社会保险和商业保险的区别

我买过保险,得的卡上面写的是”中华人民共和国社会保障卡“。 发卡单位是“XX市劳动和社会保障局”。

请问下大家。这个是社会保险还是商业保险?
   社会保险和商业保险有什么区别?
       我有半年多没有缴纳保险费用了,现在在其他单位。以前的这个卡还可以继续缴纳不。。或则是需要从新办理保险。

好评回答
      是社会保险 可以补交 未缴纳满15年的职工,都是可以个人补缴纳不足部分的
    区别:
    社会保险与商业保险之间既有联系,又有本质的区别。从功能上看,两者都是社会风险化解机制,社会保险是多层次社会保险体系中的主体,商业保险可以作为社会保险的补充,是多层次社会保险体系中的一个组成部分。
       社会保险与商业保险之间存在着本质的区别:一是性质不同。社会保险是由国家立法强制实施,属于政府行为,是一种福利事业,具有非盈利性质。商业保险是一种商业行为,保险人与被保险人之间完全是一种自愿的契约关系;具有以盈利为目的的性质;二是目的不同。
      社会保险不是以盈利为目的,其出发点是为了确保劳动者的基本生活、维护社会稳定、促进经济发展。商业保险的根本目的则是获取利润,只是在此前提下给投保者以经济补偿;三是资金来源不同。社会保险是由国家、用人单位和个人三者承担。商业保险完全是由投保个人负担;四是待遇水平不同。
      社会保险从稳定社会出发,着眼于长期性基本生活的保障,还要随着物价上升进行调整、逐步提高。商业保险着眼于一次性经济补偿。五是政府承担的责任不同。社会保险是公民享有的一项基本权力。政府对社会承担最终的兜底责任。商业保险则受市场竞争机制制约,政府主要依法对商业保险进行监管,以保护投人的利益。
       商业保险主要是人身保险与社保的区别在于: 一、经营主体不同,人身保险的经营主休必须是商业保险公司。社保保险可以由政府或其设立的机构办理,也可以委托金融经营机构如基金公司银行和保险公司代管。社会保险带有行政性特色。我国,经办社会保险的机构是由劳动与社会保障部授权的社会保险机构。
       二、行为依据不同。人身保险是依合同实施的民事行为,保险关系的建立是以保险合同的形式体现,保险双方当事人享受的权利和履行的义务也是以保险合同为依据的。而社会保险则是依法实施的政府行为,享受社会保险的保障是宪法赋予公民或劳动者的一项基本权利。
      为保证这一权利的实现,国家必须颁布社会保险的法规强制实施。 三、实施方式不同。人身保险合同的订立必须贯彻平等互利、协商一致、自愿订立的原则,除少数险种外,在多数险种在法律上没有强制实施的规定。而社会保险则具有强制实施的特点,凡是社会保险法律规定范围内的社会成员,必须一律参加,没有选择余地,而且对无故拒交或迟交保险费的要征收滞纳金,甚至追究法律责任。
       四、适用的原则不同。人身保险是以合同体现双方当事人关系的,双方的权利义务是对等的,即保险人承担赔偿和给付保险金的责任完全取决于投保人是否交纳保险费以及交纳的数额。也就是多投多保,少投少保,不投不保。因而,人身保险强调的是“个人公平”原则。
      而社会保险因其与政府的社会经济目标相联系,以贯彻国家的社会政策和劳动政策为宗旨,强调的是“社会公平”原则。投保人的交费水平与保障水平的联系并不紧密,为了体现政府的职责,不管投保人交费多少,给付标准原则上是同一的,甚至有些人可以免交保险费,但同样能获得社会保险的保障。
       五、保障功能不同。人身保险的保障目标是在保险金额限度内对保险事故所致损害进行保险金的给付。这一目标可以满足人们一生中生活消费的各个层次的需要,即生存、发展与享受都可以通过购买人身保险得到保障。而社会保险的保障目标是通过社会保险金的支付保障社会成员的基本生活需要,即生存需要,因而保障水平相对较低。
       六保费负担不同。交付保险费是人身保险投保人应尽的基本义务,而且保险费中不仅仅包含死亡、伤残、疾病等费用,还包括了保险人的营业与管理费用,投保人必须全部承担。因而,人身保险的收费标准一般较高。而社会保险的保障费通常是个人、企业和政府三方共同负担的。

