怎样判断先天性髋关节脱臼?

同上

好评回答
      250个新生儿中,就有一个患有先天性髋关节脱位,即股骨头不在髋骨臼窝里,或容易从里面滑出来。此病有家族遗传特点,女孩发病比男孩多。该病的原因目前还不清楚,但均发现髓关节一侧或双侧脱位或不牢固,关节周围的纤维囊软弱,或骨臼窝狭窄。
    先天性髋关节脱位的症状有:
    1、跛行。
          2、患肢后侧臀下的皮肤褶皱比正常肢的皮肤多一些。 髋关节不牢固的孩子,在出生后很快就能恢复。如果孩子髋关节异常,在2周时得不到恢复,可以采取夹板固定的办法,使孩子的股骨头固定在骨窝里面。夹板一般戴2—4个月。当去掉夹板时,髋关节理应恢复正常。
      到下次例行检查时,如果孩子的脱位还没有恢复,只好开始长达几周时间的股骨头牵拉的办法,强使股骨头进入骨窝。牵拉后,孩子必须戴夹板或打石膏,坚持几个月。  如果在孩子走路后才发现此病,那么就要采取一系列的手术治疗。    先天性髋关节脱位治疗越早越好,如果在婴儿期治疗,孩子将来走路正常,也不会在以后的生活中有什么影响。
      但是如果耽误了治疗,就有可能造成永久性的跛行,或是髋关节炎。 。

    j***

其他答案

  • 我儿子刚刚检查,趴着的时候左右大腿上的褶皱不对称,医生说最好X光检查看是否骨骼有问题,或者髋关节问题之类。请问你家宝宝大腿上的褶皱是对称的吗?

    新***