如何区分定语从句中WHERE与WHICH的用法

事实上,我不是很明白“句子缺状语时用WHERE,缺宾语时用WHICH”状语如何能在句中跟宾语区分开来?

好评回答
      首先,你说的“不及物动词带上了介词就不可用where来引导定语从句”是对的。
    请看下面例句:
    This is the house where Luxun once lived。
    =This is the house (which/that) Luxun once lived in。
       =This is the house in which Luxun once lived。 上面例句不难看出:关系副词where在定语从句中相当于in the house,而in the house在从句中是介词短语作状语的。所以关系副词where相当于从句中的状语。
       上面例句同样也可以看出:关系代词which在从句中是介词in的宾语,live是不及物动词,不能跟宾语,要跟宾语只能和介词in搭配,然后再跟介词宾语。 再看先行词the house,我们可以把它看成“物”,所以用关系代词which,这时它在从句中必须是主语或宾语(包括介词宾语)。
       我们也可以把house看成“地点”,所以用关系副词where,但这时where必须在从句中充当一个地点,就是例句中的in the house。 。

    1***

其他答案

  • 选择关系代词还是关系副词应该根据定语从句的句子成分进行判断。如果定语从句中缺少主语、宾语,则选择which,如果缺少地点状语,则选择where, 如不及物动词带上了介词,而且介词缺少宾语,则用which。

    t***

  • “句子缺状语时用WHERE,缺宾语时用WHICH”这是对从句而言的。
    英语中修饰动词、形容词、副词等的句子成分叫状语(adverbial). 状语说明地点、时间、原因、目的、结果、条件、方向、程度、方式和伴随状况等。WHERE可以理解为指代句中地点状语。大多情况下可以替换为:及物动词+介词+which

    千***

  •   规则只有1条:关系词补句子成分,想想这个先行词放到从句里做一个什么成分,然后用合适的关系词来指代它例如:1、Iknowaplace___wecanswim。2、Iknowaplace___isnotfaerfromhere。 这里的先行词是[aplace]第一句从句,wecanswimswim是vi。
      不缺宾语,它和[aplace]的关系是:swim[inthatplace]place在这里是地点状语的一部分我们使用where来代这一部分地点状语(where副词是能够包含介词的简单地说:我们问问题的时候问whereareyougoing?而不用加to)Iknowaplace。
      Wecanswim[inthatplace]。=Iknowaplacewherewecanswim。第二句,从句缺一个主语,明显[theplace]就是主语用which这个代词来代[theplace](theplace可不是用where来代指的喔,两者当中只有which才能够作主语)Iknowaplace。
      [Theplace]isnotfarfromhere。=Iknowaplacewhichisnotfarfromhere。

    淡***