公务员考试何时开始准备?如何准备?

2010年公务员报考即将于10月15日开始,你对于公务员考试和备考有什么建议?

好评回答
        公务员考试从九月份就开始准备效果最佳!主要包括笔试和面试两项,笔试通过是面试的前提!因此,面试相关的准备可以等到笔试通过并有资格参与面试在开始!笔试分为A、B两类试卷,其中A类主要包括《行政职业能力测试》(简称行测)和《申论》;B类只有前者;
        其中《行测》又包括:言语理解与表达、判断推理、数量关系、资料分析、常识判断5大模块;前四大模块用考前两三个月时间进行专项练习效果最佳。常识判断属于知识积累范畴,所以平时就应该多积累!知识越丰富,该模块得分率越高。
        公考前可以选择性的参加一些考前培训班,能够使知识更加系统化!
        申论需要多写多练,关注社会热点,在考前要端正心态!注意控制时间,不纠缠难题!稳扎稳打...就一定有机会成功!
    来自微博_正时微影

    正***

其他答案

  •
    在众考生数月来的殷切期盼下,中央机关及其直属机构2011年度考试录用公务员公告千呼万唤始出来,于2010年10月12日晚公布。这意味着2011年国考正式揭开帷幕,也意味着考生的国考备战进入倒计时。第一时间针对新公告给出解读,以期为考生提供帮助。
         与历年公告相同,2011年度公告同样对国考的报考条件、报考程序、考试内容、时间和地点,体检和考察,以及公示拟录用人员名单等事项给出详细说明。考生需按照公告规定明确自己是否适合报考,并应了解如何报考,熟悉招录流程。   一、报考条件基本不变,对高学历人才与应届毕业生适度放宽   (一)一般报考条件   1。
       具有中华人民共和国国籍;   2。 18周岁以上、35周岁以下;   3。 拥护中华人民共和国宪法;   4。 具有良好的品行;   5。 具有正常履行职责的身体条件;   6。 具有符合职位要求的工作能力;   7。 具有大专以上文化程度;   8。
       具备中央公务员主管部门规定的拟任职位所要求的其他资格条件。   (二)2011年新特点   1。 应届毕业生硕士研究生和博士研究生(非在职)年龄可放宽到40周岁以下(即1969年10月15日以后出生);   2。 离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。
         由此可见政策对高学历人才的倾斜,应届毕业生硕士研究生和博士研究生的年龄限制适度放宽,意味着增加了更多高学历人才进入公务员队伍的机会,使公务员队伍更适合新时代的要求;同时考虑到高学历人才年龄偏大的现状,这种政策倾向也体现出人性化的特点。
         对高校毕业生来说,见习和参与项目研究的经历均可算作基层工作经历,一方面增加了应届生的报考机会,另一方面也体现出公务员招考对应届生的综合素质提出更高要求。   二、报考程序不变,专题网站更显考录专业化   (一)常规流程   1。
       职位查询   2。 网上报名   i。提交报考申请   ii。查询资格审查结果   iii。查询报名序号   3。 报名确认   4。 网上打印准考证   (二)2011年新特点   招考部门开通中央机关及其直属机构2011年度考试录用公务员专题网站(   年龄在35周岁以上、40周岁以下的应届毕业硕士研究生和博士研究生(非在职),不通过网络进行报名,报名时请直接与要报考的招录机关联系,通过电话传真或发送电子邮件等方式报名。
      应届毕业硕士研究生、博士研究生(非在职)同时应提交学校出具的应届毕业证明。报名确认和打印准考证等相关事宜按招录机关的要求办理。   放宽应届毕业硕士研究生和博士研究生的报名限制,具体问题具体分析,在报名流程上灵活处理,也是2011年度国考的一大特点。
         三、报名确认时间不变,打印准考证时间需注意   考生应关注今年的报名确认时间和打印准考证时间,2010年11月2日9:00至7日16:00为网上报名确认及缴费时间,于2010年11月28日9:00至12月2日16:00期间为下载打印准考证,均需登陆所选考区考试机构网站。
         尤其应注意的是,今年可打印准考证的截止日期为考试前三天,与往年有所区别,考生切勿错过打印准考证的时间。   四、公共科目笔试时间为2010年12月5日   根据公告说明,公共科目笔试时间为2010年12月5日,具体安排为:   上午 09:00-11:00 行政职业能力测验   下午 14:00-16:30 申论   五、面试、体检和公示流程清晰,彰显招录公平性   2011年国考公告中第一次将确定面试和专业科目考试人选名单的部门具体到司局,明确由中央组织部干部一局(公务员管理办公室)、国家公务员局考试录用司负责。
         招考职位上通过公共科目笔试最低合格分数线的人数达不到计划录用人数与面试人选的比利时,招录机关通过调剂补充人选。与历年不同,调剂职位及调剂相关事宜,均通过考录专题网站面向社会统一公布。   这些政策均体现了考录工作更为透明和公平,请各位考生放心备考,牢记考试时间,抓紧备考的冲刺阶段,不懈努力必有收获。
      会一路陪伴着考生,走过通向成功大门的每一步。 《2011年中央机关及其直属机构录用公务员公共科目的考试大纲》在众生切切期盼中已于10月12日晚揭开了神秘纱曼。国考大纲的公布拉响了备考最后冲刺的警报,大纲对于公务员考试,特别是对于程序日俱严谨性、科学性的国家公务员考试来说其重要性是不言而喻的,第一时间给出备考建议,以供考生应新大纲要求进行备考。
         一、大纲说明进一步细化,考生备考时应更有针对性   今年的国考大纲对公共科目的安排与2010年保持一致,公共科目包括行政能力测验和申论两大科目,都以闭卷形式考查。其中行政能力测验分为言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析、常识判断五大模块,模块顺序与去年相同,而在各模块的描述中增加了常见题型部分,考生在备考时尤其要注意新大纲中提到的题型。
      申论的大纲与2010年一字不差,仍旧按照省级以上(含副省级)综合管理类、市(地)以下综合管理类和行政执法类职位的不同要求,设置两类试卷,对考生能力进行考查。   行测科目中数量关系、判断推理等对快速解题的技巧要求较高,而言语理解和常识判断则是注重对日常积累的考查。
      常识判断部分与2010年大纲中的描述有所不同,对考生综合素质提出更高要求。对此,考生应对症下药,全面且有重点地进行备考。申论科目要求考生需具备理解和整合材料的能力、语言表达与写作的能力,但其重点最终还是落在考查考生解决实际问题的职业素养和公务能力,考生应在冲刺备考时关注时事,形成独立思考、分析问题的能力,并不忘加强对理论知识的巩固。
         二、大纲进一步突出考查职位所需能力,考生应根据自身情况备考   随着近年来就业压力的增大,无论是应届毕业生还是社会工作人员对国考公平性和国家公务员身份也日趋认同,促使国家公务员报考的激烈气氛逐年升温,报考群体不可避免地存在着各种差别。
      尤其今年政策鼓励从优秀工人、农民等生产一线人员中考录公务员,更体现了多元化充实公务员队伍的特点。   大纲明确指出,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。直观反映在申论的省级以上(含副省级)综合管理类、市(地)以下综合管理类和行政执法类职位的不同试卷上,测查考生不同方面的能力。
