“混账”的本意是什么?

好评回答
      以下是关于其来源的一个传说,但未必可信(因帐-账不同)。
    从前,我国北方的蒙古族一直过着游牧生活,为了寻找水肥草茂的地方,牧民们常常得带着帐篷赶着牛羊四处游荡,找到有水草的地方才好定居下来。白天男人们去放牧,留下老人和妇女看守帐篷。这时,在家的一些年轻小伙子为了找姑娘谈情说爱,就乱串帐篷。
      如果帐篷里没有其他人,他们就与喜欢的人调情说笑。有时候年轻的小伙子混进姑娘的帐篷,如果碰上老头也在那儿,就会笑嘻嘻地说:“对不起,我走错帐篷了!"边说边急忙退出来。年轻小伙子如果碰上严厉的老头,当他前脚进入帐篷老头就会愤怒地骂一句:“你又混帐了!”“混帐东西,又来了!"小伙子自讨没趣,只好灰溜溜地退出帐篷。

          后来,"混账”、“混账东西”就渐渐变成了一句骂人的话了。    混账的账是贝旁,帐篷的帐是巾旁,两者完全不同,以上只是笑谈。若单纯以字意来猜测,混账应该是指做得乱七八糟的账本,延伸的意思应指做事和态度是非不分、错误百出、牵强无理。

    h***

其他答案

  • 就是让人看不懂的账吧!

    1***

  • 粗心的乱账伙计,引申为秽语

    鸿***

  •    本意是 人看了就头痛、反感的一本混乱的账目 现指责那些不务正业  游手好闲浪荡汉

    p***

  • “一本混乱的账”,让人看了头痛、心烦。广指让人心烦的事或人。

    y***

  •   混账是一句骂人的话,盖从财物混乱引出混账之义。
    读音】hùn zhàng
      【释义】言语行动无理无耻(骂人的话)。
      【示例】混账东西|混账小子
      【辨误】“混帐”为误用。盖从财物混乱引出混账之义。
    来源传说

    易中天:骂讲坛收视率暴跌是“混账逻辑”
    以下是关于其来源的一个传说,但未必可信(因帐-账不同)。
         从前,我国北方的蒙古族一直过着游牧生活,为了寻找水肥草茂的地方,牧民们常常得带着帐篷赶着牛羊四处游荡,找到有水草的地方才好定居下来。白天男人们去放牧,留下老人和妇女看守帐篷。这时,在家的一些年轻小伙子为了找姑娘谈情说爱,就乱串帐篷。
      如果帐篷里没有其他人,他们就与喜欢的人调情说笑。有时候年轻的小伙子混进姑娘的帐篷,如果碰上老头也在那儿,就会笑嘻嘻地说:“对不起,我走错帐篷了!"边说边急忙退出来。年轻小伙子如果碰上严厉的老头,当他前脚进入帐篷老头就会愤怒地骂一句:“你又混帐了!”“混帐东西,又来了!"小伙子自讨没趣,只好灰溜溜地退出帐篷。
         后来,"混账”、“混账东西”就渐渐变成了一句骂人的话了。   混账的账是贝旁,帐篷的帐是巾旁,两者完全不同,以上只是笑谈。若单纯以字意来猜测,混账应该是指做得乱七八糟的账本,延伸的意思应指做事和态度是非不分、错误百出、牵强无理。

    w***

  • 从前,我国北方的蒙古族一直过着游牧生活,为了寻找水肥草茂的地方,牧民们常常得带着帐篷赶着牛羊四处游荡,找到有水草的地方才好定居下来。白天男人们去放牧,留下老人和妇女看守帐篷。这时,在家的一些年轻小伙子为了找姑娘谈情说爱,就乱串帐篷。如果帐篷里没有其他人,他们就与喜欢的人调情说笑。有时候年轻的小伙子混进姑娘的帐篷,如果碰上老头也在那儿,就会笑嘻嘻地说:“对不起,我走错帐篷了!"边说边急忙退出来。年轻小伙子如果碰上严厉的老头,当他前脚进入帐篷老头就会愤怒地骂一句:“你又混帐了!”“混帐东西,又来了!"小伙子自讨没趣,只好灰溜溜地退出帐篷。   后来,"混账”、“混账东西”就渐渐变成了一句骂人的话了。

    小***