中国象棋早还是围棋早

好评回答
      围棋答案补充中国象棋的起源和演变      中国象棋是我国极为普及的文化娱乐活动,也是不受场地器材限制的群众性体育运动项目,又是充满斗争性和辩证法的训练人们思考能力的艺术,所以历来很受人们的喜爱。      中国象棋起源于何时?南宋诗人刘克庄吟咏象棋的五言古诗《象弈一首呈叶潜仲》,在中国象棋史上是重要的文献根据,具有划时代的意义。
      这首诗的题目,把象棋叫做“象弈”,是用以区别围棋。 围棋出现的时间要比象棋早,起先人们只下围棋,而不下象棋。据汉代许慎的《说文解字》载:“弈,围棋也。”又据晋代张华的《博物志》说:“尧造围棋,以教子丹朱。或云:舜以子商均愚,故作围棋以教之。
      ”中国历来有把事物跟远古圣贤牵强附会在一起的习惯,故此说并不可信,但至少证明围棋在晋代以前就已出现了。大概围棋早在春秋战国时代已经很流行,当无疑义。而象棋的出现,据汉代刘向的《说苑》所载,也在战国时代。他说:“雍门周谓孟尝君曰:足下燕居斗象棋,亦战斗之事乎?”又说:“燕则斗象棋而舞郑女。
      ”按照这个说法,战国时代已经有了象棋。不过,当时的象棋究竟是什么样子就不得而知了。

    w***

其他答案

  •   楼主说的是它们的历史吧围棋的历史更悠久 围棋与中国象棋历史悠久,“尧造围棋”一说说明,围棋至少已有4000年以上的历史。据史料记载,围棋最初棋制规则并不统一,春秋战国时期经历了第一次较大的发展后,汉代时已开始普遍统一为采用17道和19道两种棋制。
      三国时,围棋发展到了新阶段,高手不断涌现。两晋南北朝则是围棋发展的第一个全盛期,围棋开始定型为纵横各19道棋盘、361个棋位的棋制,并赋予了理论上的阐释。由于玄学的兴起,那时文人学士均以尚清谈为荣,因而弈风更盛,下围棋被称为“手谈”。 上层统治者也无不雅好弈棋,他们以棋设官,建立“棋品”制度,对有一定水平的“棋士”,授予与棋艺相当的“品格”(等级)。
      当时的棋艺分为九品,据《南史·柳恽传》载:“梁武帝好弈,使恽品定棋谱,登格者二百七十八人”,可见棋类活动之普遍。现代围棋分为“九段”即源于此。 中国象棋相传为周武王所创,后经由战国时代的博戏演变而来。南北朝时,北周武帝擅长象棋,并撰《象径》,使中国象棋逐渐流行起来。

      唐代,中国象棋发生变革,已分为将、马、车、卒四个兵种。而直到宋代,中国象棋才基本定型,相应增加了炮、士和象。宋代陈元靓在《事林广记》中记载着目前所能看到的最早的中国象棋谱,这比西方15世纪出现的最早的国际象棋谱早200多年。到明、清之际,为了着棋和记忆方便,才将一方的将改为帅,象改为相,并出现了仕与士、卒与兵的区别。

    x***

  • 围棋早 尧造围棋以教朱丹

    x***

  • 围棋早吧应该是

    k***

  • 围棋更早吧,因为围棋,象棋理念不同。围棋主要讲究以和为贵,并且有经营的思想,象棋全盘全是攻杀。在尧舜禹的时候好像没发生什么大的战争吧?也就后来到了夏朝才变成封建主义王朝,才有战争。按照这个背景,应该是先有围棋。

    l***

  • 围棋在春秋时代就很普及;象棋的记载最早出现于战国的<说苑>...所以当然围棋早些啦.

    m***

  • 当然是围棋早啦

    薇***

  • 围棋比象棋早    围棋起源于秦朝而象棋起源于西汉,因此围棋比象棋早.

    h***

  • 围棋起与尧的时代,现在的象棋是在明才统一的

    太***

  • 应该是围棋早一些,传说是尧创造了围棋教给自己的儿子,而象棋应该晚于围棋

    w***