关于一个成语爱鸟及屋

爱鸟及屋
爱屋及乌
爱屋及鸟

搞不清楚以上三句有什么区别。各是什么意思?
正确的应该是哪个?
乌和鸟有什么区别?
现在口头上、书面上用得很乱,应该怎么用?

请明白人说说。

好评回答
    爱屋及乌 才是正确的,其他都是错误的
    成语,出处汉·伏胜《尚书大传·大战》:“爱人者,兼其屋上之乌。”因为爱一处房子,也爱那房顶上的乌鸦。比喻爱一个人而连带地关爱与他有关系的人或物。说明一个人对另一个人(或事物)的关爱到了一种盲目热衷的程度。用法:作谓语、定语、宾语;形容过分偏爱。

    f***

其他答案

  • 是“爱屋及乌”意思同上两位。另外,英文里也有一句和这句意思一样的:love me ,love my dog.直译就是:爱我,也爱我的狗。人们有时候故意说错,可能是开玩笑的。心里知道什么正确就可以了。

    1***

  • 第二个正确,乌是乌鸦,比喻不太好的东西,也就是说爱具有连带性,形容爱的程度很深!

    吴***