我们常常说网络慢,好‘卡’,卡字是读ka还是xia

卡字读ka还是xia

全部答案

  • qiǎ
    在交通要道设置的检查或收税的地方:关~。~子。
    夹东西的器具:发(fà)~。领带~。
    夹在中间,堵塞:~壳。鱼刺~在嗓子里。
    kǎ
    用手的虎口紧紧按住:~脖子。
    把人阻挡住:~住敌人的退路。
    机械工程的专用工具:~钳。~尺。~规。
    这里明显是“夹在中间,堵塞”的意思,应该读qiǎ。

    f***

  • QIA的读音。
    释义:夹在中间,堵塞的意思哦

    s***

  •
    应该读 卡 qiǎ
    卡的中文解释
    以下结果由汉典提供词典解释
    卡 qiǎ
    部首笔画
    部首:丨  部外笔画:4  总笔画:5
    五笔86:HHU  五笔98:HHU  仓颉:YMY
    笔顺编号:21124   四角号码:21231  Unicode:CJK 统一汉字 U+5361
    基本字义
    1。
       在交通要道设置的检查或收税的地方:关~。~子。 2。 夹东西的器具:发(fà)~。领带~。 3。 夹在中间,堵塞:~壳。鱼刺~在嗓子里。 详细字义 〈名〉 1。 设在边境或道路上的检查车辆和旅行者的检查站;边境收关税的岗哨 [checkpost;checkpoint]。
      如:关卡;卡房(在交通要道或险隘路口设置的检查所);卡口(有防守和检查设施的出入口);卡伦(卡路。清代在东北、西北等边疆设的关卡);卡座(清代设在边防要地的岗哨) 〈动〉 1。 夹住或被夹住,不能活动 [be wedged in between and cannot move;wedge;get stuck]。
      如:一根鱼刺卡在喉咙里;卡鐄(刀剑的鞘口都有鐄,刀剑入鞘,就在护手处卡住) 2。 用手的虎口紧紧按住 [scrag]。如:卡脖子 3。 另见 kǎ 常用词组 1。 卡脖子 qiǎ bózi [scrag] 用双手掐住别人的脖子,比喻抓住对方要害,置之于死地 实力雄厚就不怕人家卡脖子 2。
       卡具 qiǎjù [fixture] 用于夹住工件的夹具 3。 卡壳 qiǎké (1) [jamming of cartridge or shell case]∶枪械中的弹壳不能退出来而影响发射 (2) [get stuck]∶说话或办事不顺利而停顿 4。
       卡子 qiǎzi [checkpost] 为收税或警备而设置的检查站或岗哨 卡 kǎ 基本字义 1。 用手的虎口紧紧按住:~脖子。 2。 把人阻挡住:~住敌人的退路。 3。 机械工程的专用工具:~钳。~尺。~规。 详细字义 〈名〉 1。
       [特指长方形的] 适用于写或印刷的小纸片 [card]。如:通行卡;记分卡 2。 卡路里的简称 [法calorie] 3。 卡车的省称 [truck]。如:十轮卡 4。 译音用字。如:卡宾枪;卡介苗;卡车;卡片;卡通 〈象〉 1。
       象声词 [ka]。如:机器卡卡响 2。 另见 qiǎ 常用词组 1。 卡宾枪 kǎbīnqiāng [carbine] 一种轻型自动或半自动军用步枪,使用威力较低的弹药,常发给非步兵部队使用 2。 卡车 kǎchē [truck] 运输货物、器材等的机动车辆 3。
       卡尺 kǎchǐ [calipers] 用来测量零件或工件的内外直径和厚度的量具,上面有带刻度的尺 4。 卡带 kǎdài [cassette tape] 盒式录音磁带 5。 卡规 kǎguī [caliper;calliper] 有两只脚或爪的量具,能调整以测量厚度、直径、口径及表面间的距离 6。
       卡介苗 Kǎ-Jiè-miáo [BCG vaccine; Bacillus Calmette Guerin vaccine] 预防结核的一种疫苗,是法国科学家卡默特(Albert Calmette)和介兰(Camille Guérin)首先制成的 7。
       卡路里 kǎlùlǐ [calorie;calory] 在1大气压的压强下使1克水的温度升高1°C,尤其是从14。5°C升至15。5°C时所需要的热量 8。 卡奴洼 Kǎnúwā [Canova,Antonio] (1757—1822) 意大利著名雕塑家,代表作有《爱神和赛兹》等 9。
       卡诺 Kǎnuò [Carnot] (1796—1832) 法国工程师、物理学家。提出热力学的重要理论基础卡诺循环 10。 卡片 kǎpiàn [card] 用来记录各种资料以便参考、查检的纸片 11。 卡其 kǎqí [khaki,khakee] 见“咔叽” 12。
       卡钳 kǎqián [callipers] 一种两脚可张合的钳形量具,用于测量工件的内外径或壁厚 13。 卡秋莎 kǎqiūshā [katyusha] 见“喀秋莎” 14。 卡式录音机 kǎshì lùyīnjī [tape recorder;cassette] 即盒式录音机 15。
       卡通 kǎtōng 。

    1***

  • 这个读KA  而且卡也没有XIA的发音  是QIA吧~

    1***