关于钦州物流、报关的调查报告

好评回答
      从广西钦州市政府了解到,今后3年,钦州将积极实施《广西北部湾经济区发展规划》,扎实推进“三区两路一航道”建设,努力把钦州打造成面向中国-东盟合作和国际开放开发的区域性国际航运中心、物流中心和加工制造基地。   “三区两路一航道”是指钦州保税港区、石化园区、科教园区;沙井大道至钦州港滨海大道、大榄坪至三墩疏港大道;钦州港30万吨级航道。
      今后钦州将重点推进上述工程,为打造区域性国际航运中心、物流中心和加工制造基地打下坚实基础。   在实现上述目标时,身处北部湾经济区的区位优势为钦州带来机遇。2008年1月,国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》。北部湾经济区的功能定位是最终建成中国-东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心。
         在承接产业转移方面,中西部地区31个加工贸易产业转移承接地中,钦州是唯一的沿海城市,优势明显。目前,钦州开工建设的重大项目超过40个。   2008年5月,钦州保税港区获国务院批准设立,这是全国第6个保税港区,也是西部地区第一个保税港区。
      钦州保税港区规划面积10平方公里,主要发展国际中转、国际采购、国际配送、国际转口贸易和出口加工等业务。  钦州市市长张晓钦表示,随着中国-东盟自由贸易区的推进,今后,中国-东盟之间的经贸合作以及国际其他经济体与中国-东盟经济体的贸易将更多地以钦州作为中转和连接基地,钦州保税港区将成为国际物流链的重要一环。
         有关专家指出,依托北部湾经济区、钦州保税港区及2010年将基本建成的中国-东盟自由贸易区,钦州将可以实现打造区域性国际航运及物流中心的目标。补充:钦州市积极加快对外开放,外来投资不断增加,中国石油天然气股份有限公司、印尼金光集团等一批实力强大的企业进入钦州港投资求发展。
      尽管钦州港并不是广西最大的港口,但钦州港在建设中有着强烈的发展意识、正确的定位和清晰的思路。在“以港引工、以工兴港”模式的带动下,钦州港不仅呈现出勃勃生机,更为广西与东盟海上合作提供了光明的前景。   良港带动良性发展   钦州港口岸属国家一类口岸,有56公里长的深水岸线,可建1至30万吨级的深水码头200多个,具有亿吨大港的潜力。
      1992年以来,钦州港建成投产的杂货、散货、油气、滚装、集装箱等公用、工业泊位共39个,港口设计年吞吐能力达到2409万吨。现钦州港已建成3万吨级航道,10万吨级航道将于今年竣工投入使用。2007年,钦州港口吞吐量达到1206万吨,增长58。
      3%,跨进了千万吨大港的行列。钦州港还将进一步加快大榄坪南等大型物流园区的建设,同时加快3000-5000万吨大型煤炭配送中转中心的建设。到2010年,钦州港将建成万吨级以上泊位23个,港口吞吐能力4000万吨以上,港口吞吐量3500万吨以上。
      到2020年,实现钦州港港口吞吐量达1。2亿吨以上。   依托港口优势,发展临港工业,增加港口吞吐量,是钦州港口发展的重要举措。在钦州港建设快速发展的同时,钦州的临海工业园区建设也取得了重大的成果,共有25家企业落户工业园区,建成投产16家,在建项目9个,其中,中石油1000万吨炼油项目已经国家发改委核准并开工建设,预计2008年底部分建成投产;总装机容量为320万千瓦的钦州燃煤电厂一期工程第一台机组已建成投产,正式并网发电。
