冰箱在使用中的节电方法

好评回答
      冰箱在使用中的节电方法如下:
    1、冰箱应放置在干燥通风、周围无热源、阳光不能直射的地方。
    2、冰箱的四周应留有一定的空间,背面不小于100毫米,左右两侧不小于50毫米。
    3、箱门开启次数要尽量减少,开门时间越短越好,开门角度越小越好,这样,减少冰箱内冷量的损失,即可省电。
       4、经常清扫冷凝器、压缩机上的灰尘,保持制冷效果,减少电耗。 5、要经常检查冰箱磁性门封密封性能,如发现门封不密封,应及时修理或更换。 6、冷冻的食品,在食用前可先放在冷藏室里缓慢解冻融化,这样可增加冷藏室的冷度,节省电耗。 7、冰箱应经常除霜、清洁,如果蒸发器表面的结霜厚度达到10毫米时,传热效率则下降30%以上,即制冷效果大大下降,以致压缩机不停运转,增加电耗。
       8、不贮入热物品和未加盖及包装的湿食物,这样可以减少冷量的消耗和防止结霜过快。 9、箱内存放的食物之间要留有一定间隙,以便于冷气对流,使箱内温度均匀一致。一般说,小包装比大包装省电。 10、凡制造食用冰块或大量贮放冷饮料时,应先放置冷却到室温,并于晚间放入冰箱内。
      因晚上室温下降,又不开启箱门,机组的负荷相对减少,达到冰箱省电的目的。 11、冰箱的箱温应根据贮存食物的需要来调节,不要盲目地调得过低,可适当调至较高的温度范围,这样可明显降低耗电量。 12、突然发生停电时,尽可能不要开启箱门取食物,以减少冷量散失。
       13、在单门冰箱冷冻室存放食品不多时,可在冷冻室内用冰盒或铝饭盒中放入冷水,使其结冰,会比让冷冻室空着省电。
       相关文章:更多◎电量· 触电事故的规律 · 火力发电厂阀门带压堵漏技术应注意几点 · 节约用电小知识 · 绿色电力是什么 · 什么是电量 更多◎冰箱· 常见电工产品识别标志 · 节约用电小知识 · 绿色电力是什么 · 最新用电业务常识问答六则 · 厨卫节能 。

    w***

其他答案

  •   电冰箱的节电方法
    在家庭中,电冰箱是耗电量较大的一件电器,一年四季电冰箱都在不停地工作着,一台电冰箱每天要消耗一千瓦时多电。因此 电冰箱的节电对每个家庭有着十分现实的意义。电冰箱的节电应注意以下几个方面:
    1)温度调节器挡位的合理选择。
      电冰箱耗电量的大小与冰箱内保持温度的高低有着直接的关系,冰箱内保持温度越低,冰箱所耗的电量就越大。因此,家庭在使用电冰箱时,应根据食品存放的实际数量、冷藏要求、贮藏时间和季节来调节温控器的挡位。冷藏室的冷藏温度应选高于该食品冻结温度1~2℃为宜。
       2)电冰箱应及时进行除霜。电冰箱在制冷过程中,箱内食品散发出的水气和空气中水分,均会在冷冻室的表面凝结成冰霜层。冰霜层会影响冷冻室的热交换效率,还会影响电冰箱的制冷能力,从而增加了电冰箱的耗电量。当冷冻室内冰霜的厚度达到10毫米时,电冰箱的制冷能力将下降30%以上,也就是说要使电冰箱达到温控器所选定的温度,电冰箱将会比正常情况增加1/3左右的耗电量。
      因此,使用直冷式电冰箱的家庭应注意及时除霜。当冷冻室内霜层达到4—6毫米时必须进行除霜,才能保证电冰箱具有良好的制冷能力和节电效果。 3)减少电冰箱的开门次数。电冰箱门开的次数越多,耗电就越大。每次电冰箱开门时间的长短直接影响电冰箱的耗电量。
      据测,若一次打开冷藏门的时间为1分钟,则冷藏室内温度从5℃约上升至20℃左右,关上冷藏室门再使温度降至5℃,则压缩机需连续工作近20分钟。因此,我们在开电冰箱门时,应缩短开门时间,尽量选择在电冰箱压缩机起动时开电冰箱的门。这样可以减少电冰箱压缩机起动次数,降低电冰箱的耗电量。

       4)在冷藏室放冰块和利用冷藏室解冻食品。电冰箱室内的平均温度为4—6℃。若在冷冻室冷冻食品的同时制作一些冰块, 将制作的冰块用容器装好放入冷藏室内,可减少电冰箱压缩机的起动时间,达到节电目的。同样道理,可以将冷冻室内需解冻的食品提前一天取出,放入冷藏室内解冻,这样既可以降低冷藏室内的温度,又可以利用冷藏室解冻食品,从而减少电冰箱压缩机的起动次数,达到节电目的。

    1***