鼋头渚公园里面有哪些景点?

无锡太湖鼋头渚景区里面据说很大 要花多久游玩 公园里面有哪些景点? 我在同程网预订的优惠门票不知道在哪个大门付钱取票呢?谢谢

好评回答
      来无锡必游太湖,游太湖必至鼋头。鼋头风光,山清水秀,浑然天成,为太湖风景的精华所在,故有“太湖第一名胜”之称。当代大诗人郭沫若“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”的诗句赞誉,更使鼋头渚风韵流扬境内海外。
     行湖春波吻石、碧水和天一色:凌山巅高阁振翼,孤鹜落霞齐飞。
      远眺湖光朦胧,鸟屿沉浮;近览山峦迭翠,亭台隐约。月晨日夕,景色幻变,雨雪,情趣迥异。仲春四月,樱妍春桥,天高秋日,兰香小兰亭,各具风采。   鼋头渚风景区地广景多,可先登临鹿顶山舒天阁,远眺四方,一洗胸襟,再上鼋头渚,或步行盘桓于花径,或赤足涉水于低滩,或乘船弄涛湖面,坐礁凝思,登楼品茗,领略太湖山水之美,最后乘船渡湖,一探太湖仙岛灵秀、神幻之妙。
         鼋头渚水面波光粼粼,百花盛开,嫩绿的垂柳,我觉得我自己陶醉在这美好的春光里了。有那么多的鲜花,有白色的樱花、红白相间的郁金香、黄色的洋水仙、紫色的紫草花、金黄色的迎春花、粉色的木笔花、雪白的牡丹花、粉紫色的紫荆花。迎春花和紫草花象铃铛一样垂下来,洋水仙的花芯象一个小嗽叭。
      木笔花就象一只只毛笔的笔尖。    鼋头渚的美丽景致,很早以前就被人们所向往。萧梁时,此地建有“广福庵”,为“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的一处。明初,“太湖春涨”被列为“无锡八景” 之一。明末,东林党首领高攀龙常来此踏浪吟哦,留有“鼋头渚边濯足”遗迹。
      文人雅士咏唱之作颇多。清末无锡知县廖伦在临湖峭壁上题书“包孕吴越”和“横云”两处摩崖石刻,既赞美了太湖的雄伟气势和孕育吴越两地(现为江苏、浙江两省)的宽阔胸怀,也蕴涵了对此地风光尽纳吴越山水之美的中肯评价。鼋头渚风景(12张) 鼋门楼   在充山脚下,呈牌楼状,上盖桔黄色琉璃 鼋头渚门楼 瓦,建于1986年。
      由此前行3。5公里直通老门楼。入园有高架电动列车代步,全程3800米,越五里湖水面,穿鹿顶山隧道,直通老门楼。老门楼位于犊山村,建于1972年,飞甍重檐,琉璃瓦顶,正面有“鼋头渚”三个鎏金大字;背面书“山辉川媚”。入门左侧为“太湖别墅”门楼,穿月洞门、循齐眉路可登七十二峰山馆;顺大路向前,走过300米的杜鹃坡,有通往太湖仙岛的轮渡码头,此处露出太湖一片水域,被中犊山、小箕山(锦园)、大箕山诸峰环抱。
      湖水广阔处,可见若沉若浮形如大龟的三山。湖堤上风光明媚,著名旅美画家杨令?,1935年回国时,为鼋头渚写下“翠微嶂”三字,勒于湖堤山岩上。 “太湖佳绝处”牌坊   原为“横云山庄”门楼,始建于1931年,结构古典,北式风格,斗拱连接,琉璃顶、飞檐翘角。
      1975年根据郭沫若诗句并集其手迹制额。牌坊右侧,有砖彻拱门, 太湖佳绝处 正反面有砖刻“利涉”、“问津”。1934年前的鼋头渚,都要乘渡船到此,渡船在此停泊,故称“利涉”。渡船将游人送到这里,不知“桃花源”在何处,就得“问津”。进牌坊,立以照壁,饰以凤穿牡丹。
