红楼梦里,你最欣赏哪个人物?为什么呢?

重庆红楼医院有额外费吗

红楼梦里,你最欣赏哪个人物?为什么呢?

好评回答
    薛宝钗,一个八面玲珑,人见人爱的女人。柔中带刚,温情如水,应该是所有男人的梦中情人。

    圆***

其他答案

  • 怎么没人选林黛玉呀?她可是一个实打实,最最有才的大才女呀

    在***

  • 喜欢探春,因为有才华、有才干、有志向。

    安***

  • 薛宝钗吧,知书达理、秀外慧中、精明能干。集一切优点于一身,是个理想中的很难得的好女子。

    三***

  • 探春  有才华  自己的见解

    c***

  • 我最欣赏刘姥姥她丈夫.因为能够在死前多年潜移默化熏陶出象刘姥姥这样出类拔萃的人,绝非等闲之辈.

    城***

  •   最喜欢薛宝钗(以古人论)
    (一)、有德行
    这是须眉最看重的。古语有云:“夫百行以德为首。”在《红楼梦》第5回对宝钗的判词是:“可叹停机德”(这句话出自典故《后汉书》—《列女传》—《乐羊子妻》),这充分说明了宝钗的相夫教子之才,世之罕有。
      从她与黛玉的那段话:“男人们读书不明理,尚不如不读书的好,何况你我。就连作诗写字等事,原不是你我分内之事。男人们读书明理,辅国治民,这便好了。”和婚后规劝宝玉读圣贤书,明经邦济世之道,就可看出,此媛德行非同一般。 (二)、有才学 这是须眉次看重的。
      虽说黛玉有“咏絮才”之称,但宝钗的才学丝毫不逊于斯(根据有关资料统计,黛玉写了七律、七绝等8种体裁,25首诗词;宝钗写了七律、七绝等4种体裁,9首诗词。虽然在数量上不及,但并非说宝钗在才学上不及)!在《红楼梦》第18回,宝玉奉元春之命以“怡红院”为题赋诗,宝钗叫宝玉将“绿玉”改为“绿蜡”,并说出“绿蜡”出自唐代名诗人韩?的“冷独无烟绿蜡干”,成为宝玉的“一字师”。
      当然,最出彩的还是那首“螃蟹诗”和“咏絮词”,尤其那首《临江仙》:“白玉堂前春解舞,东风卷得均匀,蜂团蝶阵乱纷纷,几曾随逝水,岂必委芳尘。万缕千丝终不改,任他随聚随分,韶华休笑本无根,好风凭借力,送我上青云。”不仅生动形象,还处处显现出超人的才学和远大的志向,也抬高了自己的身份。
      因而,闲来无事时,可以烹茶论书史。 (三)、好容貌 也许正如张爱玲所说:“没有哪位女孩被爱不是因为她的容貌的”。宝钗品格端方,容貌丰美,体态丰满,肌肤白皙,身俱杨妃的“羞花”之貌。众所周知,杨妃有一种牡丹的雍容华贵之美,而《红楼梦》27回的题目正好是《滴翠亭杨妃戏彩蝶》,并且宝钗的象征物也是牡丹。
      在《红楼梦》63回,宝钗抽到的正是一枝牡丹,系有一句“任是无情也动人”(这句出自唐代著名诗人罗隐的《牡丹花》:“似其东风别有因,绛罗高卷不胜春。若教解语应倾国,任是无情也动人。芍药与君应近侍,芙蓉何处避芳尘?可怜韩令功成后,辜负侬华过此身。”)。
      而且,宝钗又经常服食冷香丸,全身充满异样的香气,如此“冷美人”何处寻也。 (四)、会经管 虽说凤姐“五辣”俱全,独揽贾府财政,但宝钗的经管之能也是不可小视的。在《红楼梦》56回,当凤姐因小产不能管理贾府时,宝钗与探春、李纨组成的“三驾马车”,将贾府管理得井井有条。
      宝钗在既定的“家庭联产责任承包制”的基础上,提出了一箭双雕的改革方案,充分调动了园中各位管事“妈妈”的积极性,既节省了开支,又不致使贾府失了体面。因此,将经济大权上交,绝对放心。 (五)、会处世 宝钗深谙人情世故,有着很强的世俗生存智慧,处处讲究周全,能识大体,不比黛玉孤高自许,目无下尘,故比黛玉大得下人之心,就是那些小丫头们,亦多喜与宝钗去顽。
