这个是求直线方程的

一条直线L过点M1(1,-1,0) M2(2,3,1)求L的方程

老师的做法是 :
取M1到M2的向量作为方向向量。
我感到疑惑啊
老师讲的是 :方向向量要与直线平行。
他取的向量是在直线L上的,如果要作为方向向量,那不是与直线重合了吗?

好评回答
    向量平行:方向相同或相反的非零向量叫做平行(或共线)向量.
    可见向量平行、共线(重合)是同一种说法!

    重***

其他答案

  • 关于向量,提一下它的二要素,即长度和方向,只要这两个要素定了,向量就定了,与其他无关(注意向量的起始位置和结束位置对向量而言是无任何影响的)。其中它的方向所描述的是平行于一族具有相同方向(即相同斜率)的直线的方向,故它是可以任意平行移动的,而它起始位置对其是没有任何影响的,只要它的二要素定了。所以你们老师所设向量是对的,你所认为它是与原直线重合只是没有抓住向量的二要素而已。

    感***