什么是“环比”,与“同比”的区别是什么?

统计数据分析中,经常出现同比增长xxx,环比增长xxx,请问这里他们的区别是什么,特别是环比的概念。

好评回答
       统计学中的“环比”,就是报告期(例如某月(年)对应上月(年),上月(年)对应前月(年)的逐期之比。以一期为一环,取环环相比的形像比喻。
       而“同比 ”则是同期之比的意思,一般指本年某月的累计指标与上年相同月份的累计指标之间的对比。

    红***

其他答案

  • 在统计数据分析中,通常说上的环比就是指这个月与上个月的比,也有这个季度与上个季度相比的,总之就是紧邻着的统计周期之间的比较。而同比就是指的“同期”之比较,比如本年度这个月与去年这个月之间的比,两者中间是跨过了很多时间的(通常是一年)。

    平***

  • 本期(如本月)与上期(如上月)比,称为环比;
    本期(如本月)与去年同期(去年这个月)比,成为同比。

    几***