论虚荣

虚荣是什么?
你是怎样解释虚荣、看待虚荣。

全部答案

  •   虚荣是指表面上的荣耀;虚假的荣名。是本身不存在的好的事物。是对自身的外表、学识、作用、财产或成就表现出的妄自尊大。心理学上认为,虚荣心是一种被扭曲了的自尊心,是自尊心的过分表现,是一种追求虚表的性格缺陷,是人们为了取得荣誉和引起普遍注意而表现出来的一种不正常的社会情感。
       -------------- 虚荣心是指以虚假的方式来保护自己的自尊的心理状态。 克服虚荣必须分清自尊心和虚荣心的界限,正确认识自己的优点缺点;必须做一个诚实的人;必须培养自己的求实品质。 这个女孩的虚荣心驱使她常常去照镜子。有些人非常希望得到别人的尊重与欣赏,却往往不能如愿以偿,一个重要的原因是他们陷入了虚荣的误区。
      虚荣心是一种表面上追求荣耀、光彩的心理。虚荣心重的人,常常将名利作为支配自己行动的内在动力,总是在乎他人对自己的评价。一旦他人有一点否定自己的意思,自己便认为自己失去了所谓的自尊而受不了。 虚荣是指表面上的光彩,加上心,就是追求表面光彩的心理。
      虚荣心是对荣誉的一种过分追求,是道德责任感在个人心理上的一种畸形反映,是一种不良的心理品质,其本质是利己主义的情感反映。 每个人多多少少都有点爱慕虚荣,男人大多追求自己的名誉、地位、款子、车子等,女人更多的追求自己的衣着、容貌、老公、房子,尤其当今社会经济发展突飞猛进,人们的需求已经不仅仅是为了生存,为了解决温饱,已经不能象老子在《取舍》中所言:“难得之货使人是以圣人之治也,为腹而不为目,故去彼而取此。
      ”因为每个人都不喜欢自己在任何方面比别人落后低一等,一定限度的在道德与法律之内的虚荣心是可以理解的,可是过分追求小则道德的沦丧,大则走向罪恶的深渊。 过分染有虚荣心的人,总是从某种个人动机出发,追求一种暂时的、表面的、虚假的效果,甚至弄虚作假,欺诈骗取,完全失去了从行为的社会价值来评价自己行为的能力,其行为目的仅仅在于取得荣誉和引起普遍注意,得到周围人的赞赏和羡慕。
       在《权子。顾惜》中耿定向谈到一个《孔雀爱尾》的故事:一只雄孔雀的长尾闪耀着金黄和青翠的颜色,任何画家都难以描绘。它生性忌妒,看见穿着华美的人就追啄他们。孔雀很爱惜自己的尾巴,在山野栖息的时候,总要先选择搁置尾巴的地方才安身。一天下雨,打湿了它的尾巴,捕鸟人就要到来,可是它还是珍惜地回顾自己美丽的长尾,不肯飞走,终于被捉住了。
      故事隐喻人们为了没有意义的美好理想不惜牺牲了自己的生命和自由。如果把一般毫无价值的东西的追求发展为似乎是美好的愿望时,虚荣心便是自尊心的过分表现,在这个意义上,虚荣心就是表现为可悲的甚至不道德的社会情感,常常使人做出没有理智的不成熟的反社会的行为。
       当今一种普遍存在的虚荣是指对名的变态追求,它会使社会形成不务实的浮夸之风,使个人丧失生活的基础,从而陷入勾心斗角之中,因为一个人的虚荣心和另一个人的虚荣心是不能共存的,只有互相伤害。这样的故事古今中外举不胜举。 虚荣貌似荣誉感强,但实际上是对道德荣誉的一种反动 。

    今***

  • 虚荣心是最害人的,现代的人大都想当老板,开的负债累累的店,也没人能瞧得起你,踏踏实实的干活,虽然艰苦但很快乐。

    1***

  • 虚荣跟骄傲有点不同吧 骄傲是对自己某方面的实力的自以为是的肯定 而虚荣呢 恰恰相反,是对于自己的某方面的不足而产生的一种心理 虚假的荣耀

    有***

  • 请阅读莫泊桑的短篇小说《项链》便可明白虚荣心会让人付出很多。

    阿***

  •     一个人有些虚荣是很正常的,有时候反而刺激你上进,只是不要太过就行;而有时谦虚过了头,也会成为虚荣的。
        这是一个度的把握。

    仰***

  • 自己没有的东西,很羡慕别人有,嫉妒别人有,于是就假装自己也有,并且说得天花乱坠的,似乎拥有的别人的更好更多。

    1***

  • 打肿脸充胖子是也。

    关***

  • 虚荣就是面子,
    这东西你要看得重,就去争,有得人看得重,有得人看得轻,没什么,没有什么好于不好,不要在乎别人怎么说,就像有的人爱吃大肉有的人爱吃素一样,没什么,自己在乎就去争。
    不过话说回来了,
    有些时候,有得地方,所谓的面子你就是争回来了,周围的看得见的人也不稀罕,所以争起来不值,因为没了观众也就没什么荣耀可言了。
    但有些时候,有得地方,该争得就得争,人活一口气嘛。
    希望对你有帮助哦。。。

