购物需要注意的安全事项有哪些?

好评回答
      网上购物往往方便快捷实惠,但是网购要有一定的注意事项许多买家朋友对网购并不是特别的满意,原因有很多,比如拿到手上的感觉怎么跟图片不一样?到货时间怎么这么慢?等等……
    其实网购是要很多学问的,我跟大家慢慢道来:
    网购要点一:尽量挑选实物拍摄的商品。
      淘宝店铺很多,很多商品一次性可以搜到很多件,您要看仔细了,有些图片很漂亮,但并不是实物拍摄的,多多少少会和实物有点差距,所以尽量挑选实物拍摄的图片。 网购要点二:仔细浏览商品详细说明。一般细心的卖家都会把商品描述写的很详细,大部分有可能碰到的问题都会写进去的,比如图片一样的商品,材质却不一样,您就要在商品描述里面看清楚咯。
       网购要点三:便宜不一定是好货。一般情况,同样的照片、同样的商品,您一定会先挑选便宜的那件,不过您一定要分清楚,便宜的那件和贵点的那件,是一样的材质吗?一样的规格吗?这时候一定要冷静!跟卖家沟通先哈! 网购要点四:一定要选择支持支付宝的商品和店铺。
      用支付宝付款是常识哦,如果还有不支持支付宝付款的卖家,那最好不要跟他交易了。尽量到有口碑的店买东西,口碑并不单只信誉度,某些皇冠级卖家也是很不厚道滴~~不知道哪些是口碑店铺的可以到第五淘街( )看一下,那里收录了不少。 网购要点五:确认有货后再付款。
      挑到了满意的商品,您千万不要马上就付款哦~先加上卖家的旺旺,详细的咨询一下是否有货,付款后能否马上发货,如果没有现货大概要多久才能发等等。有时候盲目的付款,可能会浪费您的时间 另外,还要注意以下七步: 第一步:看网站域名 网上购物第一步,自然是找到合适的商家,网上商铺鱼龙混杂,商品价格从几分到几万一应俱全,各种口号标语广告承诺也是层出不穷,选择还得靠我们自己: 首先最简单就是看域名,为什么从域名可以看出网站的规模和信誉呢?因为一般而言,有规律、越好记的域名价值越高。
      最好找知名的大型网站购物比较安全。 第二步:看红盾标志 您可以核实一下该网站是否已经作为经营性网站备案。具体方法是登录到该网站,然后看是否有红盾标志,红盾标志是可以点击的。如果点击红盾无法打开网 页,或者出现的是该网站自己的一个网页,您就可以合理地怀疑该网站是在做假了——更重要的是,您可以了解到这是一家备案过的经营公司,所以如果有购物纠纷 也比较容易找到投诉对象。
       第三步:看联系方式 一般大型的网络销售平台都会提供较为完备的公司联系信息和客户服务联系方式,所以建议大家去看看该网站是否提供正规有效的联系方式,如果是第一次在该网站购物,建议您拨打电话进行联系,以测试电话号码的真实性。 第四步:看产品信息和消费者反馈 制作和维护一个商品丰富、产品信息齐备的网站需要付出相应成本,所以一般小规模的骗子网站比较不愿意去那样做。
      更常见的骗子网站的情况是:产品少,产品资料简陋,但是标价极其便宜,往往是市场价的一半左右,以低价来吸引消费者上当受骗。 第五步:看付款信息 所谓交易的安全性,通俗讲就是“付了钱一定要拿到我要的货”,那么主要的关注点其实在“付款”上面。
      建议消费者采用货到付款的方式,先拿到货再进行付款。 第六步:看发票信息 为什么要索要发票呢?第一是为了保修方便,市面上的产品种类繁多,很多厂商保修点都需要您出示购买时的发票,验证是正规渠道销售的他的商品,然后才会 为您进行保修,所以索要发票可以避免将来的麻烦。
      第二是为将来纠纷处理做准备,发票与收款收据在法律上的效力不同,一旦发生纠纷诉诸于法院,发票更能作为 经销商与购买者之间发生合法购买事实的凭证。 第七步:看售后服务条款 购物关键还是在于选则上规模有信誉的商家,他们更愿意花资源去维护自己的品牌和形象,会更有效地执行自己的售后条款;而如果本身就是没有信誉的商家,他售后条款写得再漂亮也是没有意义的。

