关于DNS服务器的问题

我的电脑设有两个DNS服务器,一个是首选DNS服务器,一个是备选DNS服务器。如何知道我的电脑在某一时刻是工作在哪个DNS服务器上。

好评回答
        一般的网络供应商都提供两个DNS服务器,最主要的目的是做备份,也就是为了防止一台服务器发生故障不能工作的时候还有另一台备用的,比如说网通的两个DNS是 和 ,当你使用的时候,你可以只单独填写其中的一个,也可以两个都写。
        而如果网络用户使用了不同的网络供应商,比如现在的教育机构一般都使用教育网和外网(联通或电信),这样的话就会有一个DNS服务器地址是教育网地址,另一个是外网地址,同样的可以单独使用一个,也可以两个都使用。
        还有一种情况,现在的单位在做DNS服务器的时候使用的是智能DNS服务器,在解析的时候就会根据你访问的网站不同,而选择使用不同的DNS服务器地址解析,这样会提高你的访问速度。

    马***

其他答案