      壁后临水而筑“涵万轩”水榭,轩内悬挂“湖山罨画”一额,系乾隆手笔。1934年,园主得之于北京地安门外烟袋斜街,据说还是圆明园中故物。 长春桥   1936年建,位于涵万轩和绛雪轩的一泓水池中,桥的前后筑湖堤同太湖水分隔。桥呈拱形,仿佛颐和园中的玉带桥,桥洞映日成浑圆形。
      湖堤上引种日本野生大山樱,已有60多年历史。每年4月,花开如云,淡红粉白相间,在青山绿水的掩映下,分外妖娆,称“长春樱花”。长春桥向前,有古建筑半露水面 ,题额“绛雪轩”,与涵万轩对景。绛雪轩旁为云逗楼,园主为纪念先祖杨度汪而建,上有蔡元培的题额。
      上坡,有花神庙,建于1931年,中供“花神女夷”像,高髻云裳,姿态端丽。 “具区胜境”牌坊   屹立于长春桥畔船坞处,面临太湖,斗拱飞檐,古朴清雅。背额“横云山庄”。具区,是太湖古称;横云山庄则是公园的原名。牌坊前正中,湖石耸立,状如作揖迎客。
      前行还有王荫之的“到此忘机”刻,以示游人到此凡念顿消,超然世外。 藕花深处   建于1931年,得名于女词人李清照的“兴尽晚回舟,误入藕花深处”句。在大片湖水的辉映下,蜿蜒小溪,曲桥清流,别有情趣。前有方亭,位于荷花丛中,因而亭上悬“藕花深处”匾额。
      亭北是清芬屿。四面环水,上有宫殿式祠宇五间,原为杨家祠堂。堂额“清芬”,为李苦禅重书。两旁有安徽赖少其所书的“湖阔鱼龙跃;山阴草木香”楹联。堂悬张正宇的“湖山春深”一额。两旁武中奇书孙保圻的联句:   鸥侣无猜,四面云水谁作主; 莲中耦合 鸱夷安在,五湖烟雨独忘机。
         堂前水中立一湖石,婷婷玉立,若面拂轻纱,身披蝉翼,翩翩有神。对面有“净香水榭”和“牡丹坞”。这里建筑疏密有致,浓淡相宜,游人观察了浩渺雄浑的太湖,又觅得如此幽静的古典园林小区,顿觉怡然自得。 鼋头渚   是纵观太湖山水组合最佳处。一脉青峰,从充山逶迤而下,伸入太湖洪涛之中。
      那块被神化了的渚头巨石,三面湖水拥抱,冲波兀立,显示出一只栩栩如生的神鼋,昂首于碧水之中,雄姿英发。   登上鼋头,极目远眺,浩渺湖水,涤尽人间的嚣尘,远山如黛,直舒胸臆。明华云吟有“瑶台倒映参差树,玉镜屏开远近山”之句。无锡状元孙继皋,吟道“天浮一鼋出,山挟万龙趋”。
         鼋头渚有一灯塔,临湖危立。1860年,无锡绅士华题蓉,一次舟行夜归,迷航误入湖心,险遭覆舟,其后裔在渚上立杆悬灯导航。1924年夏,锡湖轮船公司通船,地方人士集资建灯塔导航,以保航行安全。1982年进行加固翻新,重檐琉璃顶,金山石贴面,高度从原来的12。
      6米加高为13。1米,改变了原似“铁钉”船的形象,既能导航又点缀了景色。 鼋头渚刻石,兀立于灯塔后,高2米余。正面刻“鼋头渚”三字,为光绪间无锡举人秦敦世所书。背面题刻“鼋渚春涛”,原为清末状元刘春霖所书,毁于“十年动乱”。后集唐驼为“花神庙”所书联句“春色斗燕支,天教万紫千红,都归主宰;涛声吼鼋渚,地胜十洲三岛,合住神仙”中的“鼋渚春涛”四字,补刻于石上。
         鼋头渚上还建有“涵虚亭”,八角形,亭中悬有清代陈夔龙1919年书的匾额。   横云石壁 在涵虚亭下的一个天然大水湾里。这里,湖滩崖上,石壁列阵,怪石眠空;下侧湖水吞波吐涛,古人有“千金能买太湖石,难买断岸此千尺”的赞誉。明末,东林党首领高攀龙,隐于蠡湖,常在这里湖滩濯足,取“沧浪之水浊矣,可以濯吾足”之意。
