大三通对海峡两岸的影响

好评回答
      现在就让我们来仔}0分析直航可能^6O?的优缺点,然后同时再?荻月轿帷窺i岸直航之影响评估报告」的Qg容,提出我的再评估。首先,在开放直航所可能^6O?的好处,包括有:(1)降低Qi岸人员与商品往O?的运输成本与时间,这是?o而易见的。(2)直航可以使台商形成Qi岸分工体系,增加台湾产业与产品在国际上的竞r-力。
      (3)Qi岸直航以后,台湾可以充分的运用大陆市场,因此台湾有更大的机会成为亚太q咴酥行挠朐藎L中心。(4)Qi岸直航的便利性加上台湾现有的生产与研发能力,可以吸引外商到台投资,成为外商进入大陆市场的跳板。总而言之,Qi岸直航的主要目的,在使台湾建立一个更自由的投资与?恳谆肪常锰ㄉ逃胪馍淘敢庠谔ㄍ褰懈嗟耐蹲视刖没疃佣て谙驴梢証6动台湾的经济发展。
      由於直航基本上只是把一个不自由的环境变成自由,把商品与人员移动的成本降低,基本上对台湾经济的负面影响是很小的,我加以说明:第一,_??恳酌鍻?看直航\会扩大我们的商品去台,造成台湾的?恳?差n少,甚至导致台湾失业增加,通货紧~。出现。其实直航只是让商品移动更方便而已,例如现在台湾每年在Qi岸?恳字邢碛?00Q美元以上的?差,其中有一部份原因就是在於台湾对大陆商品进口的限制。
      因此,lz定台湾在Qi岸?恳咨舷碛?差多少的因素主要在於台湾要开放多少大陆商品进口,与Qi岸是否直航N&l?有直接关O隆5诙油蹲拭鍻?看,评估报告认为直航会使台商赴大陆投资增加,使台湾资金外流增加,\鯭g投资n少,使产业萧条,失业增加。
      其实直航固然有可能使某些人对大陆投资增加,但也可能因Qi岸?恳追奖悖鴑少赴大陆投资设场。王永庆先生就曾多次表示,如果Qi岸直航,台塑就可以利用?恳椎姆绞饺〈按舐缴璩АA硪环矫妫涫的壳疤ㄍ逵?1多的闲置资金,拿其中一部份来大陆投资N&不会排挤台湾投资所须要的资金。
      至於台商是否要在台湾投资,RG完全lz定於台湾本身投资环境的好坏,而直航正是改善台湾投资环境的重要因素之一。

    x***

其他答案

  • 本人个人认为:台湾地区和中国大陆不可能直飞,因为他们害怕我们会影响他们的安全!这一直是三通的屏障!所以他们可能会以金门(台湾论证过,可以有新建大机场的条件)做为三通基地,向中国各地区直飞。对台湾而言:1、有利于金门经济的发展,祢补金门曾经做为一线战场的创伤!2、解除他们的安全忧虑对厦门而言:1、厦门金门隔海相望,势必促进厦门的房市,旅游业,餐饮等等!2、因陆通交通不发达,对内陆辅射不强,但对厦门总体来说是好的。

    f***