    C***

  • 虚荣是没有自己主见的表现,心中太在乎别人的看法,总想着在别人目前表现的好一点。
    走自己的路,让别人痛苦去吧!

    1***

  •   虚荣在字典里的解释是:表面上的荣耀,虚假的荣誉。
    心理学认为:虚荣心是一种扭曲了的自尊心,是自尊心的过分表现,是一种追求虚表的性格缺陷,是人们为了取得荣誉和引起普遍的注意而表现出来的一种不正常的社会情感。
    在日常生活中,人人都有自尊心,人们都希望得到社会的承认,自尊心强的人,对自己的声誉、威望等等比较关心,而虚荣心强的人一般的自尊心也很强。
       从个体心理方面来分析,虚荣心产生的原因有以下几个方面: 一、面子观念的驱动。爱面子是中国社会普遍存在的一种民族心理,面子行为反映了中国人尊重与自尊的情感和需要,丢面子就意味着否定自己的才能,这是万万不能接受的,于是有些人为了不丢面子,通过“打肿脸充胖子”的方式来显示自我。
       二、与戏剧化人格倾向有关。爱虚荣的人多半为外向型、冲动型、反复善变、做作,具有浓厚、强烈的情感反应,装腔作势、缺乏真实的情感,待人处事突出自我,浮躁不安。虚荣心的背后掩盖着的是自卑和心虚等深层心理缺陷。 虚荣心强的人往往都不愿脚踏实地的做事,而是经常利用撒谎,投机等不正常的手段去渔猎名誉。
      他们在物质上讲排场、搞攀比;在社交上好出风头;在人格上又很自负、嫉妒心重;在学习上不刻苦。 。

    s***

  • 虚荣是指表面上的荣耀;虚假的荣名。是本身不存在的好的事物。是对自身的外表、学识、作用、财产或成就表现出的妄自尊大。心理学上认为,虚荣心是一种被扭曲了的自尊心,是自尊心的过分表现,是一种追求虚表的性格缺陷,是人们为了取得荣誉和引起普遍注意而表现出来的一种不正常的社会情感。