    悠***

其他答案

  • 最重要的是要注意对方的信誉,看看会不会是骗子。。。

    2***

  •    网上购物,可以节省时间、精力,坐在家里也能搜罗到全国各地的好货、便宜货,但最遗憾的是世上没有完美的事物,网上购物的安全性成为广大买家最担心也是最关心的问题。我们在媒体上已经看到或听到了太多的由于网上购物而被骗的事情了,网上购物真的那么可怕吗?
    由于网络世界是个虚拟的世界,所有行为都可以虚拟身份掩盖,所以容易滋生欺诈等现象。
      但这几年来国外的网上支付业务迅速发展,国内也从政府到电子商务企业都开始重视这一问题,并陆续推出了一系列举措。例如广东省推出了数字证书,如有诈骗行为发生,也能找到具体的犯罪嫌疑人;电子商务公司方面如易趣的实名注册,阿里巴巴的“诚信通”,以及一些网站实施的先行赔偿制度等,都在电子商务信用方面取得了一定成效;在银行方面有招商银行推出的“VISA验证”服务等,都在力求加强网上交易与支付的安全性,最低限度地降低网上犯罪发生的可能性。
       从技术层面上讲,电子商务企业安装功能强大的防火墙来实现,比如NORTON,CISCO,NETSCREEN等等。由于网络问题的突发性因素,黑客技术的进步,还有企业安全要从整个面上来防御点的攻击,所以企业在这方面投入的比例势必会越来越大。通过对各种安全漏洞的补丁,入侵的检测,隐私控制,禁止非法访问,还有对重要信息的备份等手段,可以极大降低企业信息的安全性。
       对于网络安全的保障,从大的方面来说有规范网络行为的法律和各种规章制度;具体来讲包括网络安全、身份认证、安全存储等方面。总之,电子商务的网络安全是个非常复杂的问题。 不可不防 网上购物安全十大必知 随着电子商务的发展,越来越多的人开始接触网上购物,但网上购物的安全一直是很多人担心的焦点。
      在这里,我们特别列出了10项网上购物需要注意的安全事项,希望能对您有所帮助。 1。连接要安全 在提交任何关于你自己的敏感信息或私人信息——尤其是你的信用卡号——之前,一定要确认数据已经加密,并且是通过安全连接传输的。你的浏览器和Web站点的服务器都要支持有关的工业标准,如SET(Secure Electronic Transaction)和SSL(Secure Sockets Layer)等。
       2。保护你的密码 不要使用任何容易破解的信息作为你的密码,比如你的生日、电话号码等。你的密码最好是一串比较独特的组合,至少包含5个数字、字母或其他符号。 3。保护自己的隐私 花几分钟阅读一下电子商务公司的隐私保护条款,这些条款中应该会对他们收集你的哪些信息和这些信息将被如何使用做详细说明。
       尽量少暴露你的私人信息,填在线表格时要格外小心,不是必填的信息就不要主动提供。 永远不要透露父母的姓名这样的信息,有人可能会使用它来非法窃取你的帐号。 各种免费或收费的Web服务可以使你匿名浏览和购物。比如,你可以使用Anonymizer和Privada等站点来匿名访问其它商务站点,而不必暴露你的姓名和e-mail地址。
       4。使用安全的支付方法 使用信用卡和借记卡在线购物不但方便,而且很安全,因为通过它们进行的交易都受有关法律的保护,你可以对提款提出质疑,并在质疑得到解决之前拒绝付帐。另外,如果你的信用卡或借记卡被盗用,你只需承担很小的一部分金额。网上拍卖站点越来越多,现金支付也越来越频繁,如果交易额比较大,你就需要使用i-Escrow和Tradesafe等站点提供的第三者保存契据的服务。
      当然,这些服务是收费的。 5。检查证书和标志 在美国,有一个叫做Better Business Bureau Online Reliability Seal的认证标志,拥有这个标志的公司至少需要一年以上的在线经营历史,并已受到了当地有关部门的认可。
      同时,你可以参考BizRate,这个站点可以为你提供很好的有关在线购物的信息。它经常组织用户调查,并公布对商务站点有关项目的评分,如商品质量,客户服务质量和送货是否准时等。 有些拍卖站点,比如eBay,有一个用户反馈区,已经购买过商品的用户可以在这里对各个独立销售商的可靠性发表评论。
       6。检查销售条款 著名的在线零售商都会出示有关的销售条款,包括商品质量保证,责任限度,以及有关退货和退款的规定等。有些站点要求客户在购物前必须点选“同意这些协议”,有些站点则把这些条款放在一个链接后面。 7。税款和运费 仔细阅读运送和处理等费用的有关说明,不同的送货方式费用差别可能会很大。
      找一些提供低成本配送方式的公司,或在定购量大时可以免费送货的站点。另外,很多国家和地区对网上购物是收税的。 8。再检查一遍订单 在发送购物订单之前,再慎重地检查一遍。输入错误(比如把2写成了22)会导致很严重的后果。如果你收货的地址和发出订单的地址不同,你就需要做出特别说明,并仔细检查。
      另外,你必须确定你看到的价格正是该物品当前的价格,而不是你上次访问该站点时浏览器保存在你计算机中的临时网页文件上的过时价格。 9。估计送货日期 销售商应该会告诉你一个大概的送货日期。按照美国联邦贸易委员会的规定,如果销售商没有指定货物送达日期,他就必须在30天内将货物送达,否则必须通知客户不能按时送货,并提出撤销订单,退回货款。
       10。提出控诉 如果你在网上购物过程中碰到了问题,你应该立即通知这个商务公司。在他们的站点上找到免费服务的电话号码、邮件地址或指向客户服务的链接。如果该公司自己不解决有关的问题,你就应该与有关主管部门联系了。 。

