世界上存在没有翅膀的鸟吗?

好评回答
      鸟类一般都有翅膀,羽毛丰满。而在新西兰却生活着一种没有翅膀的鸟。这就是几维鸟。新西兰人骄傲地称自己为“几维人”。把这种鸟尊为“国鸟”。在新西兰的钱币、邮票、名信片上,也可看到几维鸟的图案。至于物品的商标、营业店的牌号,用“几维”二字命名的就更多了。
      这些都表明,几维鸟的品格、精神已经深深印入新西兰人的心里。 几维鸟为什么能被新西兰人尊为国鸟呢?原来这里有一段美丽的传说:相传很久以前,几维鸟原来是一种长得非常漂亮的鸟,浑身长着五颜六色的羽毛,能在高空翱翔。可称得上是“鸟中之王”了。它与别的鸟相伴,自由地生活在原始森林中。
      可是有一天,森林突然起火,几维鸟最后一个逃出火海。它身上的羽毛被烧焦了,尾巴和翅膀也烧光了。从此几维鸟就再也不会飞翔了。由于伤势过重,不能再见其它尾翅健全的鸟伴们,只好独身在夜晚,发生“几……维……”的叫声。也许这一神话感动了当时的居民毛利人,引起了他们深切的同情,对这种鸟倍加爱护。
      几维鸟是新西兰唯一保存下来的无翼鸟;它同食火鸡、鸸鹋等都是平胸鸟类的典型代表种,因此显得格外珍奇。在新西兰民间人们把几维鸟视为吉祥的象征。所以新西兰人把它尊为国鸟就不足为奇了。几维鸟除了珍稀、古老等特点外,它本身也有许多重要的用途。它那柔软、蓬松的羽毛,是编织衣物的绝好材料。
      而今新西兰人为保护自己的国宝,采取了种种可行的措施,如为之建造寓所。这种房舍盖得俨如一个天象馆,“夜”幕之下留有一点微弱的光线,如同淡淡的月光,更适合几维鸟的视觉特点,让它在这个人造“天堂”里世代生活下去。

    w***

其他答案

  • 新西兰的几维鸟

    1***

  • 类一般都有翅膀,羽毛丰满。而在新西兰却生活着一种没有翅膀的鸟。这就是几维鸟。新西兰人骄傲地称自己为 “ 几维人 ” 把这种鸟尊为 “ 国鸟 ” 新西兰的钱币、邮票、名信片上,也可看到几维鸟的图案。至于物品的商标、营业店的牌号,用 “ 几维 ” 二字命名的就更多了这些都表明,几维鸟的品格、精神已经深深印入新西兰人的心里。

    小***