考研英语真题

考研英语真题应该如何利用才能效果最大化呢?

好评回答
      我用的是《考研真相》,这是我使用的方法,你可以参考一下!
    首先先利用每一年试题解析前面的试题部分,做一个自我测验,对着答案看下自己究竟哪方面比较薄弱,是完形填空,阅读理解还是新题型, 以及翻译,然后再系统的学习每一年的试题解析了。再看详细的解析的时候,就要再全面熟悉的基础上对自己测试的薄弱环节做适当的重点关注,以及加强巩固了。
       《考研真相》主要是针对基础不好的考生,对于打基础非常合适的。所以基础不好的人也不必要担心如何去使用才能达到最大化的效果,只要认真的复习和熟悉真题中的基础考纲词汇,认真的学会了这些词汇的用法和意义的基础上再对每篇文章进行长难句的分析,再做文章后面的题目时按照上面分析的解题思路和技巧去文章中找寻答案的出处,这样对于文章的理解又上了一个台阶。
       看《考研真相》这本考研英语真题解析,应该从以下几个方面把握它:第一、是词汇,弄清真题里所出现的所有词汇及词组,(因为这是《考研真相》的最大优点之一)。具体方法如下:在第一次做真题的时候,千万不要嫌慢,而且要有耐心,这样总比你前面背词汇书后面忘要快的多。
      把自己不认识或认识但无法翻译的词汇自己记下来,并标明出处,查阅在当年真题里考察的是这个词汇哪个意思,顺便在真题解析里对这个词汇的其他意思的解析(最好配有例句),查阅到后,把这个词汇的全部意思及例句(最好是真题例句)记录在自己笔记本上,如果《考研真相》里没有你不懂词汇的注释,可以查阅牛津词典,把这个词汇的意思记下来,这样坚持做完10真题,你会发现你自己编著了一本最好最为适合自己的词汇书。
      这就是看第一遍《考研真相》的主要任务。第二、就是句子,首先要求把阅读里的每一句话自己能完整而准确地翻译出来,尤其是长句和难句。《考研真相》以图示分解的方法,对长难句进行了解剖,而且它还结合文字说明,这样让我们犹如“看图识字”或“看小人书”式的掌握了长难句,简洁明了,一目了然;第三,要联系上下文,弄懂作者在这段文章里每一句的真正意思,否则,即使你能翻译出句子,但是你可能做不对题,这点很重要;最后就是总结阅读里的问题,把这些问题总结归类,即如何考,考什么等,以便掌握解题方法和技巧,其实这个问题已经有现成的了,就是英语考试大纲,大纲规定阅读命题的八大考点,具体是哪八大考点大家也可以看看王建华和张磊两位老师合编的《阅读基础90篇》,就是这八大考点来编排的。
      弄懂了以上三点,阅读就算吃透了。这就是这一遍的主要目的。 完成一轮的真题复习后,就要在第二轮复习的时候按照原来解析中的思路去文章中找寻正确的答案,进行自我分析和推敲。看看自己能否通过这样的思路答对题目。在第二轮复习的时候就要重视写作的练习了。
      经过一轮的复习,英语也有了一定的基础,《考研真相》在每篇阅读的解析之后,总结出了该篇阅读里出现的好句子,即佳句模仿,对大家的写作是很有帮助的。另外,自己按照真题作文的题目,写出大小作文,然后通过评分标准给自己打分,了解一下自己的写作水平。其次,对比真题的写作范文,找出差异,找出自己的薄弱环节。
      最后,掌握写作思路和方法,一定要把作文题目要求的内容表达完整、清楚,没有语法和生词错误。这应该就是第三遍的主要目的。另外,写作还要通过多练多看多模仿,才能得高分。 总之,研究真题不是做真题,吃透真题不是背诵真题。所以大家在做考研英语真题的时候,最好能找出更适合的方法,以提高自己的学习效率,增强自己对基础知识的记忆和掌握。
       在一二轮复习的时候,多听听《考研真相》赠送的历年的考研英语真题慢读美式发音的mp3,对于记忆和熟悉真题是非常有帮助的。听力、读、写作、翻译同时练习,综合提高考研英语复习的效果。听力也是需要持久的坚持,所谓日久见人心,学习也是一样的道理,学久见终效。
       接着是第三轮复习,这个时候就不是仅仅再做一遍题目了,而是做题和分析同步进行,也可以说是进行自我再命题了。这个时候是一个先遗忘前面复习的答案,然后再重新审视和练习这些真题的过程。有些书上已经给出了一些题目以供大家学习之用,这样看似方便,但是不利于大家积极的自我思考。
      我们可以在熟悉了2遍真题的基础上再自己挖掘分析文章中一些难点和可考点,尤其是对于长难句的分析,这个时候就可以自己把文章中的一些没有解析的自己认为难的句子分析下,看看自己对于文章的理解达到何种程度,综合提高文章的理解的深度。 大家学习方法都是因人而异的,最重要是先利用好考研真相中的长难句和词汇的详细解析,以及解题技巧和题目分析的时候的一些解题思路都是不错的。
      尽量多吸收这些知识点,经过一段时间的努力,一定可以稳步提高英语基础的。 希望可以帮到你!。

    1***

其他答案

  •   真题要多看,我周围还有把真题背下来的。这是我在做《考研真相》的方法,每一类文章都是按照时间顺序从后往前看,做题顺序是:
    (1)先通读一遍文章,做题(这一遍精神必须保持高度集中,就像考试一样)
    (2)再通读一遍文章,这一遍要把你不太认识的单词标出来,可以用铅笔(这一遍速度可以加快,不用精读你不太懂的部分)
    (3)翻开后面的答案详解,对一对你做的题目答案,错题要返回去继续精读文章(这个阶段主要是精读你做错的部分,加深理解,分析自己做错的原因,如果可以,最好在旁边标注一下错误原因)
    (4)对完答案,可以浏览下译文,并把不会的单词查出来,写在便签纸上,贴在这一页的阅读上面(这些便签纸对我的作用很大,帮助我回顾的时候发现自己的生词,重点记忆)
    (5)如果文章质量比较好,长难句解析有所帮助,那就着手把文章翻译一遍(我主要是手动翻译,自己查字典,一句话一句话的翻译)
    当然了,上面的这些步骤有些可以归纳在一起来做,这样可以提升复习效率。
      对于翻译文章,我觉得还是挺有效果的,翻译了几篇之后,我对长难句有了一些语感,感觉也能读通一些长难句了。而且也锻炼了一下自己的翻译能力。一举多得。 当然以上都是经验之谈,仅供参考。 希望可以帮助到你! 。

    1***

  • 做一百到题目,不如把这道题目做一百遍,考研真题是 很宝贵的资料,模拟题目没有那样的效果,所以,我的建议是多做几遍,每次去做会有新的发现,加油,我是12年的考生。

    灬***