天天喝牛奶,也不知道有啥好处,谁给详解一下啊

好评回答
    喝牛奶有定气安神作用。长期喝牛奶还可改善失眠多梦,美白肤色。

    1***

其他答案

  • 补充营养呗  钙质,蛋白质什么的

    1***

  • 可以增强抵抗力,可以美容尤其是晚上喝的时候,可以预防衰老

    1***

  •   1)牛奶中含有钾,可使动脉血管壁在血压高时保持稳定,使中风危险减少一半;
    2)可以阻止人体吸收食物中有毒的金属铅;
    3)酸牛奶和脱脂乳可增强免疫功能,阻止肿瘤细胞增长;
    4)牛奶中的酪氨酸能促进快乐激素-血清素的大量增长;
    5)牛奶中的碘、锌和卵磷脂能大大提高大脑的工作效率;
    6)牛奶中的铁、铜和维生素A有美容作用,使皮肤光滑和丰满;
    7)牛奶的含钙量丰富,能增强骨骼和牙齿,使骨骼萎缩减少一半,每天饮用一升牛奶,就可补足每天对钙质需要的80%,常喝牛奶不用再行补钙。
       8)牛奶中的镁促使心脏和神经系统耐疲劳; 9)牛奶中的锌能促使伤口更快地愈合; 10)牛奶中的维生素B2可提高视力; 11)常饮牛奶可防止动脉硬化。  牛奶“危害论”站不住脚 从上世纪80年代开始,关于牛奶“危害”的研究不断出现。
      去年国外有研究称大量饮用牛奶会增加卵巢癌发病率;多喝牛奶却更易骨折;过量饮用牛奶或吃乳制品可能引发心肌梗死和脑梗塞。还有专家怀疑前列腺癌、乳腺癌等都与牛奶中的激素有关。   针对这些观点,范志红教授指出,这些说法是建立在针对西方人群的调查基础上的。
      西方人的膳食结构特点是高蛋白、高脂肪,再加上大量的牛奶、奶酪、冰淇淋等,但中国人的蛋白质摄入则是普遍不足。从膳食结构来看,牛奶为人体提供的蛋白质比例是很小的,只能起到补充作用。 其次是钙的问题。中国有几千万中老年骨质疏松患者,他们中的绝大多数人以前都不喝牛奶或者喝得很少。
      事实上,牛奶中富含钙、镁、钾等金属元素,总体呈弱碱性,不会分解骨骼中的钙质,导致骨质疏松。 对于糖尿病、皮肤过敏等问题,范教授指出,研究发现6个月以前的婴儿如果接受了牛奶蛋白,成年后患糖尿病的几率会增加;4—6个月的孩子用牛奶喂养,有可能增加皮肤过敏的发病率。
      因此在婴儿时期要提倡喝母乳,少喝牛奶。  “牛奶致癌论”近年来受到不少研究者的关注。他们的依据是世界乳癌学会渥太华会议的一个研究报告。该报告说奶牛被注射生长激素后,牛奶中会出现一种叫IGF—Ⅰ的生长激素,它会导致乳腺癌等癌症  牛奶里有中国人最缺的维生素 牛奶有催眠镇静作用,早晨正是人们精力旺盛地学习和工作时间,喝牛奶后使人有昏昏欲睡的感觉,反而对学习和工作不利,所以最好不要在早晨空腹喝牛奶。
       什么时间喝牛奶好呢?最好晚上喝牛奶,因牛奶中含有一种能使人产生疲倦欲睡的生化物L色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作用,特别是L色氨酸它是大脑合成羟色的主要原料,五羟色胺对大脑睡眠起着关键的作用,它能使大脑思维活动暂时受到抑制,从而使人想睡眠,并且无任何副作用,而且牛奶粘在胃壁上吸收也好,牛奶中的钙还能清除紧张情绪,所以它对老年人的睡眠更有益,故晚上喝牛奶好,有利于人们的休息和睡眠。
