进口货物需要缴纳增值税怎么理解。

从会计分录来看,借:应交税金-应交增值税(进项税),贷:银行存款,税金是缴纳了,但进项税可以抵扣,抵扣以后相当于没交税啊。税法说纳税义务人是进口的企业,但是税金最后还是转嫁到最终消费者那了。另外,征收增值税对公平税负具体是怎样影响的,特别是对商品的价格的影响。

好评回答
    因为进口的生产设备或原材料,虽然抵扣进口增值税,但其采购成本通过折旧、领用等不同途径转入生产成本或制造费用,最终构成产品成本,产品对外销售时销售企业缴纳的销项税,会向购货企业收取。得以转嫁。

    1***