      总规模310万吨纸、180万吨浆的金桂林浆纸一体化项目一期工程已于2006年开工建设,预计2008年建成投产。大型进口能源基地建设初具规模,钦州港两个7万吨煤炭码头一期工程设计吞吐能力1420万吨,已建成、在建的油气码头年设计通过能力2562万吨;东油沥青、新天德能源、大海粮油等一批企业建成投产。
      目前,钦州已形成了以石化、能源、造纸、冶金和粮油加工为主的临港工业框架,一批相关的上下游企业正在加快进入钦州,临海大工业产业集聚效应正在加速形成。在建、筹建的临海工业项目建成投产后,临港工业产值将达1000亿元以上。通过增强自身实力,钦州港将在未来的广西与东盟合作中吸引更多关注的目光。
         口岸建设加快开放步伐   钦州港的发展离不开口岸建设,广西加速对外开放步伐,积极对接东盟,既为钦州口岸建设带来了新机遇,也提出了更高的要求。为此,钦州港的口岸建设同样面临着“提速”的要求。为此,钦州港口岸从5个方面入手,确保了钦州港港口经济的可持续发展。
         首先,加快口岸基础设施建设步伐,推进“大通关”建设。以提高通关效率为目标,以通关国际化、信息化、规范化和法治化为方向,加快建设钦州港口岸联检大楼,进一步完善钦州港报关报检服务大厅设施,加快电子口岸建设,构筑融电子政务、电子商务和电子物流为一体的口岸信息服务平台,提高通关速度。
      完善口岸协调机制,实行通关便利措施,建设规范、严谨、便捷高效的一流口岸。   其次,争取尽快确定钦州港口岸开放范围。1997年钦州港口岸对外开放,明确对外开放的范围很小。随着钦州港口建设的飞速发展,原确定对外开放的范围已不适应发展的要求。现钦州港已根据国务院有关文件的规定,完成了《钦州港口岸开放范围确定方案》。
         第三,全力配合争取国家尽快批准设立钦州保税港区。以保税港区为龙头,高起点、高标准规划建设,推进物流和加工、贸易互动,加快产业聚集,发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工业务。利用保税港区的税收和外汇管理政策。进一步解决一般贸易进口商品保税问题、出口货物的退税问题和解决加工贸易中的深加工和结转货物问题,扩大进出口贸易。
         第四,努力打造中国-东盟区域性港口物流中心。充分发挥所处的北部湾核心区域的优势,积极主动融入广西北部湾经济区建设,借助临海工业港建设的力量,开通国际航道,加大招商引资力度,积极引进国内外有实力的港口运营商、航运企业、物流企业和贸易公司,拓展港口运输和物流业务,提高承接产业转移能力。
      同时,加强软硬环境建设,提高物流基础设施配套性、兼容性以及物流的标准化、信息化水平,推进物流基础设施建设,加快建设面向东盟、内外贸一体化的区域性物流基地。   最后,加强口岸查验部门行风建设。口岸各管理部门根据开放型经济发展需要,结合本系统的实际情况,进一步简化管理手续和业务流程,公开办事程序和规则,规范收费标准和办法,实施企业分类管理,提高货物报关工作效率。
      积极开展文明口岸、文明窗口共建活动,建立健全内、外监督检查制度,提高口岸服务质量与水平。   通过继续推进口岸环境建设,优化口岸服务。钦州港在逐步实现海关、海事、检验检疫等“一站式”联检、24小时全天候通关的“大联检大通关”管理模式,同时也争取尽早实行网上报关、网上付款等新手段,为客户提供及时快捷的通关服务,并全力推进口岸与腹地联动,开展跨区域口岸通关合作,联手打造“区域无障碍”通关环境,全面提升钦州港口岸整体服务水平和通关效率,降低客户成本,使钦州港真正成为广西与东盟海上合作的重要节点。
      (。

