女儿墙为什么叫女儿墙?

我是一个学建筑的学生,老师教我的时候就告诉那个墙叫女儿墙,可是为什么这么叫他却没说啊,请帮忙指点一下,谢谢

好评回答
    在建筑物屋顶(可以提供人们正常活动的屋顶)四周上有一圈1000mm高的小墙,美其名曰\"女儿墙\",这么好听的名字是怎么来的那?
    在古代女孩子长大成人到出嫁前是不易抛头露面的,一般是大门不出二门不迈,不过多参与社交活动的.但是到了正月十六看花灯,八月十五赏月的时候男孩子们就到街上去了,可女孩子们也有好奇心想看看,但又不便于上街,于是就到了自家的屋顶去观看.为了保护她们的人身安全,大人们就在屋顶砌了一道矮墙.这道墙延用至今.---大家就叫它\"女儿墙\".

    黄***

其他答案

  •   女儿墙是一个建筑用语,是指房屋外墙高出屋面的矮墙,在明清建筑中我们常能看见。
    “女儿墙”史话
      古有花木兰\"替父从军\"的故事,清朝时也有一则扈巧云\"替父修墙\"的传说。这\"墙\",就是沈阳城德胜门的\"女儿墙\"。
      想当年,老罕王努尔哈赤从辽阳迁都沈阳后,立即下诏扩建新城。
      改建新都时,是采用\"周易八卦\"之说进行的。城门由原来的四个增加到八个,而且要在每座城门上都建一座城楼,城周垛口修六百五十一个。后来,努尔哈赤没有等到竣工之日便撒手西归了,这座城池便由其子清太宗皇大极继续修建完工。     令人奇怪的是,六百五十一个垛口唯独德胜门(大南门)城楼上的六十个垛口比其它七个城门上的垛口少一层青砖.足足矮了二寸还多。
      这是怎么回事呢?原来,努尔哈赤嫌城墙修得太慢,便下令四处抓丁增夫,结果盛京城方圆百里的男子都被抓来修城。城南六十里外有一对父女俩,父亲六十多岁,年老体弱,长年卧病在床。女儿扈巧云早年丧母,只与父亲相依为命。她每天恃候着父亲的饮食起居,端屎端尿.从无半句怨言,是个百里挑一的孝顺姑娘。
      这天,征丁的通知突然传到扈家.须有一男子前去修城。父女二人惊得目瞪口呆。扈老汉长年卧病,性命尚 且有忧,又谈何修城?家中只有巧云一女,再无半个男丁,这可如何是好?看着父亲唉声叹气的样子,巧云暗暗打定了主意:代父亲前去修城。她郑重地将父亲暂时托付给位热心的邻居,自己乔装打扮成一名男子,假称是扈家的儿子,毅然加入到修城的行列中,被分配到德胜门城楼上的垛口专管抹灰。
      起初.大家对这个眉情目秀的\"小伙子\"并没有丝毫怀疑,只是奇怪他竟长了一副\"娘娘腔\",且行动有些古怪,晚上从不脱衣睡觉。过了几天,巧云边抹灰边想起病床上的父亲,心中有些放心不下,不知不觉地流下泪来。这情景偏巧被一直站在她身边的监工头目发现了。
      监工头目早对她观察了许久.看着她的身形打扮、举止作派,越来越觉得形迹可疑。当发现她抬头擦汗,喉间并没喉j结时,越发心中恍然。巧云见被识破真相.只得如实交代了自己女扮男装的经过。监工头目连忙报告了总监。总监不敢怠慢,又火速奏明了皇上。皇太极一听,十分惊奇,当即对她的孝行大加赞扬。
      但同时,皇太极又认为女人修城不吉利,就对总监说道:\"把德胜门的六十个垛口顶上都去掉一层砖,矮一层,就叫女儿墙吧。\"从此,\"女儿墙\"的名宁就流传开来了。人们还编了 一句歇后语;\"大南门城上的垛口--矮一截。\" 建筑局部术语。源出“女墙”,又名“压檐墙”。
      房屋外墙高出屋面的短墙。也是屋面与外墙衔接处理的一处方式,作为屋顶上的栏杆或房屋外形处理的一种措施。在制作方法上,一般均将顶部砌成直线形或曲线形,绝大多数墙面多有雕刻或贴塑花纹装饰,起到屋顶栏杆的作用,并可防止雨水直接下落。亦有一种女墙,又称“女垣”,筑于城垣墙顶两侧,故亦称堞。
      它的产生出于军事防御需要。 经查询得知,如有雷同纯属巧合 -------------------------------------------------------------------------------- 。

    下***