请问:经济何为硬着陆?

何为软着陆?谢榭!

好评回答
    经济硬着陆指的是采用强力的财政货币政策一次性在较短的时间内通过牺牲较多的国民收入将通胀率降到正常水平,优点是重拳出击立竿见影,往往公众尚未来得及足够的预期就已经达到了政策目的,缺点是经济震动较大。   软着陆着在相对长的时期内采用连续的政策组合比较平稳的将通胀率降下来,优点是收入相对牺牲较少,缺点是时间较长,且受公众预期影响变数较大,不一定能达到合适的效果。

    李***

其他答案

  • 一个完整的经济周期包括两个阶段:扩张阶段和收缩阶段。同时还包括两个转折点,即从扩张转向收缩(危机阶段)和从收缩转向扩张(复苏阶段)。通常情况下,人们把经济从扩张转向收缩的转折点,比喻为飞机的一个着陆点。如果平稳度过了这个危机阶段,就被称为经济“软着陆”。反之被称作“硬着陆”,就好像一架飞机一头栽到了地上。
      那么,经济扩张为何不能稳定、无止境地进行下去?各国政府又怎样应对经济危机呢?从经验上看,投资过多、信用过度扩张和物价飞涨,是经济危机的先导信号。这个时候,政府往往采取让银行紧缩信用、压缩投资等措施,来给繁荣中的经济降温。当一个国家平稳度过这个危险期后,人们便说经济已经实现了“软着陆”。隐含的意思是,在今后一段时间,经济平稳滑行一段后就可以重新扩张了。

    小***