企业领导力测评方法是什么?

好评回答
      从测评方式上看,通常企业使用的领导力测评方法可以分为以下几个类别:
     商务环境模拟测试
     这是一种相对复杂,有一定准确度的测评方法。就是在某种带有挑战性的模拟商务环境中,被测评人员分成几个小组,针对给定的任务进行模拟演练,由专业测评人员在一边观察每个人的行为,从中发现他们在解决问题中的表现出来的各种能力。
       以素质为基础的问卷调研 这类方法使用比较广泛。通常是以针对企业或者相关岗位要求的素质模型为基础,根据所要针对的素质,设计相应的行为方面的问题,由熟悉被测评人的老板、同事、下属、本人共5—6人,根据日常工作中观察到的被测评人的行为,对其给予评价。
      360度是一种常用的平台,但平台上承载的方法各不相同。 面试 面试显然是一个通常必不可少的方法,其具体方法各种各样。通过随意的谈话,从中发现“感觉”或产生“化学反应”,这是最普遍但也很不可靠的方法。有意思的是,绝大部分管理者在用这样的方法面试别人时,都自信满满,甚至觉得看人是其最大的能力。
      相对于这种随意的谈话,结构化面试则是一种将考察内容、考察形式及评分标准都予以标准化的面试方式,事先会根据目标素质的要求设计相应的问题,并试图在面谈中发现这些素质。这种设计的初衷是为了避免盲目性和随意性,并对所有被测人都力求公平,但这种设计有时又会因为形式过于机械而会忽略掉被测人一些个性化的东西,并因此而漏掉一些优秀人才。

      行为事件访谈(BEI)是一种常用的结构化面试技术,是通过考察被测人在其过去发生的典型事件中表现出的行为,来预测其未来绩效。光辉国际的面试工具与其他的不同,侧重于了解被测人从过去的正反面经验中学习,并将学到的东西运用到全新环境中的能力;或者说,更侧重于了解被测人的潜力。

    x***