如何处理好同事关系?

我在一家营销公司,现在已做到一定级别。为什么身边总有小人,觉得处理人际关系捉襟见肘?

好评回答
      无论你在任何部门工作,处好同事关系都非常重要。相处得好,自然开心;相处不好,就很糟心。如果你能摆正五个原则就会很开心。
    摆正上下级关系 同在一个办公室,你是下级,要接受上级领导,就要尊重他。不能因为上级平易近人,就可以嘻嘻哈哈。当然有的领导,喜欢嘻嘻哈哈,不喜欢绷着脸干工作。
      即使如此,作为下级也要有分寸。 摆正同事的距离 有的同事,平时与人为善,对人亲热。有的同事,表面上很好,暗地里喜欢做别人的私活。你不能好人歹人分不清,老少胡子一把捋。对任何同事,都应有原则,不卑不亢大方得体。 摆正对事的处理 任何单位都会出现各种各样奇怪的事情,不能什么事,都要过问。
      有的事你过问人家会领你的情,对你很感谢。而有的事你就不能过问,你热心过问,有时反而会出现令人尴尬的局面。 摆正好与坏界线 同事接触,说话做事,都有到什么山唱什么歌的区别。有的人敢于说真话,并不问对方能不能接受。有的人就像薛宝钗,见人说人话,见鬼说鬼话。
      说真话的,当时并不一定好;说鬼话的,也许能得人喜欢。对此,你要有识别能力,分别对待。 摆正态度分场合 不同场合,应有不同的态度。如果你始终用一种态度,去对待不同场合的同一件事,肯定要将事情办糟。也许你还想不通:“我并没错啊!怎么会这样呢?”这时,你可以读读辩证法,场合变了,就是条件变了,你还不变,能不糟吗? 当然,事物是变化的,处好同事关系,要适时而动,因人而异,不可千人一法,万事一方。
       ---------------------------------------------------------- 和同事间的关系是比较难处理,不能太亲密也不能太疏远,那怎样才是最好距离呢? 闲谈莫论人非;静坐常思己过。在和同事相处的过程中,始终以此为准则。
      相信你会和同事的关系相处得非常融洽。 俗话说得好:病从口入,祸从口出。因此,上班时,尽量多做事少说话。这样做既可以让自己多积累工作经验;又可以让繁忙的工作冲去多余的时间,避免无聊时,闲谈别人的是非。即使在工作之外,亦从不对同事评头论足,但谁是谁非,心中自然明了。
       多些宽容与理解。 古时候,一个丞相的管家准备修一个后花园,希望花园外留一条三尺之巷,可邻居是一个员外,他说那是他的地盘,坚决反对修巷。管家立即修书京城,看到丞相回信后的管家放弃了原计划,员外颇感意外,执意要看丞相的回信,原来丞相写的是一首诗:千里家书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。
      员外深受感动,主动让地三尺,最后三尺之巷变成了六尺之巷。 如果同事之间多一些宽容和理解,同事关系也就不会那么难处了。 凡事想开一点。 在踏入社会之前我总觉得人与人之间相处该是真诚的、快乐的,踏入社会之后才发觉人与人之间相处也有头痛的时候。
      在与同事相处过程中,凡事都要想得开,心情自然就快乐。 与同事保持适当距离 其实很多同事是不适合成为朋友的。和同事之间保持一定的距离,才是最美的。 退一步海阔天空。 我觉得要想和同事相处愉快,秘诀还是那句老话,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。
      俗话说得好,伸手不打笑脸人,你用微笑对别人,再刁蛮的人即使第一次对你大喊大叫,也不好意思一而再再而三冲你发火呀。 对同事之间的相处之道,我的体会是,同事可以一同吃喝玩乐,不可谈任何实质问题,更不宜交心。因为说不定哪天你们的位置和关系会发生改变,到时有些往事造成的影响就很难说了。
      同事之间理应有互相帮助之谊,但同时又存在成为潜在竞争对手的可能,其间利害关系甚大,所以原则上知心朋友不宜是同事,如果有什么重要打算想征求意见的话,应该找非同事类朋友。我就是吃了一堑才长了一智的。 互相帮助润感情有时求助别人反而能表明你的信赖,融洽关系,加深感情。
      有时,你怕给人添麻烦,人家就以为你也很怕麻烦。当然,求助要讲究分寸,尽量不要使人家为难。 平衡关系无近疏同办公室有好几个人,相处中应尽量保持平衡,不要对某人特别亲近或特别疏远。 同事隐私不打听如果喜欢探听,即使什么目的也没有,人家也会忌你三分。
      爱探听人家私事,是一种不好的行为。 嘴上便宜占不得有人喜欢说别人的笑话,虽是玩笑,也绝不肯以自己吃亏而告终;有的喜欢争辩,有理没理都要争三分,给人的感觉是太好胜,锋芒太露,难以合作。 疑人之心不可有有些人警觉性很高,对同事也时时处于提防状态,一见人家议论,就疑心在说他;有些人喜欢把别人往坏处想。
      过于敏感其实是一种自我折磨,一种心理煎熬,同事间神经过于敏感的人,关系肯定搞不好。 杂务不杂宜常做几个人同在一个办公室,每天总有些杂务,如打水扫地、拿报纸等,这些小事,你要积极去做。如果同事的年纪比你大,你更应主动多做些。懒惰是人人厌恶的。
       殷勤“向上”讨人嫌尊重领导是对的,但不要献殷勤、溜须。有些人工作上敷衍塞责,或者根本没本事,却善于公开吹捧,以讨领导的欢心。这种行为,很多同事都反感,他们会在心里瞧不起你。 。

