为什么宝钗、宝琴是宝姑娘、琴姑娘,而不是薛大姑娘、薛二姑娘?

贾府上下对贾姓人员的称呼都不带姓:
娘娘[有时称大姑娘]、二姑娘[迎丫头]、三姑娘[探丫头]、四姑娘、凤丫头、平姑娘、袭姑娘、珍大爷、琏二爷、宝二爷[宝玉]、环三爷、兰哥儿
对外姓人员的称呼都带姓:
薛姨妈、林姑娘[林丫头、林姐姐、林妹妹]、史大姑娘、邢姑娘。
可是对外姓人员宝钗姐妹的称呼却免姓,直呼为宝姑娘[宝丫头]、琴姑娘。
这里面有没有什么奥妙呢?

好评回答
    结巴老师,您观察事物真细致啊,这个,俺真没注意到。其实一直隐约感觉到,但一直没有引起注意。
    俺猜测:1、站在王夫人的角度,薛宝钗也是王夫人这边的人,所以称呼上的待遇和贾府的姑娘们一样了。
    2、是不是暗示将来宝钗甚至宝琴都是要进贾府,成为贾府的人啊。

    嘿***

        首先,是薛宝钗平易近人,与人相处,关系极好。大家为了表示亲切,就免去姓氏,再者,作者为了体现薛宝钗的处事圆滑也会有暗示在其中;
        其次,我认为这体现了薛宝钗的目的。薛宝钗进贾府的原因是选秀,而后选秀未成,便存了进贾府嫁与宝玉的打算。也有作者的暗示在里面,表示这以后会是贾府的人了。
        当然,这纯属我个人观点,仅作参考。

    仰***

其他答案