      抗战胜利时,无锡人朱松黯书“明高忠宪公濯足处”八个隶字于石上,以示对东林党人高风亮节的敬仰。 太湖 “横云”和“包孕吴越”摩崖石刻,为晚清无锡县令廖纶所书。1895年春,廖纶偕友泛舟至此,觉得这里气势雄伟,欣然题书镌于岩壁,以誉太湖似母亲般地孕育着江浙两省人民。
         山坡上建有“霞绮亭”,方形,临崖兀立,有杨寿楣的《霞绮亭记》刻石,林散之书于1990年的亭额。 澄澜堂   雄峙于充山半山腰,建成于1931年,建筑仿宋、明宫殿式,面阔五间,气势宏伟。“澄澜堂”匾额,为清末无锡华世奎所书;中堂“天然图画”为谭泽?所书。
      两旁有陈夔龙书于1933年的对联:   山横马迹,渚峙鼋头,尽纳湖光开绿野; 澄澜堂 雨卷珠帘,云飞画栋,此间风景胜洪都。   这里视野开阔,青峰碧波尽展眼前。早中晚,晴雨阴,景色变化莫测,故说可与滕王阁媲美。堂中还有林开谟书于1933年的楹联:   吴越有具区,襟江带湖,经始楼台都入画;   春秋多佳日,陶元浴素,默参龙象欲逃禅。
         堂下,列“震泽神鼋”,青铜铸成,高1。3米,长1。7米,重700公斤,龙头鳖身,系上海青铜文化复兴公司献给1985年首届太湖之春艺术节的礼物,雕塑家徐宝庆主持创作,朱复戡篆“震泽神鼋”四字。 飞 云阁和戊辰亭   从澄澜堂旁,沿山坡拾级而上,有阆风亭、飞云阁、秋叶涧、憩亭、戊辰亭等一组随山起伏的小品建筑,可从各种不同的角度领略太湖风光。
      阆风亭,立于悬崖石排上,建于1931年。亭呈圆形,根据“玄圃阆风,仙子遨游之地”命名。有曲径通飞云阁,阁建于1931年,重檐飞角,其下层为“长生未央馆”。秋叶涧是山路中段一条林荫深邃的涧峡,涧上有黄石架成峡门,安徽葛家屏篆刻石上。 憩亭   方形,原额“云阶”。
      1980年由上海任政书额。1981年移来《湖山歌》碑石一方,系明隆庆丁卯(1567)年71岁的无锡书画家王问所书。山崖上还有他的“天开峭壁”、“鼋头一勺”、“劈下泰华”刻石。戊辰亭,建于戊辰(1928)年而得名。原两层,1972年拓建成三层,琉璃顶。
      登楼静眺,湖光山色,尽得其妙。 光明亭   建于号称“巨鼋之脊”的南犊山顶端。重檐八角,黄顶朱柱,如一金色明珠镶嵌在翠峦深处。1953年,园林部门在这里建亭,工程曾一度停止。1953年,刘伯承登上山顶[3],看到这只尚未结顶的亭子,风趣地把它起名为“无上光明”,并建议把亭建好。
      后亭子建成,一直无名,想起往事,便函请刘伯承题字。1957年,他挥毫大书“光明亭”三字,署上7月1日,表达了老一辈革命家的风范。1958年,郭沫若吟诗一首:   信步上鼋头,龟丘水面浮,   四围腾黛浪,万顷泛金沤;   范蠡祠犹在,女夷风正遒,   光明无上处,帆影与归舟。
       广福寺和陶朱阁   广福寺,在戊辰亭上坡,峭壁绝岩间有山路可通。路旁有泉名“一勺”,是以“有源之水聚而为一勺,散而为三万六千顷”而命名。峭壁顶端,就是广福寺。1924年,杨翰西将一勺泉上山地一亩多,捐赠给量如和尚。量如原系军人,脱下戎装,削发为僧。
      他将后山的广福寺(又名峭岩寺)迁到这里。原庙虽小,却建于萧梁。广福寺建成于1925年,寺名含“广土众民同登福地洞天”之意,寺立于幽谷绿树丛中,有深山古寺之风。寺前古朴山门,三拱圈,两旁立钟鼓楼,中有砖刻“广福寺”,尉天池书。头幢天王殿,塑四大金刚、弥勒佛。