      因此考生需考虑自己的实际选择的职位以及相应的能力要求,据此进行充分有效的备考。   三、坚持不懈稳固战果,全力冲刺国考备考的最后阶段   2011年国考大纲的公布开启了国考备考最后阶段的冲刺战,在这场没有硝烟的战争中,只有集结着强大的硬实力和软实力的考生才能最后脱颖而出。
      所谓硬实力是指考生所具备的理论知识基础和公务员业务能力。而软实力则指考生扎实的备考素质和良好的应考素质。对于硬实力,考生在最后阶段应以考试为导向,加强对知识的巩固,特别是对于行测科目中解题技巧的熟练运用以及申论科目中对给定材料的透析和写作风格的形成等;而针对软实力,考生应多进行模考以锻炼自己的应场承压能力和临场发挥的心理素质。
         即日起,建议考生多进行掐时练笔,并且是整套试题的演练,在练习中发现、分析、总结自己的优势和薄弱点,并相应进行各模块间时间分布和精力分配的调整,以形成高效又适己的答题模式。希望考生在最后的冲刺阶段,能够抓紧时间不松懈,不断地稳固战果,坚持完善自己,以最优状态迎接12月5日的国考笔试。
       2011年国家公务员考试公告和大纲刚刚发布,那么,对于今年的国考在招考政策及考试题目方面是否会有新变化呢?对此,特针对2008-2010三年的国考公告及大纲进行深度解读和对比,由此来分析国家公务员考试的变化趋势,并针对刚刚发布的2011年国考大纲进行剖析,帮考生做好复习准备、勇攀国考巅峰。
         一、招考公告变化趋势   1、纪律要求更严格   国家对考试过程中有造假、作弊等行为的人员采取了更为严厉的处罚,具体内容如下:   在2008年的招考公告中,对有作弊行为的人员报考规定为:“在2005年-2007年中央机关招考中被认定有考试作弊行为的人员,不得报名。
      ”2009年则为:“在各级公务员招考中被认定有作弊行为且不得报考公务员的人员,不得报名。”2010年的规定为:“在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,不得报名。”2011年的规定也是:“在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,不得报名。
      ”   对于报名时提供的信息和材料规定也有变化。2008年为“报名时,报考人员要仔细阅读诚信承诺书,如实提交有关信息和材料,凡弄虚作假的,一经查实,即取消考试资格或录用资格。”2009年:“报考人员提供虚假报考申请材料的,一经查实,即取消报考资格。
      对伪造、变造有关证件、材料、信息,骗取考试资格的,给予取消报考资格且5年内不得报考公务员的处理。”2010年:“报考人员提供虚假报考申请材料的,一经查实,即取消报考资格。对伪造、变造有关证件、材料、信息,骗取考试资格的,将按有关规定予以严肃处理。
      ”2011年:“报考人员提供虚假报考申请材料的,一经查实,即取消报考资格。对伪造、变造有关证件、材料、信息,骗取考试资格的,将按《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》的有关规定予以处理。”   2、招考流程更规范   通过对近三年的招考流程进行对比,可以发现国家对招考流程的设计更加规范,表述更标准,旨在为考生提供便利。
      如2008年的报名确认环节,甘肃、海南两省的考生需要进行现场确认,而在2009年和2010年,所有的考生都是进行网上确认。   2008年对基层工作经历的认定为“在市(地)以下(不含副省级城市)党政机关、事业单位、社团组织,各类中小企业和非公有制单位及农村工作的经历。
      自谋职业、个体经营的人员,视为具有基层工作经历。”2009年为“是指具有在县乡党政机关、企事业单位和其他经济组织、社会组织等基层和生产一线及农村工作的经历。曾在军队团和相当团以下单位工作过,可视为基层工作经历。报考中央机关的人员,在地(市)直属机关工作过,也可视为基层工作经历。
      ”2010年“基层和生产一线工作经历,是指具有在县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。”2011年“基层和生产一线工作经历,是指具有在县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。
      ”   通过以上总结,我们能看出国家在为考生打造公开透明的考试环境,更公平公正地选拔人才,因此各位考生要树立信心,认真备考,以自己的实力来迎接挑战。   二、考试大纲变化趋势   1、行测模块顺序的改变   近三年考试大纲中,变化最明显、让考生感受最深刻的就是行测五大模块的顺序变化了。
      大纲对各模块的列举顺序与考试试题中的顺序一致,具体变化如下表:   行测考试包括五个不同的模块,最大的难度在于如何在很短的时间内将题答完。答题时,对不同模块的题目进行作答需要不同的思路和思维方式。因此模块间的思维转换对答题时间的影响就不言而喻了。
      将模块按照文理科进行顺序安排,对很多考生来说会降低答题速度,延长思考时间。   2、行测常识判断模块的变化   在内容方面,只有行测的常识判断模块有明显变化,其他模块基本不变。2008年常识判断主要测查“应试者的法律知识运用能力,涉及宪法、民法商法、行政法、经济法、刑法、诉讼法等”。
      2009年“常识判断测查的内容涵盖法律、政治、经济、管理、历史、自然、科技等方面,侧重考查应试者的法律知识运用能力。”2010年“常识判断主要测查报考者对法律、政治、经济、管理、历史、自然、科技等方面知识的运用能力。”2011年“常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。
      ”   由此可以看出国考更倾向于考查考生的综合能力,尽量淡化了对考生的专业性要求。   3、申论考试的变化   申论考试的变化主要体现在2011年。2011年的申论考试不同于前几年的一类试卷,而是按照省级以上(含副省级)综合管理类、市(地)以下综合管理类和行政执法类职位的不同要求,设置两类试卷。
      省级以上(含副省级)综合管理类职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。市(地)以下综合管理类和行政执法类职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。   国家公务员考试充分考虑到了不同类的职位对工作能力的不同要求,从而使题目的设置更符合职位,能选拔出更适合的人才。
         三、备考建议   “知己知彼,百战不殆”。通过对近三年的国家公告及大纲进行解读,考生在备考时应注意几下几方面:   1、树立信心,调整心态   对于公务员考试,很多人会抱有“有关系才能考上”的想法,但是从国家公务员招考公告中,可以看出国家在通过更为科学的流程设置和更为严格的纪律规定来保证考试的公平透明。
      因此考生务必要调整好心态,要通过自己的努力来证明自己的实力,相信自己能够成功!   2、科学备考,抓住特性   从历年考试大纲中能看出国家公务员考试重在考察考生的综合能力和与职位的匹配性。考生无须在专业知识方面有担忧,但也不能盲目备考,要以科学的方式来分析自身和所报考职位的情况,进行科学备考。
         行测科目的复习中,自己要通过练习熟练掌握各类题型的解题技巧,并找到最适合自己的答题顺序,这样才能在考试中不被牵着鼻子走,以不变应万变。而对申论的复习,要结合职位要求来分析作答的侧重点和语言风格的变化,多看多练多写,以提高写作能力。   大战在即,想必各位考生都有些紧张。
      “一分耕耘一分收获”,只要努力付出了,一定能在考试中展现自己风采,取得满意成绩! 来自微博_夜空中的星星 。