    w***

  •   1。选购物品前应询问卖家拍摄的图片与实物是否有色差,如有可能是商家在电脑上将图片进行过色彩加鲜。实物的色泽可能偏暗、偏沉。如实物色泽鲜艳的,在自然光下拍摄以足够了,并不需要进行图片加鲜,而且一般色差不明显。如果很近的话,可以咨询卖家去看货,再直接拿货。
       拍产品前、打款后、运输途中、收到货前,最好和卖家保持密切联系,有问题,及时询问。 2。无论是买家、卖家,最好还是支持使用支付宝,对大家都有保障。 3。买家收到货物后,应尽快、仔细检查货物有无质量问题,特别是某些部件、功能的完好,应尽早发现,以免超过保修期或保质期。
       4。不要只选便宜货,正所谓“一分钱、一分货”,更何况物品虽便宜,但邮费可是计重量的。因此,太重的物品也不适宜网上购买。网上很多都是模仿的货,大多数的假货都是深圳珠海产的,模仿的很像,比如鼠标大多数贴微软,罗技,双飞燕,因为刻一个模子价不高,获利丰厚,卖家就以假冲正。
      而且很多是拍卖品之类的或是返修货,大家也看不到里面是什么样的部件。 5。网上购物应保持良好的心态,遇到不如意时或对货物不满意应有心理准备,网上购物有好的一面好也有它的缺陷一面,就是退换手续麻烦。寄来寄去,浪费钱也浪费时间。不过这种事会比较少发生的。
      好多卖家都是中介者,至于产品的质量问题,如遇上这等事麻烦的手续也是一定的。 6。尽量选有口碑的网站 选择经营时间较长的网站。如4-5年前电子商务刚兴起时就创建的一批网站,经历网络泡沫后,一直健康发展下来的网站,这些网站的信用和服务一般都较好,信用及服务水平普遍高于传统购物。
      欺骗性的网站一般成立时间都不长,历史越长,可信度越高。国内网站比较好的有淘宝,当当等。另外可以选择一些好的导购网站 7。汇款前要查询银行账户信息 订货的同时就要给对方付款。这时候要查询银行账户或信用卡是在哪个城市开户的,若与公司地址不一致,应提高警惕。
      对以公司名义从事交易活动,却要求消费者将钱款打入个人账户的尤其应当谨慎。 8。收货时一定索要相关凭证 就目前来说,商家对网购商品不承担售后责任是消费者最头疼的问题。因此,消费者收货时就要向卖家索要相关凭证。此外,消费者一定要注意完整保存“电子交易单据”,在商家送货时注意核对货品是否与所订购商品一致,有无质量保证书、保修凭证等,同时索取购物发票或收据。
       在收货时间上,一般情况下,消费者在给对方汇款之后的10天内基本上就能收到自己的商品了,如果超过了这个期限,却还迟迟没有对方的信息,通过网上、手机等也联系不到卖家,这个时候,消费者就要及时整理自己的所有汇款、交易等凭证,上报公安机关来处理。
       第一,管好自己的个人资料,信用卡号码和身份证号码不要轻易泄露,更不要轻易地把信用卡和身份证交他人。 第二,谨慎选择交易对象。对于陌生商,应注意其网址上是否提供详细通讯地址和联系电话,必要时应打电话加以核实经营者的身份 第三,认真阅读交易规则。
      尤其应注意有关产品质量、交货方式、费用负担、退换货程序、免责款、争议解决方式等方面的内容。由于此类电证据具有“易修改性”,因此在开始交易时,应将这些凭打印收存 第四,如果用信用支付,最好使用专用的一个账户,卡内不宜存放太现金。同时减少或杜绝在网吧等公共设备上使用,以防用户信息泄露。