       睡前喝牛奶有利于人体对钙的吸收利用。晚餐摄入的钙,睡前大部分被人体吸收利用。睡后特别是晚上零点以后血液中钙的水平会逐渐降低,血钙的下降,促进了甲状旁腺分泌亢进,激素作用于骨组织,使骨组织中的一部分钙盐,溶解入血液中,以维持血钙的稳定平衡。
      此种溶解作用是人体的自我调节功能,时间长了,会成为骨质疏松症的原因之一。晚上睡前喝牛奶,牛奶中的钙可缓慢的被血液吸收,整个晚上血钙都得到了补充、维持平衡,不必再溶解骨中的钙,防止了骨流失、骨质疏松症,所以睡前喝牛奶好。 *8种人不宜喝牛奶 1.经常接触铅的人: 牛奶中的乳糖可促使铅在人体内吸收积蓄,容易引起铅中毒,因此,经常接触铅的人不宜饮用牛奶,可以改饮酸牛奶,因为酸牛奶中乳糖极少,多已变成了乳酸。
       2.乳糖不耐者: 有些人的体内严重缺乏乳糖酶,因而使摄入人体内的牛奶中的乳糖无法转化为半乳糖和葡萄糖供小肠吸收利用,而是直接进入大肠,使肠腔渗透压升高,使大肠粘膜吸入大量水分,此外,乳糖在肠内经细菌发酵可产生乳酸,使肠道PH值下降到6以下,从而刺激大肠,造成腹胀、腹痛、排气和腹泻等症状。
       3.牛奶过敏者: 有人喝牛奶后会出现腹痛、腹泻等症状,个别严重过敏的人,甚至会出现鼻炎、哮喘或荨麻疹等。 4.返流性食管炎患者: 牛奶有降低下食管括约肌压力的作用,从而增加胃液或肠液的返流,加重食管炎。 5.腹腔和胃切除手术后的患者: 病人体内的乳酸酶会受到影响而减少,饮奶后,乳糖不能分解就会在体内发酵,产生水、乳酸及大量二氧化碳,使病人腹胀。
      腹腔手术时,肠管长时间暴露于空气中,肠系膜被牵拉,使术后肠蠕动的恢复延迟,肠腔内因吞咽或发酵而产生的气体不能及时排出,会加重腹胀,可发生腹痛、腹内压力增加,甚至发生缝合处胀裂,腹壁刀口裂开。胃切除手术后,由于手术后残留下来的胃囊很小,含乳糖的牛奶会迅速地涌入小肠,使原来已不足或缺乏的乳糖酶,更加不足或缺乏。
       6.肠道易激综合症患者: 这是一种常见的肠道功能性疾病,特点是肠道肌肉运动功能和肠道粘膜分泌粘液对刺激的生理反应失常,而无任何肠道结构上的病损,症状主要与精神因素、食物过敏有关,其中包括对牛奶及其制品的过敏。 7.胆囊炎和胰腺炎患者: 消化牛奶中的脂肪,必须供给胆汁和胰腺酶,牛奶加重了胆囊与胰腺的负担,结果使症状加剧。
       8.平时有腹胀、多屁、腹痛和腹泻等症状者:这些症状虽不是牛奶引起,但饮用牛奶后会使这些症状加剧。 *理想的早餐,应是高蛋白、高热量的膳食,数量不少于全天食量的四分之一。如果早餐要喝一瓶牛奶,可先吃米或面食50克,再加上一个鸡蛋和少许酱菜、豆腐干,然后再喝牛奶,使牛奶在胃中与其他食物混和,在胃中停留时间延长,有利于营养成分的消化吸收。
      这样对孩子的健康是十分有好处的。 喝牛奶的好处:牛奶是除母乳外最接近完美的食品,牛奶含有丰富的优质蛋白质、乳脂肪、乳糖,多种维生素及矿物质,钙含量丰富且吸收利用率高。据中国医科大学营养与食品卫生教研室在沈阳进行了为期6个月的跟踪调查,结果表明:喝了学生奶比不喝者身高平均增加0。