      至于各方的负担比例,则因项目不同、经济承担能力不同而各异。 与社保比,商业保险是交费自己选择,社保是不够温饱型的,商业保险是社会保险的拐棍,是补充社保的,有商业保险你才可以保持自己的比较高的生活水准。 退休后的养老金是自己定的因为其实就看你交了多少钱在保险公司。

    1***

其他答案

  •   社会保险与商业人身保险的几点区别
    基本定义:
    1。   商业人身保险
      是商业性保险公司经营的以人的生命和身体为保险标的的一种保险种类,习惯叫“人寿保险”。人身保险包括“人寿保险”和“意外伤害保险”及“健康保险”。
       “人寿保险”是指以人的生命为保险标的人身保险,又分为死亡保险(终身寿险,定期寿险等),生存保险(养老年金,教育年金等),生死两全保险(定期两全保险等)
       “意外伤害保险”是指因突发的,非本意的,外来的,非疾病的事故对人身造成的伤害作为保险标的人身保险,包括意外伤害保险以及意外伤害医疗保险等。
       “健康保险”是指以人的健康状况作为保险标的的人身保险,包括普通医疗保险,重大疾病保险等。 2。 社会保险 是劳动者在年老。患病,生育,伤残,待业,死亡等情况下,暂时或永久丧失劳动能力或中断劳动而不能获得劳动报酬,本人及供养直系亲属失去生活收入时,从国家和社会获得物质帮助的一种由国家立法建立的社会保险制度。
      包括:医疗保险,工伤保险,失业保险,生育保险,养老保险(俗称五险) 社会保险与商业人身保险的区别: 1、基本性质不同 社会保险是国家强制实行的社会保障,凡是法律规定范围内的劳动者和全部企业必须参加,并且不以盈利为目的,具有社会福利性质,是一项公益性事业,也是法定保险。
      其性质类似于国家的九年制义务教育。 商业人身保险是一种商业性的经营活动,通过双方按自愿原则签订契约来实现,是否参加完全取决于被保险人的意愿,是约定保险。其性质类似于高等教育。 2、保险的对象和目的不同 社会保险主要以劳动者为对象,其目的在于保障劳动者在丧失劳动能力或暂时失去劳动能力或失去劳动机会时的基本生活需要。
       商业人身保险则以自然人为对象,其主要目的是在被保险人发生合同约定的人身事故后给予一定的经济补偿,由保险公司为被保险人分担部分或全部经济损失。 3、管理体制不同 社会保险由中央及地方政府集中领导,社会保险机构专门负责管理,社会保险是政府行为,具有垄断性,商业保险是企业行为,具有竞争性。
      社会保险只能由政府来办,政府可以指定一个部门或委托一个机构来经办,而且,只能由一个部门或一个机构统一办理一种或所有险种的社会保险,但不允许有几个部门或几个机构同时办理同一个险种。 商业人身保险则是由自主经营的人身保险公司自行经营,属于国民经济的金融体系,它只负责补偿经济损失,不涉及补偿后的社会服务。
      商业保险公司可以开设任何一个险种,多家保险公司可以经办同一个险种,也可以自行设计和经办任何保险险种,完全按照市场规则在平等的基础开展竞争。 4、立法范畴不同 社会保险是由国家规定,用立法形式加以推行,属于社会劳动立法范畴。
       社会保险属于国家立法,强制实施,单位和个人必须参加,具有保险性,强制性,互济性,福利性和普遍性。 商业保险是一种金融活动,属于经济立法范畴。 5、权利和义务关系不同 社会保险强调劳动者必须履行为社会作贡献的劳动义务。
      而后获得享受社会保险福利待遇的权利,以此实现权利和义务基本对等。 商业人身保险是以投保人所缴保险费的多少决定风险发生后获得补偿金额的多少,权利和义务的对等关系表现为多投多保,不投不保的关系。 6、保障水平不同 社会保险从保障基本生活,安定社会出发,着重于长期的基本生活保障。
       保障水平的确定,既要考虑劳动者原有生产水平,社会平均消费水平以及国家财政的承受能力,还要随着社会平均工资的提高和物价指数的变动而调整。 商业人身保险则着重于一次性补偿,给付水平的确定只考虑被保险人投保额的多少,不考虑其他因素,多投多保。
       社会保险与商业保险做为整个社会保障体系最重要的两大支柱,发挥着非常重要的作用,两者各有侧重,分功不同,因此两者不可相互替代,就如同义务教育和高等教育的关系一样。正确认识社会保险与商业保险的关系,有利于投保人在选择商业保险时树立一个正确的投保观念。

