会计职业道德问题研究

本人这星期就要交论文了。急急急、4000左右的字、好新人帮帮忙吧、不需要水贴。谢谢。

好评回答
      【摘要】 注册会计师的职业特性决定了注册会计师职业道德在独立审计理论与实践中的重要地位。近年来我国注册会计师的职业道德建设取得了一定的成效,行业道德水平有所提升,但还与社会公众对其的期待有相当距离。文章通过对我国注册会计师职业道德现状及其原因的分析,提出加强注册会计师职业道德建设的有关措施。
       【关键词】 注册会计师;职业道德;社会信誉 引言 注册会计师职业道德包括注册会计师的职业品德、职业纪律、专业胜任能力及职业责任。职业品德是注册会计师所应具备的职业品格和道德行为,其基本要求为独立、客观和公正,它是注册会计师职业道德体系的核心。
       近年来我国注册会计师的职业道德建设取得了一定的成效,行业道德水平有所提升,但还与社会公众对其的期待有相当距离。以“独立、客观、公正”作为安身立命之本的会计师事务所及其注册会计师,本来应该是市场经济的“守护神”和“经济警察”,但在我国证券市场中,有关会计师事务所及其注册会计师的造假事件却不断传来。
       基于此,本文通过对注册会计师职业道德的现状及其建设的探讨,进而提出加强注册会计师职业道德建设的重要性与紧迫性。 一、注册会计师职业道德现状及其原因分析 (一)注册会计师职业道德的内涵 注册会计师的职业道德包括品德、责任和业务技术等三方面的内容。
      品德即注册会计师应以信为本,坚持原则,遵守法纪;责任方面,注册会计师应该牢记自己是社会公众利益的代言人,本着为社会公众利益负责的态度开展审计工作,坚持依法审计、按规章制度操作,按原则制度处理;业务技术方面,要求注册会计师在提供服务的过程中应精通业务,熟练掌握工作方法,充分运用有关技术,提供准确、高效的优质服务。
       (二)注册会计师职业道德存在的主要问题及原因分析 目前注册会计师职业道德的现状不容乐观,丧失独立性、忽视专业胜任能力、执业不规范、保密意识差、质量意识淡薄、作假现象严重、招揽客户手段不合理的情况时有发生,恶性事件不断;这固然与注册会计师执业环境、道德自律环境较差有一定的关系,也与注册会计师职业道德规范的建设不全、教育不够、监管不力、惩戒不严有其直接的关系。
       1。不良的外部环境是影响注册会计师公正执业的重要因素之一。没有一个健全的、严格的法律环境,不能有效地约束执业过程中的不道德行为。职业道德作为一种道德规范,它不具备强制性,只能依靠社会舆论、人们的内在信念、良心和意志力来发挥作用。尽管在客观上它必然会对注册会计师的行为有很大的约束力,但是这种约束是一种软约束,没有强制性,往往很难奏效,必须要有法律的强制力来保证实施才能起作用。
      我国的法制建设水平一直落后于社会经济发展的水平,法制不健全是造成注册会计师违规、违法执业难以有效遏制的原因之一。另外,公众法制观念薄弱,违法必究的社会风气难以在全社会范围内形成,也是纵容违法违纪事件产生的原因。 2。滞后的会计师事务所内部管理体制和运行机制,不利于注册会计师独立、客观、公正地开展业务。
      注册会计师只有具备“超然独立性”才有可能做到客观、公正,而注册会计师的独立性是直接依赖于其所在事务所的独立性的。由于受经济体制和人们观念的影响,我国多数会计师事务所都有挂靠单位,有的甚至是政府部门的一个下属机构或是由政府机构转制而来,这些事务所与政府部门及其所属机构有着千丝万缕的联系,“超然独立性”对这些事务所来说不可能完全做到。
      注册会计师的执业活动受行政干预大,无法开展公平的竞争活动,使得注册会计师的业务发展受到压制,执业行为受到扭曲,严重影响了执业结果的客观性、公正性。 3。行业的垄断性以及执业对象的特殊性也是影响注册会计师独立的重要因素。我国的社会市场经济体系脱胎于计划经济体制,加上发展时间不长,许多方面还残留有计划经济的明显特征,行业的垄断性和企业的政府行为还不可能在短时间内得到解决。
      由于受到行业垄断的限制,注册会计师还无法做到公平竞争,一些成立时间晚,业务量小的事务所为了能生存下去有时不惜利用违法违纪的手段招揽业务,其执业结果可想而知。当前,注册会计师执业的对象,大多数是国有企业或政府参、控股企业,这些企业由于与政府有着特殊的利益关系,往往为了某种特殊的目的诱导注册会计师做出与其职业道德相违背的结果,使注册会计师无法做到公正执业。
       二、加强注册会计师职业道德建设的措施 (一)借鉴外国先进经验,完善我国注册会计师职业道德规范体系 增强社会公众对注册会计师的信心,非常重要的就是要加紧完善注册会计师职业道德规范,保证注册会计师按照职业道德规范的标准执行业务。职业道德规范,即规范注册会计师执业操守、执业能力、执业纪律等专业标准。
      我国目前的注册会计师职业道德体系,只有1996年12月公布的《中国注册会计师职业道德基本准则》和2002年6月印发的《中国注册会计师职业道德规范指导意见》,可以说职业道德的具体准则和职业道德规范指南还没有,仅处于研究和拟定阶段。应尽快制定和公布独立性准则、公正和客观准则、客户责任准则、同业责任准则、保密责任准则、收费与佣金准则、道德裁定准则,对职业道德规范指南的建设也应当加紧进行。