    c***

其他答案

  •   钦州港口岸属国家一类口岸,有56公里长的深水岸线,可建1至30万吨级的深水码头200多个,具有亿吨大港的潜力。1992年以来,钦州港建成投产的杂货、散货、油气、滚装、集装箱等公用、工业泊位共39个,港口设计年吞吐能力达到2409万吨。现钦州港已建成3万吨级航道,10万吨级航道将于今年竣工投入使用。
      2007年,钦州港口吞吐量达到1206万吨,增长58。3%,跨进了千万吨大港的行列。钦州港还将进一步加快大榄坪南等大型物流园区的建设,同时加快3000-5000万吨大型煤炭配送中转中心的建设。到2010年,钦州港将建成万吨级以上泊位23个,港口吞吐能力4000万吨以上,港口吞吐量3500万吨以上。
      到2020年,实现钦州港港口吞吐量达1。2亿吨以上。 。

    c***

  •   为深刻全面地认识到北部湾港口物流业的发展及其竞争力, 2008年7月18日到21日广西大学学生经济学社赴钦州暑期社会实践服务团队在钦州港口采用发放调查问卷的方式深入了解港口物流业的实际情况。 问卷共发放100份收回有效问卷92份,参加调查的人包括国家公务员、公司职工及管理人员、经商者、技术人员和其他港口人员,所占比例分别为13 。
      1%、8 。6% 、13。1%、43。5% 、21 。7% 。被调查人员的文化程度是大学或大学以上的占总数比例为30。4%,大专学历的人员占总数比例为26。0%,高中或中专学历的人员占总数比例为34。9%、高中以下学历的人员占总数比例为8。7%。
      现将调查情况报告如下: 目前钦州港经济发展存在的问题 1、政策落实不到位。政府给予钦州的很多优惠政策,在现实中并没有充分得到落实。调查发现只有26。1%的人认为政府的政策落实得很好,而有52。2%的人认为政府部门应该加强政策落实的力度。 2、基础设施应该进一步加强。
      尽管目前钦州经济发展速度很快,但是很多配套的基础设施都相对滞后。参与调查的人员中对钦州港口的基础设施满意的只有8。7%,认为基础设施还过得去的占总数的43。5%,而另外的52。5%的人对钦州港口的基础设施不满意 3、物流发展水平相对落后。由于钦州港口的物流也发展起步较晚,虽然近几年经济快速发展,但与国际先进水平相比还有很大的差距。
      在被调查的人员中认为钦州港口的发展水平达到国际化、多功能化、信息化、系统化的比例分别为14。3%、21。4%、12。5%、12。5%,另外还有39。3%的人员认为钦州港口的物流发展水平还很低。 4、港口运输网络有待加强。运输网络对于一个港口的发展非常重要,只有发达的运输网才能使港口更加繁荣快速地发展,但调查发现只有56。
      5%的人对其州港口的运输网满意。 5、关于保税港区。中国国务院5月29日正式下发文件,批准设立广西钦州保税港区。这一保税港区将成为中国—东盟自由贸易区和泛北部湾区域经济合作的一个重要平台。但调查发现在钦州港口只有86。7%的人知道国家批准设立了广西保税港区,可见钦州港对保税港区的宣传力度还不够强。
       港口人员对钦州港经济发展现状的看法 1、钦州港口快速发展的主要原因。调查发现,有38。7%的港口人员认为钦州快速发展的主要原因是钦州的地理优势, 45。2%认为是国家的政策支持, 9。6%认为是钦州港口的基础设施, 6。5%认为是钦州的资源优势。
       2、与其他港口相比钦州港口的明显优势。在参与调查的人中有36。8%认为钦州港口的明显优势是更多优惠的政策,有34。2%认为是较便捷的交通网络,有10。5%认为是较强大的经济腹地,有13。2%认为是较完善的基础设施,有5。3%认为是较先进的技术水平。
       3、钦州港口对人口的需求程度。60。9%的港口人员认为钦州港口人才需求较高的,30。4%认为钦州港口的人才已经基本饱和,而有4。3%认为钦州港口的人才已经供过于求。 4、目前钦州港口经济发展面临的屏障。17。4%的港口人员认为是运输网不发达是钦州港口经济发展面临的屏障,17。
      4%认为是缺少大型物流企业拉动的占总数,17。4%认为是基础设施低下,14。3%认为是信息化水平低下,15。9%认为是缺少高水平的物流人才,13。9%为是物流技术水平低下的,的还有4。3%的人认为是其他原因。 5、保税港区对钦州港经济发展的影响。
      20。7%的港口人认为保税港区有利于提高钦员州港的知名度和影响力,有25。9%的人认为保税港区可推动钦州的经济发展,有22。4%的人认为保税港区有利于钦州港的对外开放,有24。1%的人认为保税港区可吸引更多企业进驻钦州,有8。6%的人认为保税港区有利于带动钦州交通运输的发展。
       对钦州港口发展的建议 1、从各方面促进港口物流发展,参与调查的人员中有26。9认为要进一步加强软硬环境的建设,有22。4%认为应该加大招商引资力度,有17。9%认为钦州港口应该主动融入广西北部湾经济区建设,有13。4%认为应该加快临海工业园区的建设有7。
      5%认为应该通过简化口岸管理手续和业务流程。 2、全面提高港口服务水平,参与调查的人中,有21。5%认为应该从包装方面提高港口的服务水平,有7。7%认为应该加强港口的储存水平。认为应该从装卸、加工、配送、运输方面提高服务水平的人占总数的百分比分别是11。
      0%、21。0%、17。3%、21。5%。 目前港口物流已成为广西北部湾经济区重要组成部分,发展广西北部湾港口物流有优越的建港条件、良好的区位条件和广阔的物流市场等有利条件,但也存在口岸服务系统不完善、物流业发展无序、信息化程度偏低、集疏运瓶颈现象严重等问题。
      所以要加快钦州港口的经济发展,就应该从各方面促进港口物流业的发展、全面提升港口的物流水平。

    h***