      每次购物后要及时修改密码。应尽量选择货到付款、同城交易方式 第五,注意保存有关单据。购买者应注意保存有关“电子交易单据”,包括商家以电子邮件方式发出的确认书、用户名和密码等。建议存邮时不要漏掉完整的信头,因为该部分记载了邮件的发件地址 第六,商家送货时,应注意核对货品是否与所订购商品一致。
      同时索取购物发票或收据,以便在遇到所购商品与告宣传不一致时要求退货。 其他: 1。连接要安全 在提交任何关于你自己的敏感信息或私人信息——尤其是你的信用卡号——之前,一定要确认数据已经加密,并且是通过安全连接传输的。 2。保护你的密码 不要使用任何容易破解的信息作为你的密码,比如你的生日、电话号码等。
      你的密码最好是一串比较独特的组合,至少包含5个数字、字母或其他符号。 3。保护自己的隐私 尽量少暴露你的私人信息,填在线表格时要格外小心,不是必填的信息就不要主动提供。 永远不要透露父母的姓名这样的信息,有人可能会使用它来非法窃取你的帐号。
       各种免费或收费的Web服务可以使你匿名浏览和购物。比如,你可以使用Anonymizer和Privada等站点来匿名访问其它商务站点,而不必暴露你的姓名和e-mail地址。 4。使用安全的支付方法 使用信用卡和借记卡在线购物不但方便,而且很安全,因为通过它们进行的交易都受有关法律的保护,你可以对提款提出质疑,并在质疑得到解决之前拒绝付帐。
       5。检查证书和标志 网站的证书可以分为很多种,一般可分为安全认证证书,支付许可证书,其他性质证书。在看到网站的证书时要留心,因为一般的证书,比如支付宝特约商家证书,虽然很多网站都会贴出这个图标,但是只有部分是真正签约的特约商家。真正的证书一般可以点击进去并查看具体的内容,而且这个页面一般不是原来的网站的页面,而是第三方的页面。
      例如支付宝特约商家图标点进去之后是支付宝的页面。这点可以在网址中看出来。 6。检查销售条款 著名的在线零售商都会出示有关的销售条款,包括商品质量保证,责任限度,以及有关退货和退款的规定等。有些站点要求客户在购物前必须点选“同意这些协议”,有些站点则把这些条款放在一个链接后面。
       7。税款和运费 仔细阅读运送和处理等费用的有关说明,不同的送货方式费用差别可能会很大。找一些提供低成本配送方式的公司,或在定购量大时可以免费送货的站点。另外,很多国家和地区对网上购物是收税的。 8。再检查一遍订单 在发送购物订单之前,再慎重地检查一遍。
      输入错误(比如把2写成了22)会导致很严重的后果。如果你收货的地址和发出订单的地址不同,你就需要做出特别说明,并仔细检查。另外,你必须确定你看到的价格正是该物品当前的价格,而不是你上次访问该站点时浏览器保存在你计算机中的临时网页文件上的过时价格。
       9。估计送货日期 销售商应该会告诉你一个大概的送货日期。按照美国联邦贸易委员会的规定,如果销售商没有指定货物送达日期,他就必须在30天内将货物送达,否则必须通知客户不能按时送货,并提出撤销订单,退回货款。 10。
      提出控诉 如果你在网上购物过程中碰到了问题,你应该立即通知这个商务公司。在他们的站点上找到免费服务的电话号码、邮件地址或指向客户服务的链接。如果该公司自己不解决有关的问题,你就应该与有关主管部门联系了。 。

