围棋的规则是怎样的?

好评回答
      围棋:三、围棋的下法 1. 对局双方各执一色棋子,黑先白后,交替下子,每次只能下一子。 2. 棋子下在棋盘的点上。 3. 棋子下定后,不得向其它点移动。 4. 轮流下子是双方的权利,但允许任何一方放弃下子权。(以后简称过手)。 四、围棋术语 气: 棋子的气单个棋子在棋盘上,与它直线紧邻的空点是这个棋子的“气”。
      棋子直线紧邻的点上,如果有同色棋子存在,则它们便相互连接成一个不可分割的整体。它们的气也应一并计算。棋子直线紧邻的点上,如果有异色棋子存在,这口气就不复存在。如所有的气均为对方所占据,便呈无气状态。无气状态的棋子不能在棋盘上存在。 提子: 提子把无气之子提出盘外的手段叫“提子”。
      提子有二种: 一、下子后,对方棋子无气,应由系统自动立即提取。 二、下子后,双方棋子都呈无气状态,应立即系统提取对方无气之子。 禁着点: 禁着点棋盘上的任何一点,如某方下子后,该子立即呈无气状态,同时又不能提取对方的棋子,这个点,叫做“禁着点”,禁止下子,系统自动判定禁着点,阻止玩家在禁着点下子。
       五、围棋规则 1. 某点上的棋子被提后,如果再次添上可以提走对手的子时,不能马上在此点上下子,至少等待一轮。 2. 自己的禁着点就是对方的眼。 以下情况的子力将不能被提取,分为两种情况: a。 棋子直线紧邻的点上,如果有同色棋子存在,则它们便相互连接成一个不可分割的整体。
      在这个整体中有两个眼以上即为真眼。不会被对方吃掉。 b。 两片同色棋子整体被两个眼连接,如果玩家不将任意眼填掉,则这两片棋子不可能被对方吃掉。 3. 终局 a。 棋局下到双方一致确认着子完毕,为终局。一方点击结束棋局按钮,另一方弹出对话框请求结束,双方同意,系统开始数子。

       b。 对局中,有一方中途认输,为终局。 c。 双方各连续过手三次,为终局。 4. 活棋和死棋终局时,经双方确认,根据第六条不能对方吃掉的棋,都是死棋。终局时,系统将死棋自动标注该方的颜色,经双方确认后,系统数子,判定胜负。如果双方意见不一致,点击三次后,必须走棋,且不允许过手。

    d***

其他答案

  • 围棋的基本规则 对局时,黑的一方执黑先行,棋子应放在交叉点上。放下以后是不能移动的。接下来,该白棋下一个子,以后双方轮流下子,直到结束(切记:棋子不能放在方格内,只有放在纵横的交叉点上才能代表棋子所处的位置。如果是放在方格内,就"十三不靠"了)。 我们下棋为什么要下在交叉点上,我们来作一个形象的比喻,棋盘的直线就好象马路一样,而围出的方格好象花坛、草坪。我们只能走马路,所以应该走在交叉点上。

    信***