    夜***

  •   1、深入了解公务员考试
      公务员考试考核的内容极为繁杂,涉及到数量关系、言语理解、判断推理、常识和资料分析五大部分。无论哪个专业的考生,都很难同时擅长这五大部分的题目。因此,考生应该积极的从多方面的渠道深入了解公务员考试的内容和形式,通过网络、讲座、看书、听取已考过公务员考生的经验等多方面、多渠道掌握公务员考试的总体情况。
       2、要有充足的准备时间 一般应该在公务员考试前一年或至少半年就开始着手准备了。在这段时间里,要时刻注意听新闻、看报纸,时刻关注国家各个方面的动态,以便在自己的申论作答中有东西可写,使阅卷老师真正看到我们视野的宽广,知识的广博。我们还应该注意安排好自己的复习进度,根据自身的实际情况有条不紊的进行复习。
       3、进行科学系统的学习 备考公务员考试和备考其他科目考试的备考方法本质上是一样的,考生都要通过系统的学习公务员考试涉及的各种专业知识,尤其是作为公考难点的数学运算、演绎推理,更是需要专业的基础知识才能准确迅速的解答好该类试题。考生可以利用充裕的暑假期间,系统的学习各类知识。
      可以参考的教材有正规的培训机构出版的公务员辅导教材讲义、也可以针对公务员考试的各章节内容买难度相当专项突破教材等。如果基础比较差或者经济许可,还可以选一家口碑良好的培训班培训。 4、在准备公务员的考试中,考生要注意复习方法。 开始复习时,一定不可急于做题,先看行政职业能力测验和申论教材中是如何描述公务员考试的各种题型的,又是如何教我们处理这各种各样的题型的。
      对各种题型有了一定的了解,并大体掌握了各种题型的解题方法后,再进行题目的练习。首先要做的便是公务员考试的历年真题,在真题中把握出题人的出题规律与趋势,并注意看真题的解析。在这里就存在一个非常重要的问题,便是教材的选择的问题,到底什么样的真题教材最好呢?专家建议在选书时要把握两点:一是答案准确,二是解析准确完整。
      在做完真题以后,最好要做几套模拟题,模拟题并不是我们所认为的押题,只是按照公务员的考试时间来做,提前感受考试的氛围,使自己不至于在真正考试时因紧张而不能发挥自己的真正水平。 5、加强申论阅读和写作训练 每年的公务员考试中,许多考生的行测科目都可以拿到七八十以上的分数,但是申论分数往往只有四五十分,甚至更低。
      究其原因,行测科目可以通过做大量的题目,稳扎稳打来获得高分,但是申论部分,无法通过短时间的练习来提升成绩。再加上很多专业的考生自上大学后就很少动手写稿件,因此申论对于不少考生来说都是薄弱的一环。因此,专家建议在公考的前期准备阶段,就要加强申论材料阅读与答题训练。
      申论一定要写,而且要认真的对待。考生可以通过分析历年的申论材料,阅读《半月谈》、《人民日报》和《光明日报》的社论等来提高申论的写作训练。 历年真题在共享资料都有。