    1***

其他答案

  • 请他们喝酒!

    1***

  • 以诚待人,不要在背后去议论同事,其实不要想太多,自然的与人相处是最好的。但也要注意,不要说伤害别人的自尊心的话。遇到不好相处的同事,一笑而过,不要去计较,尽量避免不愉快的事情。

    小***

  •   与同事关系要诀就一个字:和 !
    俗话说:物以类聚、人以群分。一个正常的人,谁愿意与人品低下的人为伍呢?所以,人品好坏是决定人缘好坏的决定因素,当然,还必须掌握一些交际艺术。
    首先,必须确立一个观念:和为贵。
    同事作为你工作中的伙伴,难免有利益上的或其他方面的冲突,处理这些矛盾的时候,你第一个想到的解决方法应该是和解。
      毕竟,同处一个屋檐下,抬头不见低头见,如果让任何一个人破坏了你的心情,说不定将来吃亏的是你,而不是别人。与同事和睦相处,在上司眼中,你的分量将会又上一个台阶,因为人际关系的和谐处理不仅仅是一种生存的需要,更是工作上、生活上的需要。 和同事相处是一件容易的事。
      和谐的同事关系让你和你周围同事的工作和生活都变得更简单,更有效率。 要想拥有和谐的同事关系,还必须记住一句话:“君子之交淡如水”。 大家在同一个公司里工作,个人的交情肯定是大不相同,远近亲疏自然是存在的。问题的关键就在于应该如何处理这“远近亲疏”的关系。
       我们可以回想一下,平常我们容易对哪些人产生意见。其实我们并不会对谁与谁关系密切,谁与谁关系疏远而产生什么异议,因为对于我们自己来讲,也存在着和有的人关系比较亲近,而和有的人关系比较一般。甚至对于同事中为自己的好友找理由搪塞错误,我们也没有什么意见,因为谁没有几个好兄弟、好姐妹在有事情的时候出来罩着。
      但是当我们发现,这种远近亲疏的关系开始因为共同的利益扩大化,甚至出现了营私舞弊、相互倾轧的时候,我们就开始皱紧眉头了。 这种状况是一个优秀团队内部的大忌,甚至可以说是一个团队瓦解分化的开端,结果就是导致整个团队的瘫痪。 为了避免这样的事情发生,我们要做的就是控制好与同事之间的远近亲疏的关系。
      我们应该这样想,无论你与一个同事的关系是亲还是疏,这都是你们私人之间的关系,而这种关系更是工作以外的关系,不应该对你们的工作产生任何的影响。 好朋友的形成和维持都是需要条件的。说得具体一点,要成为好朋友,情投意合固然重要,但是还有一点,那就是两个人之间不能存在着明显的利益冲突。
      两个存在明显的利益冲突,存在显性的或是隐性的利益竞争的人,是很难成为好朋友的。即使是已经成为好朋友的两个人,在面临明显的利益冲突和竞争的时候,也常常会使感情陷入僵局。因为人本性是自私的,谁也逃脱不掉。 正是因为如此,所以在公司里,还是“君子之交淡如水”的好。