      准则的制定应以强制性的规定为主,减少指导性的建议,明确规定其行为准则,便于遵守执行,利于道德裁定。 (二)营造良好的社会环境,为注册会计师的发展提供积极的外部因素 注册会计师职业道德水平的高低,不仅取决于个人的修养,社会环境对注册会计师的职业道德也有重要的影响,营造一个良好的执业环境,将为注册会计师职业道德水平的提高提供有力的保障。
       1。改革目前滞后的会计师事务所管理体制。会计师事务所要真正成为既独立于政府,又独立于社会经济组织的社会中介机构,要逐步实行现有的会计师事务所同挂靠单位在行政、人事和业务上的彻底脱钩,使其在形式上和实质上都保持独立性,真正成为社会公众利益的维护者而不是某一政府机构或企业的代言人。
      有关部门应该打破“地区封锁、部门割据”等用权利垄断业务的不正当竞争行为,让会计师事务所真正成为市场经济组成部分,成为市场竞争的参与者,在平等、公开、公正的市场竞争中求得自身的进步。为防止因会计年度高度统一使得事务所业务过于集中而导致注册会计师的业务质量下降,可考虑允许一些业务受季节性影响较大的行业和企业有权制定适应于本行业或企业的会计年度,错开注册会计师执业的高峰期,以保证注册会计师的审计质量。
       2。规范行业监管体系,加大社会监督力度。注册会计师协会是注册会计师和事务所的行业组织,注册会计师协会的处罚是对注册会计师及事务所违反职业道德规范行为的最为有效的监督手段。所以,应加强其对注册会计师及事务所的业务和职业道德等各方面的监督力度,在具体的管理方式上,可以参照银行的信誉等级制度,由注册会计师协会根据事务所的规模、人员构成、管理水平和从业记录等因素设立等级,按等级高低制定相应的收费标准。
      对信誉好、业务水平高的事务所给予升级奖励,对执业水平低下、问题多的事务所给予降级;对累计违规违纪达到一定次数的事务所给予警告甚至停业整顿的处分,对出现重大案件的事务所应予以关闭。通过建立等级制来“惩恶扬善”,培养注册会计师“信誉至上”、“信誉就是企业的生命”的观念,以提高注册会计师的职业道德形象和执业质量。
      同时,加强社会监督的力度,通过正确的社会舆论导向来监督会计师的执业过程,对于弄虚作假的企业和个人要敢于揭丑,让不道德行为公开曝光,使违法事件无处可藏,给企图弄虚作假者以无形的压力。另外,司法机关也应该加大执法力度,对触犯刑律的企业和个人要坚决地查处法办,以保持注册会计师队伍的纯洁性。
       (三)加强注册会计师个人的职业道德教育 在注册会计师的执业过程中,单位利益与社会利益、个人利益与公众利益的矛盾是不可避免的,这就需要通过对注册会计师加强职业道德教育来解决。加强注册会计师的职业道德教育,引导注册会计师树立与社会主义市场经济相适应的道德观念和价值观念,把职业道德要求变成自己的内在信念和行为准则,增强抵制金钱至上,片面追求业务收入等错误思想侵袭的能力,促进良好的职业操守的形成。
      对注册会计师职业道德的培训教育应该全方位、全过程,不仅应该对正在从事注册会计师业务的在职人员进行教育,也要对那些即将成为注册会计师或准备投身于注册会计师行业的后备军——在校会计专业学生和注册会计师报考者进行必要的教育,以保证注册会计师队伍吸收的是德才兼备的优秀人才;既应该在注册会计师考试中加强职业道德方面的内容,也要注重对注册会计师的后续教育与培养,确保注册会计师在执业的全过程中都能得到必要的职业道德教育。
      各地注册会计师协会每年应举办一定数量的培训班,及时宣讲法律法规,分析业内出现的动态,交流业务心得,探讨行业发展的方向。 三、结论 一个社会没有良好的职业道德氛围、舆论和规范,单靠法律制裁是不能有效地维护社会经济秩序的。注册会计师行业的职业道德建设也是如此,我们要将制度建设、个人自律、业内监管、社会监督、违纪惩戒齐抓共管,才能取得社会的认同,进而培训出一支坚持准则、提高技能、参与管理、强化服务的注册会计师队伍。
       参考文献: [1] 高洪科.用制度重塑会计诚信[J].中国石油企业,2007(4):34-35. [2] 王伟.对注册会计师职业道德建设的探讨[J] 经济技术协作信息,2007(4):55-58. [3] 蔡洪艳.浅谈会计工作的内涵与特点及如何加强改革[J].活力,2007(3):11-14. [4] 邓雪.注册会计师行业诚信缺失的成因及对策分析[J].河南金融管理干部学院学报,2007(3):27-30. [5] 张颖.如何提高注册会计师的职业道德水平[J].辽宁经济,2007(3):21-24. [6] 宿中和.论会计职业道德建设[J].科技咨询导报,2007(4):44-46. [7] 刘宏.对会计专业学生加强诚信教育的思考[J].边疆经济与文化,2007(4):18-20. [8] 陈玉清.会计诚信与职业道德教育的理性思考[J].财会通讯,2007(1):26-29. [9] 叶婷婷.会计诚信危机的原因及对策[J].科技信息,2007(12):32-35. [10] 张春兰.金融会计诚信问题的产生机理及其治理[J].重庆工商大学学报,2007(7):10-13. [11] 李翩.注册会计师职业道德意识体系[J].现代经济信息,2007(12):9-12. [12] 黄爱明.浅谈会计人员的诚信问题[J].决策探索,2007(11):44-17. [13] 段悦.会计教学中的会计诚信与职业道德教育[J].黄冈职业技术学院学报,2007(3):37-39. 你可以参考一下,是以前自己写的。

    1***