    1***

  •   可以去一些公务员辅导网站,这样的网站有很多,上边有复习备考题目,也有很多过来人的经验之谈。公务员靠考前突击作用不大关键是平时积累。
    首先应当为申论好好准备,多看看新闻,还有网上的一些范文,熟悉并练习一下相关方面的写作,
    再就是准备些时事资料,买点相关的题目来做做,应当能通过的。
       第一,考生要与时俱进,按照年度考试大纲的要求进行准备。每年的考试大纲都对考生有不同的要求,这需要考生仔细地阅读。从考试大纲看,单项选择和多项选择分开,相对来讲考试更为容易;二是B类行政能力测试中的判断推理部分不考机械推理,改为定义推理,机械推理相对来说也是比较难的。
       第二,考前无须反复做题,只要适当地在考前做一两次练习就行了。这样的练习做得多不会有太大作用,只要知道考试题目是什么类型、用什么样的思路去解决就行了。准备行政职业能力倾向测试的办法是提前做两套试题,一是可以熟悉题型,考试时就可以节省一些时间;二是可以熟悉规则,比如第一部分答错了要倒扣分,所以,即使10分钟内做不完或是不会做也不能蒙;而下面的几部分则不倒扣分,就可以猜一个答案。
      准备《申论》就是从一些辅导书中找几篇《申论》的范文读一读,让自己心中有一个大概的写作范本,做到心中有数。 第三,平时积累比临时突击重要,掌握方法比多做题重要。"行政职业能力测试"的考题覆盖面颇广,包括政治、经济、文化、人文、社会、法律、科技和管理等方面的内容,临时突击做练习是无济于事的。
      不管是报考哪一类职位的考生,关键是要熟悉《行政职业能力测验》和《申论》的考试方法。 提醒考生,不同的题型要用不同的方法和思路去解答,比如《行政职业能力测验》中的判断、推理等题目,主要靠平时的积累,不管是知识的积累,还是实践的积累,都很重要。
      例如,推理题经常给出一系列日常行为事件,要求考生按行为发生的先后顺序排序,这就需要考生有实践的积累。 而数量关系和资料分析类的题目更需要技巧,这些技巧是和一个人的思维方式、价值观相连的,所以要通过这个考试,更需要的是方法和积累。"高分低能的考生肯定是无法通过这样的考试的"。
       第四,要想在公务员考试中取得好的成绩,还必须加强对考试心理的锻炼。考生在平时应该多进行锻炼,作有准备的发言,如果有机会还可以多搞几次面试演习。平时遇到突发事件不要回避,多锻炼自己解决问题的能力。现在学校考试采用面试方式的越来越少,这对学生的发展是不利的。
      学校应该多组织学生参加一些演讲和辩论,这对锻炼考生随机应变和自圆其说的能力是极为有帮助的。 最后,针对以往考试中出现的问题,考生要认真研读各个考试科目对考生的要求,从而避免走弯路。这在《申论》考试中表现尤其突出。首先要认真审题,考试时要注意答题技巧,合理分配时间,不要盲目求快,一定要拿出足够的时间认真仔细地阅读给定资料(阅读资料一定要花40分钟);其次要紧扣材料答题,一定要注意申论考试的限制性要求,即无论是概括主题,陈述看法,还是提出对策,都限于试卷的给定资料;另外,还要注意申论考试中对字数的限制性要求,这一点是极为重要而又是经常容易被考生所忽视的。
       需要准备行政职业能力,公共基础知识考试,还要看你选择的公务员类别也可能需要考申论,还有就是也许是专业性比较强的部门,可能需要考试相关专业知识 申论和行政职业能力测试 申论全是主观题,一般考察的是你的综合分析能力,最好多上网了解信息! 行政职业能力测试全是客观题,要求在规定的时间内,把所有的选择题选完,时间很紧迫!要想做完,做好,必须得好好练习! 并非原创,参与第一! 微博_bluecat。

