吃水果要不要削皮

果皮内所含维生素含量确实比果肉里的高出许多,但随着农药在农林业上的广泛应用,一些农药能随着果实的生长而附在果皮上。尽管果皮 维生素含量高于果肉,但果皮中的农药残留量也比果肉高出许多倍。这些残留在果皮上的农药用清水很难洗掉,为了您的健康,吃水果能削皮的还是削皮好,特别是那些外皮鲜艳的水果,除非确是绿色水果。对于那些不能削皮的水果如葡萄、草莓等,可使用家用洗涤剂清洗,洗涤剂中含有多种活性物和乳化剂,能把各种污渍和农药等有害物质变成能溶于水的物质,漂洗时随水冲走。

  总结:尽管果皮维生素含量高于果肉,但果皮中的农药残留量也比果肉高出许多倍。所以吃水果能削皮的还是削皮好,除非确是绿色水果。

  农药等有毒物质在生产过程中,要加入一些油性载体,以便喷洒和使用时能有效地粘附在农作物表面,达到杀灭害虫的目的。这些有毒残余附着物和其它病菌,光用清水是无法洗干净的。若长期食用未清洗干净的水果,会使身体里的有毒物大量增加,轻则会出现呕吐、腹泻、厌食、胸闷、皮肤过敏等反应,重则会损伤胃肠,危及人体健康。

  总结:长期食用未清洗干净的水果,会使身体里的有毒物大量增加,轻则会出现呕吐、腹泻、厌食、胸闷、皮肤过敏等反应,重则会损伤胃肠,危及人体健康。

  水果除了能削皮的要削皮吃以外,对于那些不能削皮的水果(如葡萄、草莓等)正确的清洗方法是:在清水中滴几滴餐具洗涤剂,搅拌一下,再将瓜果表面泥土脏物洗去后,放在含有洗涤剂的清水中浸泡10分钟,捞出后沥清。

  另外,水果忌用酒精消毒。酒精虽能杀死水果表层细菌,但会引起水果色、香、味的改变,酒精和水果中的酸作用,会降低水果的营养价值。

全部答案

  • 还是削好吧``

    1***

  • 如果从营养学角度来看的话是不应该削皮的,但是如果从医学角度来看的话,还是削皮吃比较安全一点,现在水果中农药残留物太多,直接吃真的是太不安全了。我建议,为了身体,还是削皮吧~~

    叶***

  •   理论上,水果皮是比果肉更有营养。但实际这样做行不通。
      且不说不少水果的皮并不好吃,吃了也不容易消化吸收。在当今空气污染如此严重、农药广泛应用的条件下,吃下农药残留,且在人体内逐步积累,比起果皮中的那么一点营养成分,肯定是得不偿失。
      不少医生、医书上都会讲,米糠、麸皮的营养是如何如何,但是,粮店里米糠、麸皮卖得多,还是白米卖得多?吃了几顿糙米饭,骂娘的肯定不会少。有几个医生是吃糙米饭的?没有!这就是理论和实际的区别。光看营养还不行,还得看吃的人是不是接受。
      结论:当今吃水果还得削皮吃。蔬菜切开后还得用水浸,哪怕损失一些营养。

    f***

  • 我吃水果从不削皮的.皮比较有营养.

    n***

  • 有一种梳果清洗剂,纯天然的,滴在水里几滴,泡5-10分钟,就可以不削皮吃,特别适合洗葡萄等.

    s***

  • 还是吃香蕉比较好,不用考虑那么多

    设***

  • 从营养学角度是不应该削皮的,但现在有些水果中残留物太多,直接吃不安全,那就要先洗净后再吃,否则还是削皮吃。

    A***