如何诊断猪梭菌性肠炎?

全部答案

  •   猪梭菌性肠炎病原根据本病多发在3日龄以内仔猪,以拉血痢,病程短,死亡率高,病变肠段为空红色,界线分明,肠黏膜坏死,肠浆膜下肠系膜和肠系膜淋巴结有小气泡形成等特征,一般可以做出诊断,如有必要可进行实验室诊断。细菌学检查无菌采取心血、肺、胸水、腹水、肝、十二指肠和空肠内容物、脾、肾等脏器模片,染色阳性,发现两端钝圆的单个或双个杆菌,有荚膜,芽孢位于菌体的中央,直径稍大于菌体的大型杆菌。
      十二指肠、空肠内容物在80℃水浴加热30分钟后,分别接种于肉肝汤和肉肝胃膜汤中,37℃培养4小时,开始出现小气泡,18小时后大量的气体将试管中固体石蜡冲至试管顶部。培养基均匀混浊,由橙色变成黄色。肝片不变黑而呈肉红色。血平板接种,厌氧培养4小时,有溶血。

      毒力试验泡沫肝试验:取分离菌肉汤培养物3毫升给家兔静脉注射,1小时后将兔处死,放于37℃恒温8小时,剖检,见肝脏充满气体,出现泡沫肝现象。镜检肝,可见大量革兰氏阳性菌。肠毒素试验:采取刚死亡的急性病猪的空肠内容物或腹腔积液,加等量生理盐水搅拌均匀后,以3000转/分钟离心30-60分钟,取上清液静脉注射体重18-22克的小鼠5只,每只注射0。

    戴***