    1***

  • 只要不要老是呆在电脑面前,偶尔去洗手间洗把脸,看看外面绿色的植物,做做眼保健操,多走走

    1***

  •   一般应该在公务员考试前一年或至少半年就开始着手准备了,时间长一点,把握就大一点。
    如何准备公务员考试
    一、报考条件:
    报考者必须具有中华人民共和国国籍;年龄为十八周岁以上,三十五周岁以下;拥护中华人民共和国宪法;具有良好的品行;具有正常履行职责的身体条件;具有大专以上文化程度和符合职位要求的工作能力;符合省级以上公务员主管部门规定的拟任职位所要求的资格条件以及法律、法规规定的其他条件。
       其中,年龄和学历经省级以上公务员主管部门批准,可以适当调整。报考省级机关的须为本科以上,报考各级法院、检察院机关法律专业(职位)的,须具有国民教育序列法律本科以上学历。 同时,报考人员的毕业学历须为国家承认、由各高等院校、研究机构或成人教育机构负责发放。
       二、考试内容: 公共科目笔试:包括行政职业能力测验和申论两科,所有报考者均需参加这两科考试。 行政职业能力测试? 主要考察内容包括言语理解与表达、常识判断(侧重法律知识运用)、数量关系、判断推理和资料分析,全部为客观性试题。其中常识判断题主要包括:(1)政治:马克思主义哲学、邓小平理论和当年国内国际重大时事;(2)经济:社会主义市场经济理论;(3)法律:法学基础理论、宪法、行政法、经济法和民法一般常识;(4)管理:行政管理的基本理论和实践运用;(5)人文与科技的一般常识。
       专业科目考试:即具体职业能力测试,考察特殊职业能力潜力及具体岗位专业知识。专业科目考试只在《招考简章》公布的需要进行专业考试的部分职位进行。 面试:主要考查报考者的综合分析能力、语言表达能力、计划、组织与协调能力、应变能力、自我情绪控制、人际合作意识与技巧、求职动机与拟任职位的匹配性以及举止仪表,是公务员考试的重要环节。
       公务员考试备考有方 在公务员考试中,良好的复习策略会大大提高备考的效率,笔试、面试中的表现更关系到考试的成败。 一、职位选择 职位选择要根据自己的学历、专业、工作经验、是否党员、是否是报考单位所在地籍贯以及对报考单位所在城市的期望等因素来综合考虑,选择最适合自己的职位,即自身的条件越符合报考职位的要求越好。
      注意这里指的是以考上为目标,如果对某些单位、单位所在城市、单位待遇等有特殊偏好的话,那就另当别论了。 二、笔试及其备考 国家公务员考试与地方公务员考试题型差不多,因此备考时无需分别复习。虽然两者考察的内容基本相似,但也要注意其区别,以便更有针对性地进行复习。
      比如:国家公务员考试在常识部分可能会考政治、经济、管理、公文等内容,而地方公务员考试则不考。不过,这种差异性一般都比较小,需要提醒的是国考的难度要大于地方公务员考试,这点要有足够的心理准备。 拓宽知识面,加快做题速度,公务员考试中的行政能力测试涉及到的内容非常广泛,包括政治、经济、法律、语文、数学、化学、历史等多方面。
      因此,它特别强调速度,要想把这些题做完做好,平时要注意养成快速阅读的好习惯。同时,广阔的知识面对于提高答题速度和准确性都很有帮助。 多做练习,举一反三, 准备公务员考试,首先建议买一本好书,以便对行政能力测试、申论及其常见题型有一个全面的了解;其次,备考时要经常归纳总结和不断练习,通过做题发现自己的弱点,有针对性地进行提高。
      只有在大量做题的过程中才能提高逻辑思维能力,提高快速反应和分析问题的能力。平日练习时一定要注意效率,限时做题,学会举一反三,触类旁通,形成良好的题感。盲目的题海战术往往会事倍功半。 至于申论,主要通过对给定材料的分析、概括、提炼、加工,考察报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出问题和解决问题的能力以及文字表达能力。
       由于需要一定的文字功底,因此要常练笔。平时多看新华社、人民日报的评论文章、会议公报以及相关评论等权威性的材料,在时间允许的情况下要尽量多看一些新闻报道,熟悉社会热点。 全神贯注,尽量不“回头”考试过程中,保持一份平和的心态对提高正确率至关重要。
      做题时要全神贯注,做完一道题,紧接着做下一题,切忌患得患失,“一步三回头”,总是去琢磨前面的题目答案是否正确,让上一道题影响了做下一道题的思路和答题的速度。 合理安排答题顺序,速度和准确率是行政职业能力测试的两条生命线,应该用最少的时间快速做完相对较多的题目。
      由于每个人的智力模式、知识背景和生活方式不同,有的同学对数字特别敏感,有的同学逻辑推理能力很强,有的同学知识贮备比较丰富,还有的同学有很强的语言天赋。这些个体差异会产生个体不同的答题顺序。但一般来说,图形推理和数字推理最好放到开始做,因为刚进入考场时思维是最活跃的,但注意力并不是很集中,在答题铃声响之前把这两部分试题做完是符合命题和思维规律并切实可行的。
      常识判断部分放到最后做,这部分试题的整体分值比重较低,对考生而言,这种试题会就是会,不会就是不会,不需要过多思考。同时,考试进行到最后阶段,考生一般精神比较紧张,做这种试题能缓解考试紧张情绪,即使没有时间做,放弃了也不会觉得很可惜。 三、关于面试 面试具有很强的技巧性和随机性,它主要考察报考者的组织协调能力、人际关系的处理、应变能力等,还包括仪表气质等。
       未雨绸缪,做到有备无患,机会总是垂青有准备的人,考生应该选择一本质量高的与面试相关的书籍来阅读学习,也可以下载一款面试软件(最好是那种包含面试教材、历年真题、模拟试题的软件)进行模拟练习,或者进入面试论坛交流,资源共享。 小小预演,为面试添彩,要想面试发挥得好,从容不迫的心理素质、真诚大方的应对态度、中肯灵活的回答是缺一不可的。
      面试之前一定要进行模拟,它可以帮助你查找自己的不足,提高自己的信心。特别是请不熟悉的考友来担任“考官”,可以帮你改掉一些不良习惯,提前感觉心跳。模拟要尽量真实,先从敲门、问好做起,不要以为这些可以省掉,只有把每次模拟当成真正的面试,才能取得好的效果。
       注意细节,展现完美形象,面试意在考察考生的综合素质和应变能力,考官看的是考生给人的整体感觉。从考生进门到面试结束,考官往往会从主观上对考生形成一个印象:这位考生适不适合这个职位。因此,面试时一定要时刻注意个人的形象,要从小的细节做起,比如简洁入座、亮明身份、自然应答,比如适当运用一些眼神的交流和肢体语言等。
      同时,谈话内容要实事求是,回答问题要简洁诚恳,要紧紧结合题目去回答,切不可套话连篇,空洞无物。最后切记,答题时要时刻把自己当成一名公务员,从公务员的立场去分析问题、解决问题。 把握尺度,赢得最佳印象? 面试时,“度”的把握很重要。如果考题的题干中已经表明两种看法,或者提及了现实社会中各种不同的评论,此类题目适宜辩证的一分为二的作答;如果题干中已经体现出明显的是非观念,则要鲜明地表明自己的立场态度。
      在答题的过程中一定要紧扣题目,实事求是,不要盲目作答,可以先思考分析一下再作答,这样反而更加自然。答题时一定要条理清晰、层次分明,这样会给考官留下一个好的印象。面试时考官可能会有意设计一些情景,此时一定要沉着冷静,随机应变,自圆其说。同时,应始终保持不卑不亢、真诚大方的姿态。
       水滴石穿,非一日之功,要想在面试中脱颖而出,必须注意平时的积累。要养成关注时事新闻的好习惯,不断提高个人的文化修养。深厚的文化修养无疑将使你的作答大大增色。 四、心理的调试 公务员考试的知识点比较繁杂,复习起来极易产生烦躁的情绪,这时一定要调整好自己的心态。
      报考者应树立足够的信心,相信自己一定能成功;要减少来自外部的压力,以轻松的心态对待考试成绩。考试时要努力克服粗心大意和畏难情绪,养成认真审题、仔细检查的好习惯。要重视学习的过程,淡化考试的结果,这样才能以一颗平常心对待每一次考试。 。

