外贸会计问题

(出口退税的核算)
A食品进出口公司发生以下业务:
1)1月31日,本月份出口白酒一批,购进时进价为980000元,增值税率为17%,已交增值税额为166600元,增值税退税率为13%,向税务机关申报出口退税
2)1月31日,上项出口白酒消费税退税率为25%,向税务机关申报出口退税
3)1月31日,本月份出口黄酒一批,购进时的进价为750000元,增值税退税率为13%,向税务机关申报出口退税
。。。。。。。
【第三笔分录我不清楚,他的答案是:
借:应收出口退税                    97500
贷:应交税费-应交增值税-出口退税    97500】

但是我写得是:
借:应收出口退税                    97500
贷:自营出口销售成本                97500
我的理解是,第一笔分录是贷应交税费-应交增值税-出口退税,是因为已交增值税额为166600元,所以抵减它,但是第三笔分录里根本没有说已交多少税,怎们能这样做呢?

好评回答
    本月份出口黄酒一批,购进时的进价为750000元,由于黄酒是交增值税的商品,购进时支付货款中必然包含增值税,“没有说已交多少税”在本题中并不重要,该题主旨是考核增值税退税,税法规定免税商品不能出口退税。

    巅***

其他答案

  • 在做这笔分录之前,也就是你进货的时候,你就已经做了这笔分录:借:库存商品 750000
            应缴税费-增值税-(出口退税)127500
            贷:银存等                          877500
    出口的时候,结转成本
    借:主营业务成本30000(127500-750000*0.15)
        应收出口退税97500(750000*0.15)
       贷:应缴税费-增值税-(出口退税)127500
      前后要衔接清楚,要理解

    天***