      在宝钗过生日时,明明是贾母给宝钗点戏,宝钗却尽点些贾母喜欢的戏。在对泼辣、恶毒的嫂子夏金桂时,宝钗也是绵里藏针,妥善对付,让对方找不到自己的把柄。即使是对被人看不起的赵姨娘,她也未尝表现冷淡和鄙视的神色。因而,得到贾府上下的敬佩,这正所谓“事不干己不开口,一问摇头三不知”。
       (六)、性豁达 宝钗生性豁达,为人宽厚,正所谓“宰相肚里能撑船”。在贾府这个派系复杂,矛盾重重的大家族中,她对每个人都很豁达宽厚,不像黛玉过于小肚鸡肠。在《红楼梦》34回,当宝钗疑宝玉挨打是薛蟠说话不留心给惹出来的,埋怨了几句,反被薛蟠抢白,哭了一夜。
      第二天,黛玉见宝钗脸上有哭泣之状,便笑道:“姐姐也自保重些,就是哭出两缸眼泪来,也医不好棒疮!”对这样戳心窝的话,宝钗也不予还击。在《红楼梦》35回,宝钗分明听见黛玉刻薄她,但并不回来,一径去了。在《红楼梦》47回,当薛蟠因为行为污浊而遭柳湘莲苦打后,薛姨妈意欲遣人寻拿柳湘莲时,宝钗反劝道:“这不是什么大事,不过他们一处吃酒,酒后反脸常情。
      谁醉了,多挨几下打,也是有的。况且咱们家的无法无天的人,也是人所共知的。”接着她又笑着提醒:“他又不怕妈妈,又不听人劝,一天纵是一天,吃过两三个亏,他也罢了。”这正所谓“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,任由天边云卷云舒。” (七)、体贴人 宝钗细心忖度别人的心情和处境,无论是同辈还是下人,都给予关切、帮助,并且处事从不张扬。
      在《红楼梦》37回,当湘云在大观园中和众姐妹玩得痛快,一时冲动要做东请客。宝钗设身处地的为湘云着想,知道湘云在家无法作主,便资助湘云办了螃蟹宴。当宝钗发现邢岫烟因处境窘迫,当掉冬衣后,便命莺儿瞒着众人取了回来,又悄悄的送去.就连平日处处与自己为难的黛玉,宝钗也是从自己月钱中拨出银两帮黛玉弄燕窝(反观黛玉,却藐视穷苦的下人,居然叫刘姥姥为“母蝗虫”)。
      有如此贤媛在家,不会发生所谓的“床头打架”事件。 (八)、好家世 当今社会,虽说钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。宝钗出身高贵,家世显赫,财力庞大,紫薇舍人之后,富家皇商之女,京营节度使之亲。如此大家闺秀,使得财政很有保障,不怕随时闹经济危机。
       (九)、性恬淡 虽然宝钗家世显赫,血统高贵,但却生性恬淡,朴素淡雅。宝钗平时的衣着通常都是半新不旧,看去不觉奢华。即使她的住所,也是雪洞一般,一色玩器全无,案上只有一个土定瓶,瓶中供者数枝菊花,并两部书,茶奁茶杯而已。床上只吊着青纱帐幔,衾褥也十分朴素,并且平日从不熏香,也不爱花儿粉儿。
      这些节俭美德,对一个持家的正妻尤为重要。 (十)、精针黹 作为贤内助,妇功活是必不可少的,而宝钗平日恰恰只留心针黹家计等事。在《红楼梦》32回,袭人曾因“这两日身上不好”,不能做针线,请湘云帮忙做一双宝玉的鞋。宝钗知道后,欣然帮湘云接下袭人拜托的针线活。
       如此“四德”(妇德、妇言、妇容、妇功)贤媛,夫复何求也。“不离不弃,芳龄永继”,对宝钗,须眉除了钦羡,别无所言。 以今论 贤淑体贴,德才兼备,貌美如花,宽容持家。

    馨***