    c***

  •   虚荣心是指以虚假的方式来保护自己的自尊的心理状态。
      虚荣心是人类一种普通的心理状态,无论古今中外,无论男女老少,穷者有之,富贵者亦有之。虚荣心是一种扭曲的自尊心,是自尊心的过分表现,是一种追求虚表的性格缺陷,是人们为了取得荣誉和引起普遍的注意而表现出来的一种不正常的社会情感。
      虚荣心表现在行为上,主要是盲目攀比,好大喜功,过分看重别人的评价,自我表现欲太强,有强烈的嫉妒心等等。 虚荣是前进的动力,虚荣也证明了自己有资本,虚荣并无好坏,好坏在于给人的感觉 常见心态   一般表现为两种   1、不择手段,努力使自己比别人强,强过之后,在与别人的差距中获得快乐与满足;   2、当受条件所限,无法使自己比别人强时,就会在与别人的差距中感受折磨与痛苦;   虚荣心强的人,其实活得很累,因为他/她是生活在极度的自尊和极度的自卑之间,没有中间地带。
      “死要面子活受罪”,这是句传统老话,很大程度上概括了这种人的心理和行为。   正如有人说:“虚荣心很难说是一种恶行,然而一切恶行都围绕虚荣心而生,都不过是满足虚荣心的手段。” 男人虚荣    小品“有事您说话”的主人公为了表现自己比别人强,有本事,就瞎吹牛,说自己有路子买火车票,结果别人托到他的时候,为了证明自己能,只好夜里排队去买票,弄得自己狼狈不堪。
      这是典型的虚荣表现,它所带来的痛苦和麻烦都是自找的。 女人虚荣   我看了一篇报道,说有上海女同胞,月收入不过2000——3000元,但为了在别人面前有“面子”,她宁可省吃俭用,攒下大半年的收入去高档专卖店买一个路易·威登的挎包,她可以每天背着这个挎包去挤公交车或走路上下班以省下车钱。
         有的女人为了在别人面前显示高贵,超出自身承受能力地去买高档服装、化妆品、首饰等奢侈品,为了过上表面奢华、虚荣的生活,不惜傍大款、卖身、啃父母,她们失去的是什么呢?自由、独立和持久的心灵快乐。 父母虚荣   很多大人把孩子当成工具,为了实现自己未能实现的梦想,要求孩子为父母争面子,于是,一味地要求、强迫孩子,不尊重孩子。
      殊不知,这也是对孩子心灵的一种摧残。 克服虚荣   克服虚荣必须分清自尊心和虚荣心的界限,正确认识自己的优点缺点;必须做一个诚实的人;必须培养自己的求实品质。   这个女孩的虚荣心驱使她常常去照镜子。有些人非常希望得到别人的尊重与欣赏,却往往不能如愿以偿,一个重要的原因是他们陷入了虚荣的误区。
      虚荣心是一种表面上追求荣耀、光彩的心理。虚荣心重的人,常常将名利作为支配自己行动的内在动力,总是在乎他人对自己的评价。一旦他人有一点否定自己的意思,自己便认为自己失去了所谓的自尊而受不了。   虚荣是指表面上的光彩,加上心,就是追求表面光彩的心理。
      虚荣心是对荣誉的一种过分追求,是道德责任感在个人心理上的一种畸形反映,是一种不良的心理品质,其本质是利己主义的情感反映。    每个人多多少少都有点爱慕虚荣,男人大多追求自己的名誉、地位、款子、车子等,女人更多的追求自己的衣着、容貌、老公、房子,尤其当今社会经济发展突飞猛进,人们的需求已经不仅仅是为了生存,为了解决温饱,已经不能象老子在《取舍》中所言:“难得之货使人是以圣人之治也,为腹而不为目,故去彼而取此。
      ”因为每个人都不喜欢自己在任何方面比别人落后低一等,一定限度的在道德与法律之内的虚荣心是可以理解的,可是过分追求小则道德的沦丧,大则走向罪恶的深渊。   过分染有虚荣心的人,总是从某种个人动机出发,追求一种暂时的、表面的、虚假的效果,甚至弄虚作假,欺诈骗取,完全失去了从行为的社会价值来评价自己行为的能力,其行为目的仅仅在于取得荣誉和引起普遍注意,得到周围人的赞赏和羡慕。
         在《权子。顾惜》中耿定向谈到一个《孔雀爱尾》的故事:一只雄孔雀的长尾闪耀着金黄和青翠的颜色,任何画家都难以描绘。它生性忌妒,看见穿着华美的人就追啄他们。孔雀很爱惜自己的尾巴,在山野栖息的时候,总要先选择搁置尾巴的地方才安身。一天下雨,打湿了它的尾巴,捕鸟人就要到来,可是它还是珍惜地回顾自己美丽的长尾,不肯飞走,终于被捉住了。
      故事隐喻人们为了没有意义的美好理想不惜牺牲了自己的生命和自由。如果把一般毫无价值的东西的追求发展为似乎是美好的愿望时,虚荣心便是自尊心的过分表现,在这个意义上,虚荣心就是表现为可悲的甚至不道德的社会情感,常常使人做出没有理智的不成熟的反社会的行为。
         当今一种普遍存在的虚荣是指对名的变态追求,它会使社会形成不务实的浮夸之风,使个人丧失生活的基础,从而陷入勾心斗角之中,因为一个人的虚荣心和另一个人的虚荣心是不能共存的,只有互相伤害。这样的故事古今中外举不胜举。   虚荣貌似荣誉感强,但实际上是对道德荣誉的一种反动。
         其实生活中我们会经常会看到这样的情景:    买房子不是为了住,而是为了给他人看的。在选房的时候不是量力而行,适用就好,而是盲目追大、追体面,经济实力不够,也要背上一大笔贷款而去买一幢让别人羡慕的大房子,成为房奴。   买车不是以作为交通工具来使用为目的,而是为了炫耀,挣面子。
         我看到一些打扮过度的人,她们脸上、身上的妆容线条、色彩和款式都非常不搭配,为了追时尚,为了凸现自己的与众不同,不考虑收入、职业和自身条件限制,盲目追风,花了不少冤枉钱却打扮不出效果来,弄得别人不欣赏,自己也不开心。   虚荣心是最害人的,要想让自己活得快乐、轻松,必须从心里认清它的实质,努力摆脱和远离它。

    h***

  • “虚荣”,“虚”即:虚假!“荣”即:荣耀,荣誉!
    每个人都有虚荣心,只是或重或轻罢了!

    苍***