会计题

M 公司拥有S公司权益性资本的60%长期股权---S公司
期末账面余额为550万元,S公司期末所有者权益总额为750万元,期中实收资本700万元,资本公积2万元,盈余公积28万元,未分配利润20万元,当年S公司净利润280万元,提取的盈余公积28万元支付的股利242万元,要编制M公司的调整抵消分录

好评回答
    (1)抵消期末母公司的长期股权投资与子公司的所有者权益项目
    借:实收资本 700 万
      资本公积 2  万
        盈余公积 28  万
      未分配利润 20 万
       商誉 100  万
    贷:长期股权投资 550  万
      少数股东权益 300  万
    (2)抵消母公司的投资收益与子公司的净利润及其分配
    借:投资收益 168 万
      少数股东损益 112  万
      期初未分配利润 10  万
    贷:提取盈余公积 28  万
      应付利润 242  万
      期末未分配利润 20  万

    z***