饮食上有什么需要注意的?

准备减肥,除了运动,饮食上有什么需要注意的?

全部答案

  •   减肥从理论上讲很简单,无非就是摄入量小于消耗量,但是实际执行的时候,往往无所适从。因为你可能不知道哪些食物是可以吃,哪些食物尽量少吃甚至不吃。建议大家参考著名的阿特金斯四阶段减肥法中的饮食方法。 该方法主要是控制糖类摄入,被广泛证明,是一种安全有效,而旦并不非常痛苦的减肥方法。
      更重要的是,它帮助你既达到目标体重又可以永久保持,下面来分阶段介绍一下这种方法。 介绍之前,应当先知道人体需要的主要营养物质,糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等六类。其中糖类主要来源于加工提炼后的食用糖和蕴含于蔬菜、谷类、坚果、水果内的复杂糖类。
       第一阶段:开始降低体重。这个阶段中,幵始的两个星期,你每天摄入的纯糖类(纯糖类是指仅对血糖产生显著影响的糖类)不要超过2 0克,但是你可以继续吃鱼、家禽、蛋类、牛肉等富含蛋白质的食物,可以吃对健康有益的植物油( 如橄榄油)。每天还可以吃一些蔬菜沙拉(但要选用低糖分的沙拉酱),蔬菜要选用不含淀粉的。
      两个星期后,如果不影响减轻体重,还可以每天加一些低盐或者无盐的坚果作为摄入的糖类。 第二阶段:持续减肥阶段。第二阶段继续吃高质量的蛋白类食品、植物脂肪以及绿色蔬菜。每过一周,可以增加营养更加丰富的糖类食品,比如蔬菜、坚果等。在未来几周,每天多吃5 克纯糖类,直到体重停止减轻。
      当体重不再减轻时,就减少5 克。这时候你就知道,这个摄入量就是你可以摄入的,并旦可以保持继续减轻体重。对大部分人来说,这个量是在4 0 〜6 0克区间内。接 下去就是继续采用这个方法,直到距离目标体重大约2 ~ 4。5公斤。 第三阶段:保持体重前期。
      当目标即将达到的时候,你应该将减肥的速度调整到比较缓和的水平,换句话说,这时候可以踩踩刹车,慢慢地稳下来,让已经养成的良好的饮食习惯得以巩固。可以以周为单位调整纯糖类摄入量,日摄入量在前周基础上提高1 0克,前提是体重还在下降。和第二阶段一样,如果体重不下降了,那就减掉5 ~ 1 0克的糖类,不断修正这个值。
       第四阶段:终生保持体重。这个阶段里,已经达到减肥目标的你可以开始享受更多的美食了。平时只要避免摄入垃圾食品,从健康食品中,如粗粮、水果、蔬菜,摄入糖类就好。很多人发现自己每天可以消耗45 ~ 1 0 0克纯糖类,体重却保持不变。如果这个时候你还在坚持跑步,那你可能还可以摄入更多。
      这个个性化的数值就是阿特金斯糖分平均值,即在体重不变的前提下能够摄入的纯糖类的重量。减肥从来都不是说,只要你运动了就一定会减下来,合理的饮食也是必需的。 这里强调合理的饮食,而不是单纯的饮食控制。单纯的饮食控制一方面会削弱体质, 让肌肉流失;另外一方面比较难以坚持,很容易在一段节食期后产生报复性的反弹。
      科学的手段还是运动+饮食控制,运动会在心理上让你对 “吃”这件事产生愧疚感,你不会那么轻易就把自己辛辛苦苦跑了 1 0公里的成果用一块芝士蛋糕给磨平,这让你从根本上能管住嘴。 《天生就会跑》的作者克里斯托弗•麦克杜格尔曾说: “跑步不仅是一种健康的生活方式,他可以调剂你的情绪,还可以产生一种奇妙的‘自我纠错’功能。
      比如,很多跑者在跑步之初并没有想戒烟,但是在一段时间后已经自觉不想抽烟了。跑步之后,饮食习惯自然会改变,吃得清淡,吃得较少,睡眠也更好,平常更放松。运动可以从内心深层稳定情绪。”。

    死***