      因为公司是一个充满了太明显的竞争和利益冲突的场合,影响和干扰人与人之间的亲疏远近关系的因素实在是太多了。好朋友之间太容易出现矛盾和裂痕,而这种矛盾和裂痕基本上是不可能避免的,就算人的主观上有再好的希冀也难以避免。 其次,必须学会尊重同事。 在人际交往中,自己待人的态度往往决定了别人对自己的态度,因此,你若想获取他人的好感和尊重,必须首先尊重他人。
       研究表明,每个人都有强烈的友爱和受尊敬的欲望。由此可知,爱面子的确是人们的一大共性。在工作上,如果你不小心,很可能在不经意间说出令同事尴尬的话,表面上他也许只是脸面上有些过意不去,但其心里可能已受到严重的挫伤,以后,对方也许就会因感到自尊受到了伤害而拒绝与你交往。
       一位哲人曾提出过这样的问题:将军和门卫谁摆架子?答案是门卫。因为将军有着雄厚的资本,他不需要架子作支撑。现实生活中也是如此,拥有优势的人常常胸怀大度,其自尊和面子足矣,无须旁人再添加。 而与你同一阶层甚至某方面不如你的人,很可能因为自卑而表现出极强的自尊,他仅有的一点儿颜面是需要你细心呵护的,如果你能以平等的姿态与人沟通,对方会觉得受到尊重,而对你产生好感。
      因此,要谨记,没有尊重就没有友谊。 要做到尊重同事,就必须自觉保守同事的秘密。 如果是别人亲自告诉我们的,我们可真的是“打死也不能说”。别人这么信赖我们,我们怎么可以把别人的隐私随便的散布出去呢? 再次,要尽量避免与同事产生矛盾。
       同事之间有了矛盾并不可怕,只要我们能够面对现实,积极采取措施去化解矛盾,同事之间仍会和好如初,甚至比以前的关系更好。 要化解同事之间的矛盾,你应该采取主动态度,你不妨尝试着抛开过去的成见,更积极地对待这些人,至少要像对等待其他人一样地对待他们。
      一开始,他们会心存戒意,而且会认为这是个圈套而不予理会。耐心些,没有问题的,将过去的积怨平息的确是件费功夫的事儿。你要坚持善待他们,一点点地改进,过了一段时间后,你们之间的问题就如同阳光下的水一蒸发便消失了一样。 最后,要学会与各种类型的同事打交道。
       每一个人,都有自己独特的生活方式与性格。在公司里,总有些人是不易打交道的,比如傲慢的人、死板的人、自尊心过强的人等等。所以,你必须因人而宜,采取不同的交际策略。

    1***

  • 不能和谁走的太近 也不能太远

    臭***

  • 人至察则无友,水至清则无鱼。

    1***

  • 小人确实很多,首先您要知道不论您怎样做都是会碰到一些乱七八糟的事情的。所以一定要调整好心态,不要过分被这些人这些事坏了心情。有时候还是要以其人之道还治其人之身的,不能对所有人都好

    w***

  • 小人就是为了衬托伟人而存在的,不可能做到对每个人都相处融洽,八面玲珑。把自己的工作做好,对人对事不要全盘托出,留得三分余地,人际关系自然也就迎刃而解!

    c***