在古代为什么把日本人叫倭寇呢?

好评回答
      定义倭寇一般指13至16世纪期间,以日本为基地,活跃于朝鲜半岛及中国大陆沿岸的海上入侵者。曾经被归于海盗之类,但实际上其抢掠对象并不是船只,而是陆上城市。其相对应的西方入侵者是维京人和海上民族(en:Sea Peoples)。在倭寇最强盛之时,他们的活动范围曾远至东亚各地、甚至是内陆地区。
      倭寇的组成并非仅限于日本海盗,只是由于这批海盗最初都来自日本(当时称为倭国),所以被统称为“倭寇”。及至后期,由于日本国内政治形势转变,加上官府的管制,日本人出海抢掠船只的事件已经减少。取而代之的是来自中国和朝鲜的海商与海盗,他们依从著过去倭寇抢掠的方式继续为祸于东海,也被归于倭寇之列。
      “倭寇”的引申意义随着时间的推演,倭寇一词所指的,不一定都是来自日本的海盗,明史‘日本传’记载“大抵真倭十之三”,即真正的日本海盗大概只占三成;而朝鲜正史 ‘世宗实录’(二十八年十月壬戌)亦记载“然其间倭人不过一二而本国民假著倭服成党作乱”,可见所谓的倭寇,八成以上不是真正的日本人,而是朝鲜人或中国人等冒名或混杂其间作乱。
      “倭寇”的由来所谓“倭寇”一辞的由来,是从‘高句丽广开土王碑’(西元414年)碑文上所记载“日寇○○(某地名)”而来,在此“寇”当动词,即“日本侵略 (某地名)”之意,而之后“倭寇”二字作为名词独立,用以称呼来自日本的侵略者。另一方面,在16世纪丰臣秀吉对朝鲜半岛出兵、以及中国的抗日战争里,两国的人民都称呼侵略的日本军为“倭寇”。
      而在往后的排日风潮中,倭寇更成为敌视日本人的用语。

    j***

其他答案

  •   倭寇来历:日本古称倭奴国,故中国古代史籍将这些日本海寇以及后来与之勾结的内陆奸民,通称为倭寇。自元末至明万历年间,一部分日本武人、浪人(流亡海上的败将残兵)、海盗商人和破产农民,不断侵扰中国、朝鲜沿海地区,前后历时达三百年之久。鬼子来历:甲午海战前,清庭一位大臣出使日本,谈判结束,双方举行联合记者会,日本人不但要在世人面前炫耀武力,还想在文化上玷污清国。
      记者云集后,日方突然提了个风马牛不相及的问题:"我们日本有上联对不出下联,只好求于汉字发源地的人了。"这真是新鲜事,日本人亮出白绢上书写的上联,联曰:"骑奇马,张长弓,琴瑟琵琶,八大王,并肩居头上,单戈独战!"    日本人的上联意思是说:我大日本兵强马壮,驾驭的是奇异的千里马,张的是长弓:文的也不简单,光"大王"就有八个,他们都有雄才大略。
      示之以文德,陈之于武功,日本"单戈独战"可踏平中国。谁知,清臣也不示弱,先要日方准备砚台磨好墨,再铺好白绢,然后大笔一挥写下联:     联曰:"倭人委,袭龙衣,魑(chi)魅(mei)魍(wang)魉(liang),四小鬼,屈膝跪身旁,合手擒拿!"众多记者看了,个个叫好。
      下联的意思是:倭就是倭寇,来偷大清龙衣,"八大王"变成"四小鬼","琴瑟琵琶"变成"魑魅魍魉","并肩居头上"变成"屈膝跪身旁","单戈独战"变成"合手擒拿"。从此大家不再称日本侵略者为"倭寇",改而称为"鬼子"了。最后加一个笑谈:“鬼子的来历” 。

    e***

  • 古代日本海寇。日本古称倭奴国,故中国古代史籍将这些日本海寇以及后来与之勾结的内陆奸民,通称为倭寇。自元末至明万历年间,一部分日本武人、浪人(流亡海上的败将残兵)、海盗商人和破产农民,不断侵扰中国、朝鲜沿海地区,前后历时达三百年之久。

    x***

  • 倭是矮冬瓜的意思。寇则是强盗,野蛮人的意思。 倭寇连起来解释就是,一群矮的像冬瓜的强盗和野蛮人。

    g***