      中间天井,两厢供观音、地藏。大殿塑释迦牟尼、迦叶、阿傩,1979年,由惠山泥人研究所重塑,颇具惠山泥人风格。殿上“大圆满觉”匾为赵朴初所书。寺后有蔡缄三的“退庐”和僧房“华严精舍”。已增设“文物陈列室”、“玉佛殿”和“三圣阁”。内藏驼鸟蛋、古画《百鸟图》,以及明末隐士杨紫渊的铁鞭。
       小南海   在广福寺左,为普善和尚所募捐。塑有鳌鱼观音和善才、龙女像,供应寺院风味的素面素菜。   广福寺西是陶朱阁,重檐飞角,1925年由无锡商界人士集资建成,奉祀范蠡。当年范蠡弃官,经太湖泛舟去齐,止定陶,经商致富,被奉为商贾之祖。
      阁中有《范蠡西施泛舟太湖图》。1980年,林散之为之重书匾额。这里面对太湖,透过林隙,似可窥觅范蠡之踪。 江南兰苑   在广福寺下的齐眉路中,占地2。5公顷。无锡有较长的艺兰历史,清代已兴盛于民间。鼋头渚引种兰花50余属,180种,数千盆之多,并建成一个青瓦粉墙、江南式庭院建筑的兰苑,有国香馆、留香亭、流芳涧、香帘等景点。
      茂林修竹,曲水清流,兰香四溢。进苑是倚墙而立的碑廊,壁间嵌王献之、文徵明、郑板桥、吴昌硕等历史名人的兰花画刻。南部山坡地,山石嶙峋,溪涧曲流,树木葱茏,是兰花的栽培区。以兰居为中心的一组厅堂,是品赏兰花的去处,室内圆台、方桌、高脚茶几陈列兰花展品。
      国香馆面水而建。荫棚区别具风情,用平台、曲廊,或让兰花自然生长在溪边、石隙,或附生在乔灌木间,形成绝妙的幽境。   中日樱花友谊林 是由日本“中国温灸疗法普及会”会长板本敬四郎和三重县支部部长谷川清倡议,有五万余人为中日樱花林捐资而建。1988年,在鹿顶山下植樱花150余株,建花岗岩友谊亭,并立碑撰文。
      石亭至太湖别墅处建800米长的樱花道,组成赏樱区。每届阳春四月,樱花齐放,绚丽多姿,引人入胜。 万浪桥和苍鹰渚   万浪桥,在广福寺东山坡下,沿湖有一处天然水湾,芦苇丛生,有渔舟停泊其间。山坡上岩壁悬崖,松柏成林。三十年代,围以曲堤,中建拱桥,淡泊宁静。
      每当东南风大作,卷起万千巨浪,涛声如吼,从远处滚滚而来,拍打湖堤,水溅珠飞,恰如漫天雪花纷扬,因而得“万浪桥”之名。 苍鹰渚   位于万浪桥南侧,是著名的太湖“湖东十二渚”之一。山渚形如鹰首伸入湖中,两侧群山如鹰展开的双翼。渚上有卷雪亭,四角攒尖,朱栏翠环,远眺湖光山色,可与鼋头渚媲美。
      1984年,渚头立巨石,高2。20米,宽1。20米,石上刻周而复所书的“苍鹰渚”三字。   湖山真意 在鹿顶山下的挹秀桥南。这里原为1931年无锡民族工商业者郑明山建造的“郑园”,所占山地百亩,内有岩洞、石峰、假山、轩亭、小桥等。1983年改建成“湖山真意”一景。
      在面对挹秀桥处,有一仿佛古松形成的门楼,摩崖上为姬鹏飞所书“湖山真意”。由此拾级登山,山脊上松柏森列,小亭翼然,题额“点红”。同点红亭相对,紧贴石壁,建成半亭,名“隐胜”。穿亭而入,就是郑园原有的山洞,长达数十米。过此境界豁然开朗。临湖有两层碧琉璃瓦、歇山顶的“天远楼”,轩昂宏丽,飞阁流丹,点缀在太湖美景之中。
