中国的黄金到哪里去了?

我们在看历史小说和演义小说的时候,经常看到,在宋朝的时候,动辄说赏黄金千两、黄金万两,甚至是十万两,百万两。有哪些历史小说和演义小说提到了在宋朝的时候,动辄说赏黄金千两、黄金万两,甚至是十万两,百万两的,

好评回答
    关于古代黄金的问题,需要说明两点:
    一是古代黄金一部分是沉淀(埋入地下),一部分做成器物了(贴金消耗)。
    二是要注意古代并不是象文献中记载那么多黄金,黄金只是一个赏赐的参照系数。如汉代法律规定赏赐大臣多少黄金,只是一个参照系数,实际上要经过折算后,用铜钱形式来发放的。
    一般来说,一两黄金等于万钱。
    所以,不要让历史文献中的“黄金万两”所迷惑。实际上原本没有那么多黄金的。

    思***

其他答案

  • 1)清朝末期,各国列强侵略我国,清政府胆小怕事,纷纷向各国赔款,以息事宁人。一度把皇宫中的黄金赔光,就要求各大臣把家中的黄金拿出来,集中起来作为赔款,统统给了外国人。
    2)国民党在战败后,逃往台往前,把从民间搜刮来的黄金,统统转移到了台湾,约占当时中国所有黄金的97%。散落在民间的黄金,不足3%。

    老***

  • 很多去向,留到外国,放在了女人的首饰上!!!

    1***

  • 赔款赔光了,那时候慈禧太后做了件很有魄力的事情-对全世界宣战,然后被打的一塌糊涂,然后人家要赔款,中国有4亿5千万人,人家就要清朝赔4亿5千万两白银,当时把全国掏空也没那么多啊,人家就说可以分期付款,一年利息4厘,还有当年赔给日本好多,这也是日本有起步财富迅速成长的原因之一。等等

    s***

  •   有人说是黄铜罢了,和现在的黄金意义不同。
       感慨黄金数量今不如古,清代著名史学家赵翼得出如下三条论断:
      一是,后代黄金之所以没有古时候多,是因为“中土产金之地已发掘净尽”;
       二是,佛教传入中国之后,各地大小寺庙无数,塑像涂金,消耗掉大量黄金;
      三是,后代风俗侈靡,泥金写经,贴金作榜,也需要不少黄金。
         赵翼认为,黄金制作成器皿,即使器皿毁坏,黄金仍在。而一旦用于写经、涂佛,就永远无法回收,黄金于是逐渐减少(见其《廿二史札记》卷三)。     赵翼的论断,有一定的道理。但是,我认为还不够全面。       中国社会上的黄金数量,在汉朝之前,是相当可观的。
      汉朝以前的墓葬中,考古发现了大量的黄金饰物,这是很好的证明。有人不相信汉朝有那么多黄金,推测汉朝帝王的赐金包括了白金(银)和赤金(铜),未免有小瞧古代的嫌疑。   黄金产量在一定时期内有可能会呈现逐年减少的景象,佛像涂金、泥金写经也会消耗不少黄金。
      但是,每年都是有一定的黄金产量的,细水长流,必能涓滴成湖;而且,每年的黄金产量,应该不会少于那些无法回收的黄金消耗数量。再者,由于技术的进步,后代黄金探测和开采技术都可能比前代先进,年产量也未必比古代低多少。据报道,近年我国的黄金年产量就已经突破了200吨,名列世界前茅(年产量仅180吨的2003年,就已经名列世界第三)。
      换言之,随着时代的推移,整个国家的黄金总量应该是不断增加的。   那么,黄金究竟都到哪儿去了?这里,我在赵翼的基础上再增加三条论断:   一是,随着科学技术的发展,一部分黄金被用于工业制造,比如被用作名贵钟表等精密元器件的制造材料;   二是,世风日下,人心不古,贪婪的人们都想独占黄金,于是到处藏匿。
      “一人藏金,百人难寻”,流入市面、国库的黄金自然日渐减少;   三是,社会的发展,官民数量对比产生了巨大变化。有材料说,中国历代官民比例大致是:西汉,1:7945;唐朝,1:2927;明朝,1:2299;清朝,1:911;如今呢,据说是1:40。
      自古以来,有几个官儿是不喜欢收集金银财宝的?官儿一多,黄金自然就少见了。

    此***

  • 是呀!黄金不是消耗品,究竟历史上那么多的金子都到哪里去了呢?这个问题我也一直都很想知道了解一下。

    丽***