甲、乙、丙三人讨论“不劳动者不得食”这一原则所包含的意义。

  甲说:“不劳动者不得食,意味着得食者可以不劳动。”
  乙说:“不劳动者不得食,意味着得食者必须是劳动者。”
  丙说:“不劳动者不得食,意味着得食者可能是劳动者。”
  以下哪项结论是正确的?
  A.甲的意见正确,乙和丙的意见不正确
  B.乙的意见正确,甲和丙的意见不正确
  C.甲和丙的意见正确,乙的意见不正确
  D.丙的意见正确,甲和乙的意见不正确

好评回答
    不p,不q类型的必要条件假言推理。
    不劳动者不得食→劳动是得食的必要条件。
    必要条件假言推理原则:
    否定前件,就要否定后件;肯定前件,不能肯定后件。
    肯定后件,就要肯定前件;否定后件,不能否定前件。
    甲,肯定后件必然肯定前件,即得食必然劳动,所以甲错。
    乙,同上,所以乙对。
    丙,同样,肯定后件必须肯定前件,所以错。

    独***

其他答案

  • 答案 D.
    解析:“不劳动者不得食”,意味着劳动是得食的必要条件,乙的话等同于“只有劳动者才是得食者”,劳动是得食的必要条件,所以正确;甲的话意味着劳动不是得食的必要条件,与题干意思相悖。丙的话含有可能,没有劳动是得食的必要条件的意味。所以,正确选项是D.

    z***

  • 如果一个命题是正确的,那它的逆否命题肯定是正确的。
    不劳动者不得食  的逆否命题应该是  得食者必须是劳动者
    即
      B是正确的

    c***