为什么养的金鱼,总会死?

好评回答
      金鱼的死因大约可以分为以下几种:
    1食量过大而死。这种情况通常是出于主人的“溺爱”心理,总怕自己的鱼会饿到,其实金鱼是非常怕撑的,如果是刚出生不久的小金鱼,只需要三天喂一次,一次喂一小捏便可;如果是大一点的金鱼需要一天喂一次(这样的金鱼通常已经有二到三年之久了。
      )你可以根据具体情况适当调试。 2换水不当致使金鱼不适应环境而死。这种情况大多是因为粗心或怕麻烦引起的。在夏天应该一周左右换一次水,如果天气较热就多换几次,但不能太多,鱼是很依赖环境的一种动物。冬天的时候可以10天左右换一次水。换水的时候要注意:如果有条件应该准备一个小鱼缸,在换水的时候把鱼放在小鱼缸里(小鱼缸里的水必须是已经装过几天的,把小鱼缸尽量放到离大鱼缸比较近的地方,这样能保持水温一致,让鱼不感觉到环境的突变),换到大鱼缸中的新水不能是刚放出来的自来水,同样需要把水放几天然后再使用,否则自来水太凉,金鱼是承受不住这种温度的。
      大鱼缸里的水放好后再把小鱼缸里的鱼和水一起放进去,这样可以减少金鱼挣扎时掉下太多的鳞片。 3用具配备缺少而死。鱼固然是离不开水,这一点是无可非议的,但容易被忽略的是氧气的问题,我建议你买一套充氧与过滤于一体的装备,记得每天充一次氧气,鱼在缺氧的情况下是会上浮的,如果看到与在鱼缸的上层游动也证明它缺氧了。
       除此之外我建议你买鱼缸的时候买大一点的,最好把2到4条鱼放在一个鱼缸里,也建议你养大一点的金鱼,最好是一两年以上的,这样的鱼比小鱼好养,不容易死,还有买一写海草放在鱼缸里,鱼吃海草一般是不会撑到的,如果怕你的与饿到又不敢多喂的时候就放点海草,既可以保证鱼儿不会食量过盛也不必担心它会被饿死。

    关***