任务,船员们只会看到一道菜重复一次,最多两次。
      这是因为潜艇上的菜单都是由营养学家和一个专门委员会最后敲定的,菜单一订就是5个星期,每顿饭吃什么安排得详详细细。既保证了营养,又绝对不重样。此外,厨师们还会为素食主义者等有特殊饮食习惯的船员准备专门的饭菜。 “杰弗逊城”号上的厨师称,他们的菜单上美食非常丰富,包括世界各地的美食,亚洲、欧洲、美国风味等等。
      上个星期一的菜单是这样的:午餐是法国洋葱汤,菠菜宽面条,意大利香肠;晚餐是蛋花汤,红烧牛排,鱼,猪肉炒饭。沙拉,作为甜点的冰淇淋和各种各样的蛋糕是必备品,每天都有。上个星期一“朴次茅斯”号潜艇的菜单包括中国四川鸡,牙买加鸡肉,烤鸡,沙锅鸡块,南方烤鸡和鸡肉面条汤。
       “杰弗逊城”号长约110米,船体直径10米。压舱物和存储导弹、鱼雷等武器的各类管道占去了大部分的空间,反应堆和控制室的空间非常有限,生活区更是极其狭小。全艇140多名船员生活的地方也就3个卧室那么大,大家睡上下3层的简易床铺,铺面只有棺材那么大。
      虽然潜艇空间如此紧张,但潜艇上在一件事上却是从来没有吝啬过空间,那就是装载食物。在最近的一次执行任务中,“杰弗逊城”号装载了4900公斤面粉,600公斤鸡肉,500公斤上好的猪排,500公斤牛肉,400公斤土豆和1200个鸡蛋。林林总总,一共有7500公斤,平均每个士兵50公斤。
      潜艇的每一个犄角旮旯都被充分利用起来:座位下,管道后,甲板下,能想到的地方都堆满了食物。 潜艇上的厨师们经常要到全美甚至全球最好的烹饪学校学习,退役后许多人到厨师学校任教,或成了大饭店的名厨。精湛的烹饪手艺也使许多潜艇厨师得到了去白宫工作的机会。
       来源:洛杉矶时报 作者:〔美〕彼德·佩尔 。

    言***