    友***

  •   1、公务员考试一般都是考《行政能力测验》和《申论》。其中《行政职业能力测试》就是考常识题,以及数学上的判断推理,语言的理解能力等;《申论》就是写是给你一大批材料,让你分析,写你的看法啊,解决问题的办法啊等等
    2、根据你所学的专业,具体的查看公布的职位表的要求,到时候你选择一个适合你的职位即可。
      不建议选择特别热门的职位。 3、如何复习: 《行测》都是客观选择题,主要涉及到言语理解、数量关系、判断推理、常识判断和资料分析五大类型,关于这方面的复习,我觉得最好的就是多多看书,什么方面有益的书都看,因为很多只是都是常识,有可能是政治常识,有可能是法律常识,历史常识等等。
      这个主要是平时的积淀问题。 了解后你可以去一些网络或者买一些公务员考试的书籍看看题型,看看相关要求。因为很多东西,自己看了才是真正了解了。 《申论》就是考察针对实事写公文的能力。这个建议就是多上新华网、人民网,看看对当今社会问题的评论,也可多看看《半月谈》等类的官方书籍,了解社会问题,掌握官方文章写法。
      如果想考出理想的成绩,这个是需要持之以恒的。 待你所有的题型都能掌握后,就可以做真题,做真题揣摩出题人的意图,把握时间,逐步提高。 4、笔试倒是不难。不过,竞争激烈,还是要多准备。自己看书应该就行了,毕竟笔试都是靠知识的积累。专业知识倒是不用考,不用准备。
       个人建议你可以经常到国家人力资源与保障部网站和人事人才网了解相关信息,随时关注,多了解政策,做到心中有数。 还是建议你多多看书吧,什么类型有益的书都看,多多掌握各种常识,多多关心时事,多多看官方文章,多上新华网,多看半月谈。 我觉得贵在坚持,贵在积累,这是一个过程,一个漫长的过程。
      因为公务员考试确实竞争激烈,机会是要有,但是有实力才是最佳保障。 公务员考试真的考的就是平时的积淀。 5、每年10月份左右,人事部就会发布国家公务员招考的公告,在11月份考试,具体你的在10月初留意一下人力资源和社会保障部的官方网站。
       全国的各个省,一般也都会每年招考一次或者两次的公务员,这就是地方公务员招考。如果你有意于山东公务员招考,具体的你多留意一下山东省人事厅的官方网站。 国家公务员和地方公务员的报考是不冲突的。 6、至于什么时候开始准备,根据以往的经验,提前3个月准备即可。
      但是,不要忘记日常的知识积累。如果9月份开始准备国家公务员考试,可能有点迟。而下半年的山东省或者是济南市的公务员招考时间未定,往年一般在年底或第二年年初进行,提前三个月准备即可。 。

    1***

  •   目前市面上有很多写如何备考公务员的文章,有一些写的好,也有一些则不具有现实操作性。实际上,复习公考,千言万语都可以归结为六个字:多读、多练、多写。
    一.所谓多读,是指平时要多关心媒体发布的时政材料。主要是了解时事动态及对相关事件的权威表态,还要多读理论和分析文章。
      读物主要是国家和地方的主流媒体,如《人民日报》、《光明日报》等等。 多读的任务是积累素材,熟悉时事,形成观点。因此,读的过程并不是被动的接受的过程,而是要经过自己的大脑进行主动的思考,形成自己对相关事件的看法,不要人云亦云。“只要功夫深、铁杵磨成针”,日积月累,必然有所长进。
      这里有一点需要明确,多读并不是一次读很多,而是贵在有恒,“三天打鱼两天晒网”与事无补。 二.多练是针对行政职业能力测验考试而言的。 顾名思义,所谓多练就是指平时多做练习题,主要是做历年真题。俗话说熟能生巧,多做练习有助于我们总结答题技巧,培养自信,同时还能开阔我们的眼界,接触到更多的题型。
      尤其是要多做真题。真题能提示给我们很多信息,如题目难度、出题角度、题目所涉及到的范围、题型等等。 三.多写是平时多练笔。 有些考生觉得自己的理论功底很好,对时事也了解较深,所以认为没有必要再动手写文章了。其实不然。大家都有过写作文的经历,动手之前觉得自己的思路很清晰,但一下笔却不知道从何处写起,勉强写下去也是逻辑混乱,上句不接下句。

      尤其是真正考试的时候,精神高度紧张,又要面对一大堆互不相关的材料,更是懵懵懂懂。最后导致写出的文章杂乱无章。这正是写作申论的致命伤。只有平时多练笔,才能使我们写作时思路流畅、逻辑清晰。另外,换一个角度来看,良好的写作能力也是对公务员的一项基本要求,平时多练笔,也可以为以后从事工作打下基础,何乐而不为呢? 。

    1***

  • 一般应该在公务员考试前一年或至少半年就开始着手准备了。时间长一点,把握就大一点!A:买考试从书,报培训班,了解公务员考试;B:做多几套历年真题,找到考试大概方向和自己薄弱环节;C:多做分类试题,把薄弱环节补上去,在做题时要计时,公务员考的就是速度!祝成功! ——新浪微薄:勇爷V

