为什么地球的半径比极半径大?

好评回答
    就个人的想法应该是,在地球形成时期它也许是一个规则的球体,也许是个不规则的球体,但无论是哪一种,时间长了,由于地球自转的原因赤道附近出的速度大,致使靠近赤道处的物体或者地表在离心力的作用下,逐渐变成一个大肚子球体。也就是短,但粗。也就是你所说得两极半径小,赤道半径大。

    独***

其他答案

  • 地球是扁圆形,自转产生离心力,赤道就变大了

    耿***

  • 地球自转原因产生离心力

    1***

  • 因为地球自转过程中产生了离心力

    y***

  • 地理知识没学好

    我***

  • 自然形成的,不是人为的,不存在为什么,所以知道就可以了。

    草***

  • 总结来说是由于地球自转弄成的。简单的说下,地球,因重力作用应该全球都向地心靠拢,因此就像你知道的两极一样。但地球自转产生了离心力,所以赤道附近就由于离心力向外运动,因此就有了楼主所问!

    面***

  • 这和地球形成的过程有何大关系,因为之形成过程中,赤道形成的离心力较大,两极作为轴离心力则较小。

    我***

  • 地球是个扁扁的,所以赤道半径比极半径要大。
    地球是一个两极略扁的不规则椭球体。地球自西向东自转,同时又围绕太阳公转。地球自转与公转运动的结合使其产生了地球上的昼夜交替和四季变化(地球自转和公转的速度是不均匀的)。同时,由于受到太阳、月球、和附近行星的引力作用以及地球大气、海洋和地球内部物质的等各种因素的影响,地球自转轴在空间和地球本体内的方向都要产生变化。地球自转产生的惯性离心力使得球形的地球由两极向赤道逐渐膨胀,成为目前的略扁的旋转椭球体,极半径比赤道半径短约21千米。
    极半径长度: 6,356.8千米
    赤道半径长度: 6,378.2千米

    L***