怎么样不伤和气的叫朋友还钱?

有的朋友欠钱,时间长了他可能就忘了,怎么样不伤和气的叫朋友还钱呢?

回答 问题难易系数:
回答即可获得 0 +0经验值
好评回答
      要是真正的好朋友,就不要提这个事情了(我想应该不是一笔会影响到你生活的数目),帮自己的朋友是应该的。
    如果就是那种普通的关系(现在这种普通的称之为朋友的也不少),那就借着在你和他都熟悉的人闲聊时挑起购物啊、收入之类的话题,中间像是突然想起似的问一句诸如,“对了,XXX,你上次找我借的XXX,什么时候方便还给我呢?我最近考虑要买XXX。
      ” 这样比较自然,尽管也有可能看出来是有意为之,但是,给对方了不失面子的机会。也让他知道,他欠你的,尽管有可能这笔钱是不会还给你的--这种事我见着好几次,平时看着不错的人,借了我朋友的钱,根本就没打算还。我后来看不过去--我的朋友到能忍得住,找人去说,都找理由拖着不还,现在那个欠钱的人都不敢和知道这事的人打照面,估计他也不好受吧,活得太卑微了。
       还有一个人,在从深圳离开去北京之前,借了我朋友的3000元钱,说是手头紧(我当时在边上不好说,一听就是假话,在深圳工作了几年,至于紧到差区区3000元就开口的地步吗?要说借个几万,还有点可信度),我朋友二话没说就从口袋里掏出3000元给他。
      那个家伙到了北京两个月之后,连电话都换了。亏得走之前,我们几个人还轮着请他吃饭,给他饯行。3000元把自己就卖了,真是垃圾!希望他在北京的时候,没有这么害人。

    云***

其他答案

  • 说你最近有点急事儿。需要用钱

    M***

  • 我也在为这种事困扰那,就是不管是谁以后坚决不借。

    h***

  • 既然是朋友这个和气就不存在,你可以适当提醒,也可以和他借钱嘛!这样我想他会明白你的意思的!

    落***

  • 没伤和气一说,其实就是你不好意思脸皮薄而已。既然是朋友,就应该开诚布公,有话就说。如果对方介意那就是小器!

    丽***

  • 通过第三者婉转告之

    小***

  • 看了上面的回答,我感觉大家都活的很累,既然当初对方能开口和你借,到现在你又有什么不好意思开口要的?你就直接问他“最近手头是否宽裕,上次那钱能否还你。”
    有很多人认为对方不还钱就是无赖,但事实上经常借钱的人很容易忘记他到底和谁借钱,借了多少钱?所以无论是亲戚还是朋友,都该写个借条,免得日后彼此闹的不开心。
    如果不是特别紧要的事情,不建议借钱给别人。当借钱成为一种习惯,人的自尊就会越来越少,甚至可以变的厚颜无耻。

    张***

  • 很好的朋友就可以直接问。

    海***

  • 无解要钱就商和气

    1***

  • 找个和你相当熟的人,再他(她)面前演下戏。就是让你那朋友抓住你,或者放出狠话,说你上次借我的钱怎么到现在还没还,数目要大点!让她在边上难为情。因为你也欠了别人的债。自己本身缺钱还借给他。很有可能你们由此成为真正的较好朋友吧。@@和和和

  • 直接要,没什么和气不和气的,你欠别人钱忘了的话别人跟你要你会觉的伤和气么,他就说:你欠我的钱怎么还不还啊?你会愣一下,或者问一下,一拍脑袋,得赶紧说对不起你忘了,哪 来的伤和气?要是真伤和气的话那个人就根本没想还钱,对一个想赖帐的人用得着讲和气吗?你不要弄什么没用的东西,他如果真没钱也会跟你说的,你应该知道他有没有钱,有些人就是故意抓住你这种心理赖帐的,其实事情很简单

    小***

  • 发短信问他 委婉点 说

    单***

  •  在他面前说你现在有点缺钱,向他借钱,看他怎么说。

    好***

  • 哎,有同感,不好意思说出口

    h***

  • 在他面前说你现在有点缺钱

    光***

  • 这么说吧,在谈话中“随意”地说:“我上次借你的钱还够用吧,不够再问我借”就这样点一句就可以了。

    s***

  • 那得看欠你钱的素质了。要是个无赖,只好直接上法庭。

    小***

  • 找个适当的机会 在他面前说你现在有点缺钱

    和***

  • 哎,我有一朋友认识10多年了,借完钱直接就玩人间蒸发,要的机
    会都不给我。 工作辞职了,搬家到外地了···连借据我都没有
    你借出去的钱要是多的话想要趁着能要就赶紧要吧!!

  • 有的人就是这样,试着开玩笑的时候说起,实在不行你就问他借钱!看看他怎么说!

    优***

  • 先谈论跟钱有关的话题,然后就跟朋友之间开玩笑似的说,对了,你是不是还拿着我?钱呢?

    趙***

  •    你还是大度些吗 既然是朋友 没必要这么小气 他不还一定有难言三隐  决不会是忘记了 放他一马

    p***

  • 让他有所感觉到,然后

    畔***

  • 现在的朋友啊,有部分已经借钱大王,还钱无赖,有借无还。
    社会道德也渐渐沦忘

    1***

  • 直接告訴他他?欠你錢
    告訴他你要用這錢買?|西
    他自然不好意思不?你了

    1***

  • 你试着“忘记”他欠你的钱,然后再向他借钱,借多点!!

    面***

  • 先问他自己欠他钱吗  然后再说你好像还欠我钱吧  这样就会好点

    1***