    1***

  • 考生如果想了解国家公务员考试的报名条件、考察科目等详细信息,最关键的一步就是查看每年由中组部、人力资源社会保障部、国家公务员局发布的中央机关及其直属机构考试录用公务员公告。公告发布后,还会相继发布录用公务员大纲及职位信息,大纲是公共科目命题的依据,对于公共考试科目的题型、考查内容作了规定。专家每年都会对国家公务员考试的公告、大纲、职位的详细解读和分析,为考生的考前冲刺做方向性指导。
    多读的任务是积累素材,熟悉时事,形成观点。公务员考试申论是非常重要的,一般行政这科都拉不开档的,如果申论强的话,那么会有很大的优势的,我想楼主也不屑于及格这个分数的,那样的话,那你就要加倍用心了,多写,多练,申论这个东西很重视平常的积累的,如果你真的下定了决心要考公务员,那么你一定要耐得住学习的寂寞

    m***

  • 今天先看看有什么合适自己的岗位,然后开始着重复习申论的重点知识。

    L***

  •          目前市面上有很多写如何备考公务员的文章,有一些写的好,也有一些则不具有现实操作性。实际上,复习公考,千言万语都可以归结为六个字:多读、多练、多写。
           一.所谓多读,是指平时要多关心媒体发布的时政材料。主要是了解时事动态及对相关事件的权威表态,还要多读理论和分析文章。
      读物主要是国家和地方的主流媒体,如《人民日报》、《光明日报》等等。 多读的任务是积累素材,熟悉时事,形成观点。因此,读的过程并不是被动的接受的过程,而是要经过自己的大脑进行主动的思考,形成自己对相关事件的看法,不要人云亦云。
      “只要功夫深、铁杵磨成针”,日积月累,必然有所长进。这里有一点需要明确,多读并不是一次读很多,而是贵在有恒,“三天打鱼两天晒网”与事无补。 二.多练是针对行政职业能力测验考试而言的。 顾名思义,所谓多练就是指平时多做练习题,主要是做历年真题。
      俗话说熟能生巧,多做练习有助于我们总结答题技巧,培养自信,同时还能开阔我们的眼界,接触到更多的题型。尤其是要多做真题。真题能提示给我们很多信息,如题目难度、出题角度、题目所涉及到的范围、题型等等。 三.多写是平时多练笔。
       有些考生觉得自己的理论功底很好,对时事也了解较深,所以认为没有必要再动手写文章了。其实不然。大家都有过写作文的经历,动手之前觉得自己的思路很清晰,但一下笔却不知道从何处写起,勉强写下去也是逻辑混乱,上句不接下句。尤其是真正考试的时候,精神高度紧张,又要面对一大堆互不相关的材料,更是懵懵懂懂。

      最后导致写出的文章杂乱无章。这正是写作申论的致命伤。只有平时多练笔,才能使我们写作时思路流畅、逻辑清晰。另外,换一个角度来看,良好的写作能力也是对公务员的一项基本要求,平时多练笔,也可以为以后从事工作打下基础,何乐而不为呢? 来自微博梅花苗。

    梅***

  •    一、了解公务员考试 熟读公告大纲
      专家认为考生对于公务员考试要有政策方面的了解。我国从20世纪90年代开始引入公务员考试,在进入21世纪之后,该项考试趋于成熟和稳定。每年都会在10月份国庆过后发布招考公告,一般来说公共科目笔试时间都在11月底(11月的最后一个周日),如果遇到其他较为重要的会议或者活动,可能会推后到12月初举行。
      这里有一点要特别注意的是,每年年底举行的考试都是下一年度的公务员考试,比如2010年11月底举行的公务员考试就被称为2011年公务员考试,这点对于考生选取参考书和教材尤为重要。   其次,考生如果想了解国家公务员考试的报名条件、考察科目等详细信息,最关键的一步就是查看每年由中组部、人力资源社会保障部、国家公务员局发布的中央机关及其直属机构考试录用公务员公告。
      公告发布后,还会相继发布录用公务员大纲及职位信息,大纲是公共科目命题的依据,对于公共考试科目的题型、考查内容作了规定。专家每年都会对国家公务员考试的公告、大纲、职位的详细解读和分析,为考生的考前冲刺做方向性指导。   二、报考   国家公务员报考时间一般定在每年的10月中旬开始,十天左右,很多考生对于报名的流程不是很了解,会出现很多小问题,影响考试报名。
         三、缴费及打印准考证   很多考生在报名结束后以为报名这一环节已经结束,其实,只有成功缴费后系统才能生成准考证。专家提示考生大约在考前20天左右,需要登陆报名系统利用电子银行进行缴费。大约在考前10天左右,考生可以在报名网站找到准考证的电子版进行打印。
         专家特别强调的是,由于每年的政策、考试时间不同,缴费、打印准考证的时间也并不是一成不变的,这些时间会在每年的招考公告中详细写明,请考生仔细阅读招考公告。   四、公共科目笔试   国家公务员考试最重要的环节之一环节就是公共科目笔试,它也是各位考生进入公务员队伍的“敲门砖”。
      公共科目笔试一般包括行政职业能力测验和申论考试。行政职业能力测验又包括五个专项,分别是言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析、常识判断。考生在备考时要了解国家公务员行政职业能力测验五个专项考察的顺序,例如:2010年国家公务员将常识判断题放到了最后面,这样在备考时也可以根据考题的顺序进行训练。
         五、面试及专业科目笔试   目前我国面试采用的方式叫做“比例竞争制”。每年的公务员考试会公布一个分数线,达到这个统一划定的分数线的考生才有可能会进入面试,但并不是所有的达到该分数线的考生都能进入面试。由于一部分职位的报考者很多,因此公共科目笔试高分者也很多,为了避免组织面试的混乱,采取择优录取的原则,即按照1:3、1:4或者1:5的比例,选取分数排名靠前的考生进入面试。
      如果某职位招录3名公务员,按照1:4的录取比例进入面试,那么报考该职位的考生公共科目笔试达到国家统一划定的分数线且排名在前12名者将会进入面试。   “结构化面试”仍然是目前面试采用的主要考核方式。结构化面试,也称标准化面试,是根据所制定的评价指标,运用特定的问题、评价方法和评价标准,严格遵循特定程序,通过测评人员与应聘者面对面的言语交流,对应聘者进行评价的标准化过程。
         “无领导小组讨论”是近年公务员考试中新兴的面试考核方式。领导小组讨论是评价中心技术中经常使用的一种测评技术,采用情景模拟的方式对考生进行集体面试。它通过一定数目的考生组成一组(5至7人),进行一小时左右时间的与工作有关问题的讨论,讨论过程中不指定谁是领导,也不指定受测者应坐的位置,让受测者自行安排组织,评价者来观测考生的组织协调能力、口头表达能力,辩论的说服能力等各方面的能力和素质是否达到拟任岗位的要求,以及自信程度、进取心、情绪稳定性、反应灵活性等个性特点是否符合拟任岗位的团体气氛,由此来综合评价考生之间的差别。
         专业科目笔试并不是所有职位都要考查的内容,只有《招考简章》公布的需要进行专业考试的部分职位,才进行专业科目考试,专业考试有招考部门组织,考核范围将会在考前通知考生。   六、体检、组织考察、任前公示   面试过后,剩下的体检、组织考察、任前公示的流程考生只要按照各部门既定的流程进行即可,要求并不复杂。

