关于退货的问题

我单位售出商品被退货。现在只能自己报损处理。如何走账,还用做回库手续吗?

好评回答
      退回的货款冲减销售收入,冲减营业成本,不知道你们的财务制度和客户的协议里有没有销售退回的时间和规定,比如售出后30天可以退货之类的,要是有,在发出货物时,不能确认收入,只能确认预收账款。等期满后,确认收入。
    在发出商品时,做账
    要按卖出时能否估计销售退回情况来区分。
       假设销售时无法估计退货数量,收到款项时确认为预收账款,退货期满后确认收入 借 银行存款 贷 预收账款 借 发出商品 贷 库存商品 借 预收账款 贷 主营业务收入 应缴税费——应交增值税 借 主营业务成本 贷 发出商品 期满没有退货,确认收入 要按卖出时能否估计销售退回情况来区分。
       假设销售时无法估计退货数量,收到款项时确认为预收账款,退货期满后确认收入 借 银行存款 贷 预收账款 借 发出商品 贷 库存商品 借 预收账款 贷 主营业务收入 应缴税费——应交增值税 借 主营业务成本 贷 发出商品 假设估计退货为0,出售时正常确认收入,实际发生退回时,反向冲销已经确认的收入和成本 借 主营业务收入 应缴税费——应交增值税 库存商品 贷 银行存款 主营业务成本 假设销售时可以估计退货情况,按最佳估计数确认一项预计负债, 借 银行存款 贷 主营业务收入 应缴税费——应交增值税 借 主营业务成本 贷 库存商品 借 主营业务收入 贷 主营业务成本 预计负债 实际发生退货时 借 库存商品 预计负债 贷 银行存款 。

    1***