      天远楼,取意于文徵明的“天远洪涛翻日月”诗句,倚栏望,两侧山峦错落,中间湖水溶溶,湖中岛屿纵横,景色变幻无穷。   鹿顶迎晖 鹿顶山,位于鼋头渚充山之东,山高96米,地理位置优越,视野开阔。1983年,无锡市人民政府决定建“鹿顶迎晖”一景,1984年动工兴建,1986年元旦正式开放。
      通鹿顶山的道路有四条,还有一条盘山公路,一般游人多从挹秀桥登山。   挹秀桥在充山和鹿顶山之间,凌空架一桥接通。桥洞拱圈形,像雄关耸峙在深谷中。桥上接连建三只亭子,顶端碧琉璃瓦。由此穿林登山,前有陈仲言所建的小屋三楹,名“雪影山房”,后有涧池名为“甘泉”,旁有百年茶梅。
      上坡有新辟的照影池,建有四子轩、浮望亭等纪念西施的建筑。 踏花亭   在盘山公路的停车坪上,六角雕花,飞檐攒尖,金山石铺就的石级穿亭而过,通旱桥曲折上山。 呦呦亭   取《诗经·小雅》“呦呦鹿鸣,食野之苹;鼓我琴瑟,以待嘉宾”。亭呈长方形歇山顶。
      两旁各立两个漏窗。透过漏窗,六匹仙鹿雕像,悠然立于石间。在群鹿雕塑下面石潭之畔,巨石壁立,正面刻有元末以孝行著称的无锡隐士华幼武《登鹿顶山》诗一首:   雨洗春泥软,山高客兴孤。   振衣临绝顶,拊掌望平湖。   尘雾遥连楚,烟光直过吴。   乾坤万里阔,不泣阮生途。
       准望亭   原为水准测点,是鹿顶山的最高处。为金山石构小亭,六角。金沤亭,四方琉璃顶,是根据郭沫若诗“万顷泛金沤”之句命名。其旁碑刻,正面为刘海粟书写的“鹿顶迎晖”四个大字;背镌《鹿顶迎晖建设记》。其下有环碧楼,供游人品茗,有“静观”一额。
       金沤亭   下通范蠡堂。堂歇山顶,三明两暗。正中须弥座上有泥塑彩绘的范蠡,神态自若。两壁粉墙上,四帧线条古拙的青铜色影壁浮雕《泛舟》、《养鱼》、《制陶》、《经商》,描绘了范蠡功成身退后的传奇故事。 天阁   是鹿顶山的主建筑,座落在600平方米的平台上,高24米,八角三层四重檐,黄琉璃顶。
      意为“四时有景,八方入画”。登阁一望,一幅神奇而绝纱的太湖美景图画尽入眼帘。人们赞叹湖山风景建设者独具慧眼,在群山环立的溪湖之交,选择这个八方入画的山峰,建高阁于山之巅。望太湖,湖光缥缈;望蠡湖,溪水涟漪;东南西北望,都是湖,尽是水,七十二峰错落其间,可以把万顷太湖、十里蠡湖、七十二峰瞧个够,看个透,它标志着太湖风景区建设的崭新面貌。
         充山隐秀和聂耳亭 充山隐秀,位于鹿顶山东南山麓,原陈家花园所在地。陈家花园,又名若圃,是无锡民族工商业者陈仲言兴建于1928年,建国后设苗圃。1983年,利用这里11公顷山地,建“充山隐秀”一景,内设春花、夏荫、秋色、冬景四个小区。如从公园大门顺大路迤逦而行,转入幽谷,便是春花区。
      这里利用山涧,形成“翠湖”。水旁有人工堆积的土山,高低错落,广植桃、李、杏、梅、玉兰、杜鹃、月季等花卉,缀以杨柳、香樟、翠竹。春季花开,一派浓郁的春色。在翠湖水面上,架小桥两座,直桥名“跨绿”,曲桥为“俯青”。翠湖南横跨一桥亭,八柱,歇山顶,名“荇青”,有“鱼拨荇花游”之意。
      临水建有二层楼,青瓦粉墙,名“醉芳楼”。楼旁水边又有方亭,名“蓼风”。在满植翠竹的土山上,建有六角竹亭,仿制的竹柱,似可以假乱真,故名“个亭”。“个”为半个竹字,形如竹叶,颇具趣味。山坡上有古典建筑群——杏花楼,共五幢,设旅游饭店。西有菖蒲园,面积1公顷,水沼植菖蒲200个品种约2万株,花开绚丽多姿。