    c***

  • 一年春季和秋季,总的三次,省的两次,国家的一次,我们福建是这样的!~
    平时就是多做练习,多看书!要面面俱到,每方面都认真复习到。。多关心时事,看报,时事半月谈之类的~这对行测和申论都有用处~~
    来自微博_冰琳珊

  • 来自微博_玎玎猫
    现在就开始准备吧,申论呢,就要多关心时事,多看,多写。行政能力呢,就要多做练习......

    玎***

  •   1、公务员考试一般都是考《行政能力测验》和《申论》。其中《行政职业能力测试》就是考常识题,以及数学上的判断推理,语言的理解能力等;《申论》就是写是给你一大批材料,让你分析,写你的看法啊,解决问题的办法啊等等
    2、根据你所学的专业,具体的查看公布的职位表的要求,到时候你选择一个适合你的职位即可。
      不建议选择特别热门的职位。 3、如何复习: 《行测》都是客观选择题,主要涉及到言语理解、数量关系、判断推理、常识判断和资料分析五大类型,关于这方面的复习,我觉得最好的就是多多看书,什么方面有益的书都看,因为很多只是都是常识,有可能是政治常识,有可能是法律常识,历史常识等等。
      这个主要是平时的积淀问题。 了解后你可以去一些网络或者买一些公务员考试的书籍看看题型,看看相关要求。因为很多东西,自己看了才是真正了解了。 《申论》就是考察针对实事写公文的能力。这个建议就是多上新华网、人民网,看看对当今社会问题的评论,也可多看看《半月谈》等类的官方书籍,了解社会问题,掌握官方文章写法。
      如果想考出理想的成绩,这个是需要持之以恒的。 待你所有的题型都能掌握后,就可以做真题,做真题揣摩出题人的意图,把握时间,逐步提高。 4、笔试倒是不难。不过,竞争激烈,还是要多准备。自己看书应该就行了,毕竟笔试都是靠知识的积累。专业知识倒是不用考,不用准备。
       个人建议你可以经常到国家人力资源与保障部网站和人事人才网了解相关信息,随时关注,多了解政策,做到心中有数。 还是建议你多多看书吧,什么类型有益的书都看,多多掌握各种常识,多多关心时事,多多看官方文章,多上新华网,多看半月谈。 我觉得贵在坚持,贵在积累,这是一个过程,一个漫长的过程。
      因为公务员考试确实竞争激烈,机会是要有,但是有实力才是最佳保障。 公务员考试真的考的就是平时的积淀。 5、每年10月份左右,人事部就会发布国家公务员招考的公告,在11月份考试,具体你的在10月初留意一下人力资源和社会保障部的官方网站。
       全国的各个省,一般也都会每年招考一次或者两次的公务员,这就是地方公务员招考。如果你有意于山东公务员招考,具体的你多留意一下山东省人事厅的官方网站。 国家公务员和地方公务员的报考是不冲突的。 6、至于什么时候开始准备,根据以往的经验,提前3个月准备即可。
      但是,不要忘记日常的知识积累。如果9月份开始准备国家公务员考试,可能有点迟。而下半年的山东省或者是济南市的公务员招考时间未定,往年一般在年底或第二年年初进行,提前三个月准备即可。 来自微博_卡特粉丝。

    卡***

  •   想提高申论就要平常多关心大政方针,国家政策。只有量的积累才能有质的飞越,而且阅读速度和能力要强,建议你平时要买份报纸天天看。还有就是上网要上一些有意义的网站,比如人民网之类的,多看些评论员文章,他们的格式和申论差不多的。最后在考试的时候,一定要利用好材料,我所谓的利用不是让你抄材料,要好好的分析材料,因为答案都在材料里呢,比如一般申论第二题都会问你一些对策,那你就要去材料中找,先找到主要问题,针对问题而提对策,还有材料里一般都会有一些什么专家的建议啊,还有哪位官员的讲话,他们的建议讲话,就是对策,你一定要注意。
       公务员考试申论是非常重要的,一般行政这科都拉不开档的,如果申论强的话,那么会有很大的优势的,我想楼主也不屑于及格这个分数的,那样的话,那你就要加倍用心了,多写,多练,申论这个东西很重视平常的积累的,如果你真的下定了决心要考公务员,那么你一定要耐得住学习的寂寞。
      我是过来人,当时复习申论的时候真的挺枯燥的,天天要写。对于各种各样的问题,你都要有所了解,有所掌握,在每天看报纸的同时,对于一些社会现象,自己心里要有一个见解。 至于什么方法啊,建议啊,其实都是客观的因素,重要的是你自己,有没有这个信心去学好它,重要的是你自己是否真的想考公务员。
      用点心,好好努力,肯定没问题的。 。

    新***