    五***

  •    1。选购物品前应询问卖家拍摄的图片与实物是否有色差,如有可能是商家在电脑上将图片进行过色彩加鲜。实物的色泽可能偏暗、偏沉。如实物色泽鲜艳的,在自然光下拍摄以足够了,并不需要进行图片加鲜,而且一般色差不明显。如果很近的话,可以咨询卖家去看货,再直接拿货。
         拍产品前、打款后、运输途中、收到货前,最好和卖家保持密切联系,有问题,及时询问。   2。无论是买家、卖家,最好还是支持使用支付宝,对大家都有保障。   3。买家收到货物后,应尽快、仔细检查货物有无质量问题,特别是某些部件、功能的完好,应尽早发现,以免超过保修期或保质期。
         4。不要只选便宜货,正所谓"一分钱、一分货",更何况物品虽便宜,但邮费可是计重量的。因此,太重的物品也不适宜网上购买。很多网上都是模仿的货,大多数的假货都是深圳珠海产的,模仿的很像,比如鼠标大多数贴微软,罗技,双飞燕,因为刻一个模子价不高,获利丰厚,卖家就以假冲正。
      而且很多是拍卖品之类的或是返修货,大家也看不到里面是什么样的部件。   5。网上购物应保持良好的心态,遇到不如意时或对货物不满意应有心理准备,网上购物有好的一面好也有它的缺陷一面,就是退换手续麻烦。寄来寄去,浪费钱也浪费时间。不过这种事会比较少发生的。
      好多卖家都是中介者,至于产品的质量问题,如遇上这等事麻烦的手续也是一定的。   6。尽量选有口碑的网站   选择经营时间较长的网站。如4-5年前电子商务刚兴起时就创建的一批网站,经历网络泡沫后,一直健康发展下来的网站,这些网站的信用和服务一般都较好,信用及服务水平普遍高于传统购物。
      欺骗性的网站一般成立时间都不长,历史越长,可信度越高。   国内网站比较好的有淘宝,当当等   7。汇款前要查询银行账户信息   订货的同时就要给对方付款。这时候要查询银行账户或信用卡是在哪个城市开户的,若与公司地址不一致,应提高警惕。
      对以公司名义从事交易活动,却要求消费者将钱款打入个人账户的尤其应当谨慎。   8。收货时一定索要相关凭证   就目前来说,商家对网购商品不承担售后责任是消费者最头疼的问题。因此,消费者收货时就要向卖家索要相关凭证。此外,消费者一定要注意完整保存"电子交易单据",在商家送货时注意核对货品是否与所订购商品一致,有无质量保证书、保修凭证等,同时索取购物发票或收据。
         在收货时间上,一般情况下,消费者在给对方汇款之后的10天内基本上就能收到自己的商品了,如果超过了这个期限,却还迟迟没有对方的信息,通过网上、手机等也联系不到卖家,这个时候,消费者就要及时整理自己的所有汇款、交易等凭证,上报公安机关来处理。

    x***