有关滞纳金的计算及账务处理问题?谢谢

好评回答
      2009年12月10开的服务业发票已于2010年1月13日交过税款了,后来到2010年3月15日税局打电话说少交了发票收入5400的即少交了营业税270,城建税18。9,教育费附加8。10,加收滞纳金?
    在这种情况下所要做的账务处理有:(以下的账务处理分录及分析是否正确?)
    (1)	补提少交的税金
    借:以前年度损益调整 297
    贷:应交税费--营业税 270
    贷:应交税费--城建税 18。
      9 贷:应交税费--教育费附加 8。1 (2)结转补提税金 借:利润分配--未分配利润 297 贷:以前年度损益调整 297 (3)缴纳税金 借:应交税费--营业税 270 借:应交税费--城建税 18。9 借:应交税费--教育费附加 8。
      1 贷:银行存款等 297 (4)交滞纳金和罚款 借:营业外支出 ??(带纳金如何计算天数具体从哪一天开始算起到哪天结束,法定节假日包括在内吗?,我只知道是按日加收万分之五计算滞纳金具体的算法不知道请老师帮忙列一下计算过程谢谢。) 贷:银行存款等 ?? 答:朋友,你的分录是正确的。
       滞纳金是从纳税申报期结束后开始的。比如现在的营业税的申报期为下月的15日,那么滞纳金就从16日开始计算。 如果所得税属于核定征收,还要补交企业所得税 即应交企业所得税=收入总额(5400)*核定所得率*适用税率。 答:朋友,是的,如果你能准确核算收入,不能准确核算成本,税务机关一般会采用这种方式来核定征收的。
       如果采取查账征收方式的,经调账后有应税所得,才缴纳企业所得税。(发票收入 5400放在哪里进行调整,账上要做分录调整吗如何做,?还是说要在申报表上调呢那是在哪张表上调呢?)如调整后为为负数则不用交所得税本月。如果要补交所得税,要做补计提所得税的分录同时在本月做调整资产负债表中”应交税费”、,“未分配利润”的年初数,如果上年计提了盈余公积的还要相应做调减盈余公积的年初数,以上所做的账务处理及所做的相应的分析正确吗? 答:朋友,主要看你5400的收入是否在去年进行账务处理,如果没有需要按照你的描述进行调整。
      如果已经做账,则,只需要调整纳税申报表就可以了。
       2、如果企业出现以上这种情况,是因为会计人员做账过程中造成的,则企业产生的补交税款及加收的滞纳金是全部由会计人员来承担吗?其实会计也是不想的,可能是因为专业知识不够或其他原因造成的,那是不是说凡是企业被税局查出账目有问题的话都必须由会计人员来承担是吗?即使是前任会计所做的账也要找前任会计来承担责任是吗?如果找不到前任会计那是不是由现任的承担责任呢? 答:朋友,这个要根据你单位的考核情况来确定了。

    1***

其他答案

  • 如果企业出现以上这种情况,是因为会计人员做账过程中造成的,则企业产生的补交税款及加收的滞纳金是全部由会计人员来承担吗?其实会计也是不想的,可能是因为专业知识不够或其他原因造成的,那是不是说凡是企业被税局查出账目有问题的话都必须由会计人员来承担是吗?即使是前任会计所做的账也要找前任会计来承担责任是吗?如果找不到前任会计那是不是由现任的承担责任呢?
    ———————————————————————
    《会计法》规定:单位负责人对本企业财务资料的真实性、完整性负责。
    《审计准则》规定:按照适用的会计准则和相关会计制度编制财务报表时管理层的责任,这种责任包括:
    (一)设计、实施和维护与财务报表编制相关的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误而导致的重大错报;
    (二)选择和运用恰当的会计政策;
    (三)作出合理的会计估计。
    从这两点看,出了这种差错,首当其冲要承担责任的是经理,呵呵……

    1***