什么是在职研究生一月联考?

全部答案

  •   “在职研究生一月联考”也称为“在职研究生一月统考”,也就是我们通常所说的“一月统考”,即《全国硕士研究生统一入学考试》。一月份研究生是指在一月份进行的研究生考试,一般有全日制研究生和在职研究生2种就读方式。全日制研究生又分为全日制学术型研究生和专业型研究生2种。
      每年10月份统一报名,11月份进行现场确认,次年1月份参加全国统考,4月复试、6月拿录取通知书,9月开学。最终获得学位证书和学历证书。一月研究生统考是考研中最难的考试,根据考试科目,一月研究生也可分为普通研究生、理工类和MBA、MPA、MEM等在职研究生三类。
      普通研究生一般考外语、政治和专业课;理工科考生往往还需考数学;而MBA、MPA、MEM等在职研究生考生则考两个科目:一是英语(难度在四六级之间),满分100,考试时间3个小时;二是综合能力,满分200,考试时间3个小时。其中综合包含数学(数学几何概率)、写作(论证有效性分析和论说文)、逻辑(逻辑推理和公务员考试类似)。
      一月在职研究生即双证在职研究生,专业相对来说比较少。目前主要有工商管理硕士、公共管理硕士、法律硕士、会计硕士等。

    爱***