如右图长方形的长为12厘米

如右图,长方形的长为12厘米,宽为5厘米,阴影部分甲的面积比乙的面积大15平方厘米,那么,ED的长是如右图,长方形的长为12厘米,宽为5厘米,阴影部分甲的面积比乙的面积大15平方厘米,那么,ED的长是多少厘米?
过程

如右图,长方形的长为……
好评回答
    设ED=x厘米,因甲、乙两个直角三角形相似,故
    乙面积/甲面积=(ED/AB)^2=(x/5)^2,①
    DF/AF=x/5,
    DF+AF=12,
    解得AF=60/(x+5),
    ∴甲面积=(1/2)AB*AF=150/(x+5),
    由①,乙面积=6x^2/(x+5),依题意,
    150/(x+5)-6x^2/(x+5)=15,
    ∴50-2x^2=5(x+5),
    2x^2+5x-25=0,x>0,
    ∴x=2.5.即ED=2.5厘米。

    l***

其他答案

  • 将长方形ABCD作为一个整体,其面积比三角形BCE大15平方厘米,长方形面积是12*5=60 ,那么利用三角形面积公式,CE长为60*2/12=10,再减去CD长5,结果是5,就是说DE长5厘米。
    这种类型往往是增加一个公共面积转化为常用图形,然后再去考虑用简单的方法计算。

    我***