爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
传染科
结核病

肺结核传染性强吗

朋友得了肺结核,我和他住在一起过,不知这种病传染性强吗,我需要吃点药预防治疗吗?
1*** | 2010-11-01 10:50:41

好评回答

c*** |2010-11-01 10:51:15 508 277 评论
一般说来,痰中带菌的传染性比较强,如果你是要经过纤维支气管镜,这样的才作出来抗酸杆菌的话,注意哦,抗酸杆菌有时也还不一定是肺结核菌呢。当然大多是结核分枝杆菌,但是也可以是 非结核分枝杆菌。

一般我们比如肺结核稳定期,那么就是连续6个月痰菌阴线,如果肺结核有空洞,那么连续1年痰菌阴性的。所以你如果痰里很难找到结核菌的话,那么说明传染力不强的。

结核菌对外界抵抗力很强的,对于一般的消毒措施...

查看全部>>

一般说来,痰中带菌的传染性比较强,如果你是要经过纤维支气管镜,这样的才作出来抗酸杆菌的话,注意哦,抗酸杆菌有时也还不一定是肺结核菌呢。当然大多是结核分枝杆菌,但是也可以是 非结核分枝杆菌。

一般我们比如肺结核稳定期,那么就是连续6个月痰菌阴线,如果肺结核有空洞,那么连续1年痰菌阴性的。所以你如果痰里很难找到结核菌的话,那么说明传染力不强的。

结核菌对外界抵抗力很强的,对于一般的消毒措施都有比较强的耐受力,唯独怕热。

不过一般人群中,人群中普遍都实际上可能都接触过结核菌,所以成年人都对结核菌有一定的抵抗力的,所以要感染也不是特别容易的。当然不随地吐痰等良好卫生习惯,房间通风等都作好吧。
一般现在我们对于病人都是督导治疗,不是住院隔离治疗了

儿童和老弱,则抵抗力不足容易感染的。 
0/300

其他答案(共2个回答)

• 肺结核的传染性是非常强的,而且还会通过唾液传播,如果和患者讲话的话,那么这个疾病不知不觉就可能会传染。这种情况下,患者就要做好一些预防准备,而且在和家人讲话的时候一定要戴上口罩,要预防将唾液传播给别人。而且要预防和肺结核患者一起吃饭。
    杨*** | 2018-11-18 09:36:47 122 66 评论
    0/300
  • 肺结核传染性强吗

肺结核的传染有同期性,开放期间,当然会强烈些。建议去注射预防一次疫苗,以保万无一失。
    皆*** | 2010-11-01 14:14:16 496 284 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 结核病相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):