         夏荫区之胜在于树,这里有大可合抱,茂如翠盖的鸡爪槭;姿态优雅,繁花如雪的百年白茶梅;挺拔雄伟,松针如拂尘的大王松,特别是两棵浓荫匝地的苦槠,在鹿顶山麓,已是五六百岁的高龄寿星了。这些都是陈家花园的旧物。 聂耳亭   系楼阁式建筑。1934年,上海联华影片公司到这里来拍摄《大路》外景,导演孙瑜,剧作家于伶,演员张翼、金焰、王人美、韩兰根汇集于此,聂耳承担《大路歌》和《开路先锋》的作曲任务。
      1961年,于伶旧地重游,作《减字木兰花》词一阕:   太湖陈园忆聂耳   鼋头独立,旧地重来何悒悒。   断续歌声,水天遥忆故人劫。   行行何去,湖畔尽多留情处。   《先锋》、《大路》,灼灼陈园春长驻。   1981年,于伶又应《无锡日报》副刊部之请,为“聂耳亭”书额,1985年,新塑了洁白的聂耳半身像,配建了厅屋三间作纪念室。
      名“聂耳遗踪”。 茹经堂   位于今宝界桥南堍琴山之麓,是近代著名教育家唐文治的别墅书院,始建于1934年。1983年进行大修,改称“唐文治先生纪念馆”。   茹经堂,占地二亩余,背山面湖,环境幽静,建筑精美。门头“茹经堂”横额,由陆定一书写,背额“师表人伦”由朱世溱书写。
      进门有小池,如镜照影。拾级而上,是具有民族形式的正房,上下两层,小巧玲珑,曲折多变。今厅堂已改成陈列室,上悬“唐文治先生纪念馆”匾,系周谷城书写,还有刘海粟的“山高水堂”题额。唐文治的儿媳俞庆棠,建国前后为社会教育事业作出贡献。现茹经堂内辟有这位社会教育家的纪念室,邓颖超、胡愈之都分别为之题额。
       太湖仙岛   太湖仙岛原名三山,俗称乌龟山。位于梅梁湖中,距鼋头渚2。6公里。它是太湖七十二峰中的著名山峰,面积12公顷,实际上由4个小山峰组成。   头尾二山名“东鸭、西鸭”,主山名“三峰”,另一小峰无名。主山高49。8米。五十年代始进行开发,造桥、建亭、绿化;七八十年代建耸翠楼,山顶建文徵明诗碑亭,东建“点鸥亭”等;1990年辟为猴岛,现在已成为“太湖仙岛”。
         太湖仙岛,展示着古老的道教文化和神    会仙桥 话色彩,分洞天福地和天都仙府等景区,中有古朴凝重、亭廊连结的会仙桥,会仙桥北的西鸭山,为洞天福地游览区,耸立着精雕细缕的“太湖仙岛”大牌坊,汉白玉浮雕影壁“玉帝巡天回銮图”。有专供猴子栖息和表演猴艺的花果山、水帘洞、演艺场,还装点着“神猴出世”、“齐天大圣牙旗”、“花果山石碣”,重现著名的古典小说《西游记》中的情景。
      主峰为天都仙府,内设天门天街、天都仙府、药王、文王、财神殿、灵霄宝阁、蟠桃瑶池、月老祠、太乙天坛等。天街上商店鳞次栉比,古色古香。仙桃形、石榴形、葫芦形等雕花门窗,玲珑多姿,恍若仙景。天都仙府的主体建筑占地1320平方米,主楼三层五重檐,歇山顶,高22米,内设文昌、关帝、妈祖殿宇,两侧有六十花甲元辰廊。
      灵霄宫,七层四角,高38米,塑有玉帝神像。大觉湾,仙人洞,汇集着中国佛教、道教石窟艺术。其它还有祭天台、月老祠、鸳鸯亭等不少景点。   三山以孤见奇,以小取胜,若翠螺置于玉盘之中,林木葱茏,山径深邃,景观开阔,文徵明诗碑中的《太湖》诗云:   岛屿纵横一镜中,湿银盘紫浸芙蓉。
         谁能胸贮三万顷,我欲身游七十峰。   天远洪涛翻日月,春寒泽国隐鱼龙。   中流仿佛闻鸡犬,何处堪追范蠡踪。

    l***