    梦***

  • 是社保卡,其他的他们都说了
    另外的就是,让你单位给你查就是了,登陆你的账号进去就可以查到状态

    天***

  •   这个是社会保险
    商业保险是保险公司根据保险合同约定,向投保人收取保险费,对于合同约定的发生造成的财产损失承担赔偿责任;或当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限时承担给付保险金责任的一种合同行为。
    其具有如下特征:
    1 、商业保险的经营主体是商业保险公司。
       2 、商业保险所反映的保险关系是通过保险合同体现的。 3 、商业保险的对象可以是人和物(包括有形的和无形的),具体标的有人的生命和身体、财产以及与财产有关的利益、责任、信用等。 4 、商业保险的经营以盈利为目的,而且要获取最大限度的利润,以保障被保险人享受最大程度的经济保障。
       社会保险是指国家通过立法强制实行的,由劳动者、企业或社区、以及国家三方共同筹资,建立保险基金,对劳动者因年老、工伤、疾病、生育、残废、失业、死亡等原因丧失劳动能力或暂时失去工作时,给予劳动者本人或供养直系亲属物质帮助的一种社会保障制度。
       其具有如下特征: 1 、保障性:指保障劳动者的基本生活。 2 、普遍性:社会保险覆盖所有社会劳动者。 3 、互助性:利用参加保险者的合力,帮助某个遇到风险的人,互相互济,满足急需。 4 、强制性:由国家立法限定,强制用人单位和职工参加。
       5 、福利性:社会保险是一种政府行为,不以盈利为目的。 商业保险与社会保险的区别: 1 、性质不同:社会保险具有保障性,不以盈利为目的;商业保险具有经营性,以追求经济效益为目的。 2 、建立基础不同:社会保险建立在劳动关系基础上,只要形成了劳动关系,用人单位就必须为职工办理社会保险;商业保险自愿投保,以合同契约形式确立双方权利义务关系。
       3 、管理体制不同:社会保险由政府职能部门管理;商业保险由企业性质的保险公司经营管理。 4 、对象不同:参加社会保险的对象是劳动者,其范围由法律规定,受资格条件的限制;商业保险的对象是自然人,投保人一般不受限制,只要自愿投保并愿意履行合同条款即可。
       5 、保障范围不同:社会保险解决绝大多数劳动者的生活保障;商业保险只解决一部分投保人的问题。 6 、资金来源不同:社会保险的资金由国家、企业、个人三方面分担;商业保险的资金只有投保人保费的单一来源。 7 、待遇计发不同:社会保险的待遇给付原则是保障劳动者基本生活,保险待遇一般采取按月支付形式,并随社会平均工资增长每年调整;商业保险则按 " 多投多保,少投少保,不投不保 " 的原则确定理赔标准。
       8 、时间性不同:社会保险是稳定的、连续性的;商业保险是一次性、短期的。 9 、法律基础不同:社会保险由劳动法及其配套法规来规范,商业保险则由经济法、商业保险法及其配套法规来规范。

    c***