      72厘米;坚持喝学生奶能明显提高青少年的身体素质。牛奶早上喝一杯,课间喝一杯,能得到每日钙需求量的45-60%。 牛奶“危害论”站不住脚 虽说牛奶好处很多,但从上世纪80年代开始,关于牛奶“危害”的研究不断出现。去年国外有研究称大量饮用牛奶会增加卵巢癌发病率;多喝牛奶却更易骨折;过量饮用牛奶或吃乳制品可能引发心肌梗死和脑梗塞。
      还有专家怀疑前列腺癌、乳腺癌等都与牛奶中的激素有关。 针对这些观点,范志红教授指出,这些说法是建立在针对西方人群的调查基础上的。西方人的膳食结构特点是高蛋白、高脂肪,再加上大量的牛奶、奶酪、冰淇淋等,但中国人的蛋白质摄入则是普遍不足。从膳食结构来看,牛奶为人体提供的蛋白质比例是很小的,只能起到补充作用。
      因此,“蛋白质过量的棍子不能打在牛奶头上”。 其次是钙的问题。中国有几千万中老年骨质疏松患者,他们中的绝大多数人以前都不喝牛奶或者喝得很少。事实上,牛奶中富含钙、镁、钾等金属元素,总体呈弱碱性,不会分解骨骼中的钙质,导致骨质疏松。 对于糖尿病、皮肤过敏等问题,范教授指出,研究发现6个月以前的婴儿如果接受了牛奶蛋白,成年后患糖尿病的几率会增加;4—6个月的孩子用牛奶喂养,有可能增加皮肤过敏的发病率。
      因此在婴儿时期要提倡喝母乳,少喝牛奶。但对于6个月以后的孩子,特别是成年人来说,饮用牛奶与糖尿病和过敏发病率没有什么关系。 “牛奶致癌论”近年来受到不少研究者的关注。他们的依据是世界乳癌学会渥太华会议的一个研究报告。该报告说奶牛被注射生长激素后,牛奶中会出现一种叫IGF—Ⅰ的生长激素,它会导致乳腺癌等癌症。
      范教授指出:“事实上,牛奶中含有大量类似亚油酸的物质,对很多癌症特别是结肠癌有抑制作用。 牛奶里有中国人最缺的维生素 1。牛奶营养丰富,除了含丰富的钙质外,B族维生素、维生素A和维生素D的含量也很丰富,而中国人体内最缺的营养素恰好就是钙和维生素A、D、B2等。
      日本酪农乳业协会的资料显示,牛奶的营养成分主要是乳糖、脂肪、蛋白质、矿物质和维生素等,营养结构优良,其中的乳糖还能促进钙、铁等微量元素的吸收。 2。牛奶蛋白质中含有8种人体必需而又不能自行合成的氨基酸,消化率高达98%—100%,能充分保证蛋白质的摄入量。
       3。牛奶能增强人体免疫力,促进儿童骨骼生长,为他们提供发育所需的营养成分。对老人来说,牛奶能防止动脉粥样硬化、高血压和骨质疏松。另外,日本专家认为,牛奶能坚固牙齿、帮助睡眠,还能预防病菌感染,调整胆固醇水平以及减肥。 最好少喝“特浓奶” 从营养学的角度来说,各种营养成分必须均衡,否则就会导致营养不良。
      有的人因为牛奶是健康食品就大量食用,甚至把牛奶当水喝,这会导致营养失衡。对成年人来讲,每天一杯奶(200毫升)比较恰当。 有人觉得牛奶越香浓越好。很多牛奶中也人为添加香精、奶粉、增稠剂和稳定剂等成份,但是奶粉添加过多,乳糖含量就会超标,超过8%—9%就会对人体造成危害,引起腹泻。
      有些“特浓奶”还用了工业奶油和增稠剂,会影响营养吸收。 有人认为“脱脂奶”好,像美国人就特别喜欢喝减脂奶和脱脂奶。但是,牛奶中的脂肪不能直接转化为人体脂肪,而且天然牛奶的脂肪比例并不高,所以大家不用太担心。牛奶含有丰富的蛋白质,又有少量的奶油和乳糖,能提供人体所需的能量。
      适当地喝牛奶,能减少主食的摄入,有利于减肥。 。

    1***