关于光速问题的不解之处!

  曾经偶然间阅读过点点《相对论》,关于爱因斯坦所说的光速是一切物体所不能超越的绝对高速。但是我作为一个对《相对论》理解含糊的菜鸟来说,认为光速应该不是最高速才对吧!!或许有人会说我太自大了,但是我是因为不理解《相对论》里面说的才说以下这番话的:
    我个人认为最大相对速度应该是无限,绝对速度也是无限大。例如:一个手电筒以接近光的速度直线运行,那么手电筒又打出了一道光束。我想问的就是:手电筒打出的光这时的绝对速度是多少呢?? 在我看来这时的光应该相对手电筒来说是光速,而绝对速度应该是两个物质速度的和吧! 再有:这时又一个手电筒以接近光的速度逆向飞行,那么这时两个手电筒的相对速度应该接近2倍光速了吧! 这时无论从哪个手电筒的角度上看另外一个手电筒,都是看不到的了,因为光已经无法赶上这个相对速度了。哈哈!这时假如两个手电筒都长了眼睛的话,它们可以看见周围的一切物体(假设除了两个手电筒以外的一切物体对于任意一个手电筒的相对速度小于光速),但是两个手电筒是不能看见对方的,这就出现了两者之间的相对隐身,不是吗?
先说到这里,有什么意见可以发E-MAIL给我,大家一起讨论讨论。

好评回答
    我同意你的看法,但是爱因斯坦的狭义相对论不同意.狭义相对论把所有超过光速的运动物体都说成速度小于光速,就相把飞机的速度看成速度小于火车的速度一样,虽然可以解释许多物理现象,但是都是似是而非的.
    可是,测量高能粒子所用的速度选用仪,从未测出过超过光速的粒子,我认为仪器有错误.只要把测出的速度用只要把“速度选择仪”测得的速度Vce 代 入
    Vs=Vce/[1-(Vce/c)^2]^(1/2)
      求出真实速度Vs ,所谓质量变化,长度变化,时间变化都不存在了.
    我对狭义相对论的研究,写成一文,从数学,物理学,认识论,哲学等方面进行了系统的论述,但是得不到权威的承认,你可在本网站的中看到,欢迎提出宝贵意见.

    m***

其他答案

  • 光速最大是相对论的基础~~~~~~~但问者的说法似乎很有道理,这又是为什么呢?~~~原因在于速度加和的理论是建立在牛顿的低速运动学基础上的~~~~~对于速度接近光速的高速运动并不适用~~~~这就是相对论的成功之处~~~~~~事实上科学家已经证明光速不可叠加且不可超越~~~~
    这就是相对论的迷人之处~~~~~这个理论提出了许多超出我们常识(甚至与常识不符)的正确的东西~~~~~从此我们知道在高速运动中的全新规律~~~~而低速运动规律只是这些规律的特例

    四***

  • 从火车上向后扔石头,石头本来与火车同速,分离后,相对于车外静物,石头的速度是石头与火车速度之差。手电筒与光速亦如是。

    k***

  • 光速无论在哪个参考系都是恒定的!这就是狭义相对论里面的一条定理

    琉***

  • 虽然理论上光速是有限的,但在相对论中,你要把它理解成是无限的,也就是数学上的无穷大,所以就不能出现2倍光速的可能。1加无穷和10加无穷是没有区别的。

    知***

  • 你说的有道理,就像大爆炸理论,宇宙瞬间形成,它的速度不知道要比光速大多少倍。

    千***

  • 参考系选的不同,运动也会不同.一般人想,我站在火车上以和火车同向的速度跑,那么我的速度应该比火车快.所以由此推断说我站在光上(如果可以的话)以和光同方向的速度运动,那么我比光跑的快,由此推出光速不是宇宙极限速度,但是爱因斯坦的伟大之出就在于他证明了:即使站在光上以和光同方向的速度运动,你也不会超过光速.
    这一点以我的物理水平来说也可以断定他是错误的,但是我的知识毕竟浅薄,会有局限性,和高深的物理学冲突也没什么奇怪.

    冰***